5.沸騰したら、半分に折ったパスタとコンソメを加えて、くっつかないように時々かき混ぜながら茹でます。
6.パスタの袋の表記時間の3分前になったら火を弱め、豆乳と味噌を加えます。再び煮たってきたら、塩・胡椒で味をととのえます。
7.お好みの麺の茹で加減になったら、出来上がりです。
ミートソーススパゲッティ
子供たちも大好きなミートソーススパゲッティが、キャンプでも楽しめます。ひき肉をたっぷり入れて作るので、レトルトソースにはない満足感が得られます。ミートソースを多めに作って、パンにのせて食べても美味しいです。
おすすめポイント
トマトジュースでひき肉とスパゲッティを煮込むので、スパゲッティにしっかり味が入って、濃厚ミートソースの味わいになります。玉ねぎとひき肉を炒めずに作るので、余分な油を使わずヘルシーに、時短にもなります。
材料と作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ・・100g
- 合挽き肉・・100g
- 玉ねぎ・・1/4個
- にんにく・・1片
- ◇トマトジュース・・200ml
- ◇ケチャップ・・大さじ2
- ◇中濃ソース・・大さじ1
- ◇コンソメ顆粒・・小さじ1/2
- ◇水・・200ml
- 粉チーズ・・適量
- パセリのみじん切り・・ひとつまみ
作り方
1.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
2.フライパンに挽肉、半分に折ったパスタ、玉ねぎ、にんにくを入れ、◇の材料を加えて火にかけます。
3.沸騰したら弱火にし、パスタの袋の表記時間のマイナス1分の時間で煮込みます。
4.火を強め、水分を飛ばします。
5.火からおろして、粉チーズとパセリを散らして出来上がりです。
ナポリタン
簡単な材料で作れるナポリタンです。おなじみのケチャップ味のナポリタンですが、ソースに牛乳を入れることで、本格的な味になります。ワンポットで作ることでスパゲッティがもちもちになって美味しいです。
おすすめポイント
ベーコンを使うと、油分でスパゲッティがくっつきにくく茹でることができます。焦げ付かないように水を多めに入れるのがポイントです。途中で水が少なくなったら、水を足して煮込んで、最後に水分を飛ばします。
材料と作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ・・200g
- 玉ねぎ・・1個
- ピーマン・・2個
- ウインナーまたはベーコン・・適量
- ◇水・・2カップ
- ◇ケチャップ・・大さじ2
- ◇中濃ソース・・大さじ1
- ◇砂糖・・小さじ2
- ◇醤油・・大さじ1
- ◇牛乳・・50ml
- ◇コンソメ2個
- ◇にんにくチューブ・・1cm
- バター・・30g
- ブラックペッパー・・適宜
- 粉チーズ、パセリ・・適宜
作り方
1.フライパンに◇の材料を入れ、軽く混ぜてから半分に折ったパスタを入れます。
2.薄切りにした玉ねぎ、切ったウインナーやベーコンを乗せ、スパゲッティがかぶるようにさらに水を加え、蓋をして中火にかけます。
3.煮たったら混ぜてスパゲッティをほぐし、また蓋をして、袋の表記時間のプラス2分、スパゲッティが柔らかくなるまで煮ます。
4.途中水が少なくなったら足して、スパゲッティがくっつかないように。時々混ぜながら煮ます。
5.スパゲッティが柔らかくなったら、細切りにしたピーマンを加え、水分を飛ばすように炒めます。
6.バターとブラックペッパーを加えて混ぜ、お好みで粉チーズとパセリを散らして出来上がりです。
ほうれん草のクリームパスタ
ほうれん草とベーコンを入れた、定番クリームソースパスタです。クリームソースと相性のいいほうれん草は、たっぷり入れても柔らかくくたくたに煮込まれて、たくさん食べられます。ベーコンのコクも染みて美味しいです。
おすすめポイント
生クリームを使わずに牛乳で濃厚ソースを作ります。水を使わず牛乳だけで作るとさらに濃厚に。胡椒はブラックペッパーを使うと、スパイスが利いた味になります。お好みで最後に粉チーズを足すと、風味が増します。