焚き火で料理を楽しもう!美味しい肉レシピ&調理道具もご紹介

焚き火を楽しみながら、豪快に火を使用して作る料理はキャンプの醍醐味とも言えます。包むだけの簡単な料理からダッチオーブンを使用した少し手の込んだ料理まであり、焚き火料理は色々な調理方法と道具があります。次のキャンプで作りたくなるレシピと道具をまとめました!

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料理が好きなのでレシピ系の記事を書いていきたいと思っています。

焚き火料理の魅力

豪快に焚き火を使って作る料理は、そのワイルドさからは考えられない、繊細かつ多種多様な味わいが体験できます。家庭のコンロと違う高火力を生かし、しっかりと中まで熱の通った料理は心に染みる美味しさです。

BBQでは出来ない様々な調理ができる

炭火を使う事の多いバーベキューとは違い、焚き火料理は炎を使う事で多彩な料理を作ることが出来ます。焚き火料理用の調理器具も多数存在し、炙り料理、スープ料理など様々な種類の料理が出来るのも特徴です。

簡単で美味しくできる

焚き火料理には手の込んだ物もありますが、決して難しい物ばかりではありません。素材を包んで焼くだけ、フライパンや鍋に入れて火にかけるだけ等、調理方法は簡単でありながら美味しい料理を作ることも可能です。

暖を取りながら、食事も楽しめる

焚き火料理の利点は美味しさ以外にもあります。料理をする間、仲間と焚き火を囲み、温まりながら談笑する。一人の時でも、薪がはぜる音を聴きながら、料理に火が通るまで炎を眺めてゆっくりする、など。焚き火そのものを楽しみながら料理を行える事も魅力的な点の一つです。

焚き火料理にはこんな調理法がある

一口に焚き火料理と言っても、その種類は沢山あります。アルミホイルに包んで焚き火に放り込むだけのお手軽料理から、ダッチオーブンやフライパンなど焚き火専用の道具を使うものまで、調理法は様々です。

包むだけ!簡単ホイル焼き

ホイル焼きは焚き火料理の中でも特にお手軽な調理法です。アルミホイルで食材を包み、火の中に放り込む。基本的にはこれだけです。定番の焼き芋以外にも、野菜や肉、魚までどのような食材でもホイル焼きに出来ます。

スープやお肉料理まで作れるダッチオーブン料理

ダッチオーブンは丈夫な金属製の蓋つき鍋です。鍋と言いつつも、煮る、焼く、蒸す、燻すなど様々な使い方が可能なのが特徴です。保温性や密閉性に優れており、食材を入れて蓋をして火にかけるだけで、後は放っておけば美味しい料理が出来上がる。そんなお手軽な調理法です。

豪快な焚き火フライバンで作る料理

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