ニベってどんな魚?美味しい食べ方10選&さばき方から刺身まで一気に紹介!

白身魚なら何でもこの粒マスタードドレッシングが合うのでニベでも美味しいです。紹介したものは野菜は玉ねぎとトマトだけですが、お好みの野菜をプラスしてみて下さい。もちろんお好みのドレッシングでも大丈夫ですし、簡単かつ華やかなのでパーティーにも最適です。

  1. EXオリーブ油、レモン汁、にんにくすりおろし、塩胡椒、粒マスタードを混ぜてドレッシングを作る
  2. ニベを食べやすい大きさに切る
  3. 玉ねぎを縦の薄切りにして、軽く水でもみ洗いし水気を切る
  4. トマトを切る
  5. お皿に3の玉ねぎを敷き、2のニベと4のトマトを盛り付ける
  6. 1のドレッシングをかけて完成

ニベのアクアパッツァ

こちらも食卓が華やかになるレシピです。工程は多いですが、簡単に出来ます。あさりやインゲンを加えても美味しいです。蒸し焼きが面倒なようなら、電子レンジでもOKです!その場合、熱いうちにスープをかけ味を染み込ませて下さい。

  1. ニベを食べやすい大きさに切り、塩胡椒を振る
  2. 玉ねぎを2cm幅に縦切りにする
  3. ミニトマトのヘタをとる
  4. 唐辛子の種を取り除いて、小口切りにする
  5. フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにく、唐辛子を入れて火にかける
  6. いい香りがしてきたら、1のニベを入れすぐに1/2カップの水とワインを加えて蓋をする
  7. 5分程蒸し焼きにする
  8. 3のミニトマトを加えて再び蓋をして、1〜2分加熱する
  9. 塩胡椒を振って味を整える
  10. 盛り付けて完成

ニベのバターホイル包み焼き

アルミホイルで包んだら待つだけなので、その間にもう1品作れるし簡単です。開けるとバターの香りとフワッとしたニベが絶品です。グリルで調理する場合、中弱火にして下さい。他はアルミホイルをしっかりと包めば、特に難しいことはないです。

  1. しめじの石づきを落とす
  2. ネギを斜め切りにする
  3. アルミホイルの内側にバターを塗る
  4. 3にネギ、しめじ、ニベの順にのせる
  5. 酒と醤油を振りかけ、バターをのせる
  6. アルミホイルをしっかりと包む
  7. トースターかグリルで7〜8分焼く
  8. ニベに火が通ったら、盛り付けて完成

ニベの野菜あんかけ

野菜たっぷりのあんかけで、寒い時期体も温まり栄養も摂れる一品です。その日冷蔵庫に余っている野菜やきのこ類を加えても良いですし、加える野菜は何でも大丈夫です。ニベのソテーに少し手間を加えたレシピです。

  1. ニベに塩胡椒と酒を振り5分程置いて下味をつける
  2. 1の水気を取り、片栗粉をまぶす
  3. フライパンを温めて、2を焼く
  4. 皿に盛り付ける
  5. ネギ、人参、さやえんどうを切る
  6. しめじは石づきを落としてほぐす
  7. フライパンにごま油を入れて温める
  8. 5と6を硬い順に投入する
  9. だし汁、醤油、砂糖、酢、生姜の絞り汁を加えて煮立たせる
  10. 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、4のニベにかけて完成

野菜たっぷりのあんかけで、寒い時期体も温まり栄養も摂れる一品です。その日冷蔵庫に余っている野菜やきのこ類を加えても良いですし、加える野菜はお好みで何でも大丈夫です。ニベのソテーに少し手間を加えたレシピです。

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