ハゼおすすめ料理のレシピ10選|唐揚げやてんぷらなどの人気をご紹介!

しっかりと味をつけるには、醤油、味醂、酒、ニンニク、ショウガなどに少しの間漬け込んでから水分をふき取り、片栗粉をまぶして揚げます。また、簡単に市販の唐揚げ粉をまぶして揚げても美味しく仕上がります。

ハゼおすすめ料理のレシピ10選|天ぷら

ハゼの天ぷらは人気レシピの一つ

唐揚げに次いで人気なのが天ぷらです。外はサクサク、中はフワフワの天ぷらは、身が淡白なので食べやすく、軽いので、いくらでも食べられます。上記でも記載しましたが、江戸前での天ぷらは高級品なので、自分で調理するのもいいですね。

ハゼの天ぷらのレシピ

天ぷらにするには開きにするのが良いかもしれません。お腹から包丁を入れ、中骨に沿って開きましょう。頭とワタ、骨を取り除き、天ぷら粉を溶かした天ぷら液にハゼの開きをつけ、180度程の油で揚げます。黄色くなってきたら出来上がりです。塩につけても、天つゆにつけても美味しくいただけます。

ハゼおすすめ料理のレシピ10選|南蛮漬け

甘酸っぱく食べやすい南蛮漬け

上の唐揚げの応用で、甘酸っぱいタレがよく絡み人気の南蛮漬けです。見た目よりも簡単にできるのでおススメです。小さめのハゼがたくさんある場合にすると良いと思います。

ハゼの南蛮漬けのレシピ

ハゼを唐揚げの手順で揚げます。後にしっかり味をつけるので、塩胡椒はなくても良いかもしれません。水、酢、砂糖、醤油を鍋で一度煮立たせ、漬け込み液を作ります。タッパーにハゼの唐揚げを並べて、その上に細切りした人参と玉ねぎを敷いた上から漬け込み液を流し入れます。少しの時間漬け込めば完成です。

ハゼおすすめ料理のレシピ10選|刺身

新鮮なハゼを味わえる刺身

そのままの味を楽しめる刺身も人気の一品です。新鮮なものだからこそ味わえるその味は、コリコリとした食感で、淡白ながら味わい深く密かなファンがたくさんいます。
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