白身魚なら何でもこの粒マスタードドレッシングが合うのでニベでも美味しいです。紹介したものは野菜は玉ねぎとトマトだけですが、お好みの野菜をプラスしてみて下さい。もちろんお好みのドレッシングでも大丈夫ですし、簡単かつ華やかなのでパーティーにも最適です。
- EXオリーブ油、レモン汁、にんにくすりおろし、塩胡椒、粒マスタードを混ぜてドレッシングを作る
- ニベを食べやすい大きさに切る
- 玉ねぎを縦の薄切りにして、軽く水でもみ洗いし水気を切る
- トマトを切る
- お皿に3の玉ねぎを敷き、2のニベと4のトマトを盛り付ける
- 1のドレッシングをかけて完成
ニベのアクアパッツァ
こちらも食卓が華やかになるレシピです。工程は多いですが、簡単に出来ます。あさりやインゲンを加えても美味しいです。蒸し焼きが面倒なようなら、電子レンジでもOKです!その場合、熱いうちにスープをかけ味を染み込ませて下さい。
- ニベを食べやすい大きさに切り、塩胡椒を振る
- 玉ねぎを2cm幅に縦切りにする
- ミニトマトのヘタをとる
- 唐辛子の種を取り除いて、小口切りにする
- フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにく、唐辛子を入れて火にかける
- いい香りがしてきたら、1のニベを入れすぐに1/2カップの水とワインを加えて蓋をする
- 5分程蒸し焼きにする
- 3のミニトマトを加えて再び蓋をして、1〜2分加熱する
- 塩胡椒を振って味を整える
- 盛り付けて完成
ニベのバターホイル包み焼き
アルミホイルで包んだら待つだけなので、その間にもう1品作れるし簡単です。開けるとバターの香りとフワッとしたニベが絶品です。グリルで調理する場合、中弱火にして下さい。他はアルミホイルをしっかりと包めば、特に難しいことはないです。
- しめじの石づきを落とす
- ネギを斜め切りにする
- アルミホイルの内側にバターを塗る
- 3にネギ、しめじ、ニベの順にのせる
- 酒と醤油を振りかけ、バターをのせる
- アルミホイルをしっかりと包む
- トースターかグリルで7〜8分焼く
- ニベに火が通ったら、盛り付けて完成
ニベの野菜あんかけ
野菜たっぷりのあんかけで、寒い時期体も温まり栄養も摂れる一品です。その日冷蔵庫に余っている野菜やきのこ類を加えても良いですし、加える野菜は何でも大丈夫です。ニベのソテーに少し手間を加えたレシピです。
- ニベに塩胡椒と酒を振り5分程置いて下味をつける
- 1の水気を取り、片栗粉をまぶす
- フライパンを温めて、2を焼く
- 皿に盛り付ける
- ネギ、人参、さやえんどうを切る
- しめじは石づきを落としてほぐす
- フライパンにごま油を入れて温める
- 5と6を硬い順に投入する
- だし汁、醤油、砂糖、酢、生姜の絞り汁を加えて煮立たせる
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、4のニベにかけて完成
野菜たっぷりのあんかけで、寒い時期体も温まり栄養も摂れる一品です。その日冷蔵庫に余っている野菜やきのこ類を加えても良いですし、加える野菜はお好みで何でも大丈夫です。ニベのソテーに少し手間を加えたレシピです。