イサキ料理のおすすめ22選!煮つけやイタリアンのレシピも!

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つみれ汁と言えばアジやサンマが定番ですが、イサキで作るつみれ汁はイサキの脂分から出るコクが一緒に煮る野菜ににも染み込み口の全体がイサキの旨味でいっぱいになる贅沢な食べ方です。

イサキのつみれ汁のレシピ

材料 (2人前)

  • イサキ 2尾
  • すりおろしたショウガ(チューブでもいいです)、味噌 各小さじ2/1
  • 小麦粉 大さじ2/1
  • 水 300ml
  • 白だし 小さじ2
  • 薄口醤油、塩 少々
  • 大根、ニンジン 2/1本
  • ネギ 1本
  • 豆腐(絹) 1丁

作り方

  1. イサキは3枚におろし、ショウガ、味噌、小麦粉と一緒にフードプロセッサーにかけミンチ上にします。
  2. 大根はいちょう切り、ニンジンは短冊切り、ネギは斜め切り、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  3. 水に白出汁を入れ、煮立たせ1のすり身をスプーンですくい入れます。灰汁が出たら取りましょう。
  4. 大根、ニンジン、ネギを入れ再度煮立たせたら醤油と塩で味を調え、豆腐をいれます。
  5. 豆腐が煮えたら火を止め、器に盛り完成です。

イサキ料理のおすすめ22選|イサキの大葉と梅肉のフライ

梅の酸味が後を引き、何個でも食べれてしまうのが大葉と梅肉のフライです。魚単体のフライも美味しいですが、酸味を加えたフライは食欲をそそります。レシピも合わせてご紹介します。

梅の酸味がたまらない

白身のしっかりしたイサキはフライにするとふっくら仕上がります。そんな白身の内側に巻かれた大葉の程よい香りを梅の酸味がフライのさっぱりと仕上げてくれます。お弁当のおかずにもピッタリです。

イサキの大葉と梅肉のフライのレシピ

材料(2人分)

  • イサキ(開いたもの) 小2尾
  • 大葉 4埋
  • 梅 2個
  • 薄力粉 大さじ3
  • 水 大さじ4
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. イサキの開きは頭を取り、縦半分に切ります。
  2. 梅は種を除いたら、包丁で細かく叩きます。
  3. 1のイサキに大葉引き梅肉をのせ、クルクルと巻いていき爪楊枝でとめます。
  4. 薄力粉を水に溶かし、3のイサキをくぐらせます。
  5. 揚げ油を160度に熱し、イサキを揚げます。カラッと揚がったらお皿に盛り付け完成です。

イサキ料理のおすすめ22選|イサキのパエリア

魚介がたっぷりと入ったパエリアは外国料理でよく食べられる炊き込みご飯です。レシピも合わせてご紹介します。

イサキで新たな食感

パエリアの代表的な具剤と言えば、アサリやイカ、エビなどですがイサキのような白身魚を加えることでパリっとしたライスにふわっとした白身魚の食感がたまらないのです。

イサキのパエリアのレシピ

材料 (4人分)

  • イサキ 1尾
  • アサリ(砂抜き済み) 1パック
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  • トマト(食べやすい大きさに切ります) 2個
  • 固形コンソメ(お湯200ccに溶かす) 2個
  • お米(研いでざるにあけます)1合
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 白ワイン 100ml
  • ニンニク(スライス) 1片
  • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. イサキは鱗、エラ、内臓を取り除き十字に切り込みを入れ塩胡椒をします。
  2. フライパンでにオリーブオイルを大さじ2分熱し、イサキを入れ軽く焦げ目を付けます。白ワイン50mlを入れ蓋をして蒸し焼きにしたら、フライパンからイサキを取り出します。
  3. 同じフライパンにオリーブオイルを大さじ1分入れ、ニンニクを入れ香り付けます。玉ねぎを炒めお米も炒めます。
  4. お米に火が通ったら、固形コンソメを溶かした湯と白ワイン50ml、アサリとトマト入れて蓋をして15分煮込みます。
  5. 水分が飛んだら、イサキを入れ再び蓋をして5分蒸し焼きにしたら完成です。

イサキ料理のおすすめ22選|イサキの白子のポン酢和え

魚の白子と言えばポン酢和えです。白子を美味しく食べる代表として人気があります。レシピも合わせてご紹介します。

濃厚な白子がたまらない

イサキは捨てるところがないという万能な魚です。イサキの白子はプリプリとして淡白な白身とは違ったクリーミーで濃厚な味わいがあります。お酒のおつまみにも最高です。

イサキの白子のポン酢和えのレシピ

材料 (2人分)

  • イサキの白子 4匹分
  • ポン酢 適量
  • もみじおろし 適量

作り方

  1. 白子を良く洗い、沸騰したお湯が入っている鍋にさっと湯通しする。
  2. 食べやすい大きさに切り器に入れ、ポン酢をかけもみじおろしを添えたら完成です。

イサキ料理のおすすめ22選|イサキの白子のホイル焼き

最後は白子のホイル焼きです。白子はポン酢で食べるのが定番ですが、焼いて食べると白子のふわっとした食感が魅力的に変化します。レシピも合わせてご紹介します。

ホイルで旨味が凝縮

イサキの白子はクリーミーな味が特徴です。ホイル焼きにすることによって、クリーミーさが凝縮され一度たべたら病みつきになる一品です。

イサキの白子のホイル焼きのレシピ

材料 (1人分)

  • イサキの白子 1匹分
  • 塩、黒胡椒 少々
  • ニンニク(スライス) 1片
  • 酒 小さじ2
  • 醤油 適量

作り方

  1. 白子はよく洗います。
  2. アルミホイルに白子をのせ、塩を黒胡椒をふり、ニンニクをのせたら酒をふります。
  3. グリルで約20分焼きます。
  4. 焼けたら器に取り、醤油をかけて完成です。

食べ方は様々

イサキと言えば定番の刺身や煮つけなどのレシピが多いですが、意外にもどんな料理にも合う万能な魚です。今回ご紹介したレシピはごく一部ですが、他にもどんな料理にも合う魚なので新たな食べ科方を発掘することも魚を食べる楽しみの一つです。工夫次第で自分好みの食材に変化するのでイサキを使って料理を楽しみましょう。

イサキを自分で釣ってみよう

イサキを鮮魚店で購入するのも良いですが、自分で釣ってみるとより一層美味しく食べられます。イサキ釣りの関連記事はこちらをご覧ください。