素材 天板:ステンレス鋼(特殊エンボス加工) サイド部:天然木 スタンド部:ステンレスパイプ
付属品 クッション素材の収納バッグ
特徴
熱に強く強度もある為、熱した鍋にダッチオーブン、バーベキューコンロ等も置くことが出来ます。エンボス加工を施してあるステンレス天板は熱だけでなく、傷や汚れにも強いので汚れやすい焚き火の脇でも気兼ねなく使用可能です。収納時、スタンドは天板にピッタリ入るのでコンパクトに収まります。
③山善 キャンパーズコレクション タフライトテーブル(幅120奥行60cm) TLT-1260(MBK)
スペック
使用時 幅120×奥行60×高さ37.5/70cm
収納時 幅60×高さ60cm
重量 4.7kg
耐荷重 40kg
素材 フレーム=スチール(ポリエステル樹脂塗装)、脚部=スチール(アルマイト加工)
特徴
熱や水に強いタフなレジャーテーブルです。天板は金属製メッシュになっています。状況によって変えられる二段階の高さ調節機能付きです。脚にはアジャスタが付いておりガタ付きを軽減しています。こちらはファミリーやパーティーに適した120×60cmタイプですが、個人で使いやすい小型のタイプも存在しています。
④テンマクデザイン ワーク テーブル ・ LOW
スペック
使用時 54×42×37(高)cm
収納時 54×42×7.5(高)cm
重量 4.2/4.6kg(約、本体/総)
耐荷重 (約):天板/30kg、網棚/15kg
素材 天板:ステンレススチール(SUS304、厚み0.8mm) 脚部:スチール(クロムメッキ) ラック(棚網):スチール(クロムメッキ)
特徴
限られた調理スペース、道具の置きスペースの為に何かと料理がしづらい野外調理で使いやすい、小型のステンレステーブルです。汚れがつきにくく、奥行きのあるステンレス製天板が特徴です。網棚が付いているので調理器具や食器の収納に便利です。
焚き火料理に便利なアイテムをご紹介〜トライポッド〜
トライポッドは3脚、または4脚の道具で、ダッチオーブン等の調理器具を吊るすための鎖が中央についています。鎖の長さは調節できるので、火を弄らずに火力を調整することが可能になります。ステンレステーブル同様、おすすめの4品を紹介します。
①UG(ダグ) 焚火缶 トライポッド DG-0104
スペック
使用時 795mm
収納時 60×390mm
重量 423g
耐荷重 5kg
素材 アルミニウム(アルマイト加工済)
付属品 ナイロンケース
特徴
超軽量小型のトライポッドです。軽量の為、キャンプだけでなくツーリング等にも適しています。アルミ製の棒9本をねじ込み、組み立てるだけで簡単に使用できます。鍋を吊り下げるだけでなく、ガスランタン等のランタンハンガーとして使用することも出来ます。吊り下げ用ステンレスチェーンは上部のストッパーを利用する事で、火と鍋の距離を調整する事ができます。
②コールマン(Coleman) 焚き火スタンド ファイアープレイススタンド 2000021888
スペック
使用時 約78×78×140(h)cm
収納時 約13×13×H58(h)cm
重量 約3.2kg
耐荷重 約20kg
素材 スチール
付属品 チェーン、ペグ、収納ケース
特徴
安定性抜群の4本足スタンドです。別売りの焚き火台とファイアープレイステーブルを組み合わせる事で囲炉裏風にも出来ます。荷重により固定されるストッパーで、チェーンの長さ調節も簡単です。地面にペグダウンできるペグとループ付きで安心です。
③尾上製作所(ONOE) ハンディトライポッド HT-141
スペック
使用時 直径74×高さ138cm
収納時 幅50.5 奥行9 高さ9cm
重量 2.5kg
素材 鉄(クロームメッキ)
付属品 キャリーバッグ
特徴
吊り下げ料理に最適な三脚スタンドです。パイプを繋げるだけで簡単に設営できます。長さはS字フックの付いたチェーンで調節可能。軽量&コンパクトで、キャリーバッグも付属しているので持ち運びも簡単です。
④キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) コンロ グリル 焚火台 焚火三脚 収納バッグ付き CSブラックラベル UG-9
スペック
使用時 (約)幅700×奥行600×高さ1435mm
収納時 (約)150×60×長さ820mm
重量 (約)2.4kg
耐荷重 (約)20kg
素材 脚部・固定金具・ストッパー/鉄(焼付塗装)、チェーン/鉄(亜鉛めっき)
付属品 収納バッグ
特徴
黒い三脚が特徴の一品です。構造はシンプルで組み立ても簡単です。自在カギをかける位置を変えることで、自由にチェーンの長さを調節できます。ダッチオーブンだけでなく、大型鍋や天日干し用の籠も吊り下げ可能です。
焚き火料理に便利なアイテムをご紹介〜ダッチオーブン〜
ダッチオーブンにも色々な種類があります。サイズや形状の違いから、手入れのしやすさ、購入して即使用できるかなど、物によって特徴は様々です。ここでは3つ紹介しますが、もっと沢山の種類を知りたい方はこちらの記事で紹介しております。
①コールマン ダッチオーブン8インチ 170-9393
スペック
大きさ 直径約20×10cm、内径約18.5×8(h)cm
重量 約3.5kg
素材 鋳鉄、他
付属品 ケース、リッドリフター
特徴
少人数でのキャンプ、また2台目として重宝するサイズのダッチオーブンです。植物性オイル仕上げなのでシーズニング(腐食防止のワックスおよび金属臭除去。油を馴染ませる作業)は不要で、すぐに調理を始められます。
②LODGE(ロッジ) ダッチオーブン・スキレット サービングポット 1qt L1SP3 19240191000001
スペック
大きさ 内径:15.5cm 深さ:6cm
重量 1.9kg
素材 キャストアイアン(鋳鉄)
付属品 蓋
特徴
多年にわたる研究により、長年使い込んだもののように表面がコーティングされ風格ある仕上がりとなっている一品です。フォルム全体が高品位なキャストアイアン(鋳鉄)でできています。鋳鉄は鉄よりも石に近い、熱しにくく 冷めにくい性質を持っています。
③キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) キャンプ バーベキュー BBQ ダッチオーブン
スペック
大きさ (約)外径260×128mm
重量 (約)5.2kg
素材 本体・蓋/鋳鉄、つる/ステンレス鋼
特徴
メインディッシュにオードブル、デザートまで調理できるマルチクッカーです。使用前にシーズニング(慣し)が必要です。こびり付き防止になり、保管時に錆が発生するのを防止します。画像はシーズニング前の物ですが、シーズニング後は油が馴染んで黒っぽい色に変わります。
焚き火料理に便利なアイテムをご紹介〜便利道具〜
野外で調理していると、時に室内での調理に比べ不便を感じる事があります。ここでは焚き火で料理をする際に有ると便利な道具を紹介します。無くても問題はありませんが、準備しておくと焚き火料理がより簡単に、楽しく楽しめる道具達です。
①トング
網やフライパンで肉、野菜を焼く時、トングがあれば箸を使うより簡単にひっくり返せます。また、焚き火用の長めのトングは薪や炭の移動ができる他、熱々のホイル焼きを取り出す際にも使えます。中には野外調理用の多機能な物も有り、持っておくと調理が格段に楽になります。
おすすめのトング バーベキュー用マルチツール 「スティングレイ」
スペック
商品サイズ 約41.5×8.0x4.0cm
重さ 363 g
耐熱温度 240 ℃
特徴
フライ返し、フォーク、栓抜き等が一緒になった多機能トングです。角度がついており、机に置いても先端が触れず衛生的です。フォーク部位は食材を突き刺して、炙り料理を作ることも出来ます。
②アルミシート
アルミシートは見かけはアルミホイルと代わりませんが、アルミホイルより厚みがあるのが特徴です。アルミホイル同様ホイル焼きに使う事もできますが、他にも炭火台の中等、高温の場所で様々な使い方をする事が可能です。
おすすめアルミシート ロゴス(LOGOS) BBQお掃除楽ちんシート(極厚)
スペック
総重量:(約)290g
シートサイズ:(約)30×700cm
シート厚:(約)0.035mm(35マイクロメートル)
主素材:アルミ
特徴
野外調理用の、厚みのあるアルミシートです。バーベキューグリルや鍋の中に敷いておけば、汚れづらく片付けも楽になります。縁を曲げて硬くして、蓋の代わりにすることも出来ます。調理に片付けに、あると便利な一品です。
③トライポッド
既に紹介しましたが、トライポッドがあると焚き火料理がとても楽になります。吊るす事で鍋自体が安定し、鎖の長さを弄るだけで火力の調整が出来るので、とても便利です。鍋が浮いているので、下にある薪や炭を弄りやすくなるのもトライポッドの利点です。
おすすめトライポッド(セット) DUG(ダグ)焚き火缶3セット+DUG焚火缶トライポッド
スペック
焚き火缶3セット
S蓋サイズ 122mm×51mm(440ml)重さ71g
S本体サイズ 127mm×103mm(1160ml)重さ117g
M蓋サイズ 146mm×47mm(620ml)重さ78g
M本体サイズ 153mm×110mm(1880ml)重さ150g
L蓋サイズ 175mm×48mm(980ml)重さ103g
L本体サイズ 180mm×122mm(2960ml)重さ203g
材質 本体:アルミニウム(アルマイト加工済み) 取手:ステンレススチール
付属品 収納袋
トライポッド
サイズ:組立時/795mm収納時/60×390mm
重量:423g(本体のみ)
材質:本体/アルミニウム(アルマイト加工済)
付属品:ナイロンケース
特徴
トライポッド単体は先程紹介しましたので、こちらではお得なセット品を紹介します。こちらはDUGのトライポッドと吊り下げ可能な焚き火缶のセットです。別々に購入するよりお安くなっています。トライポッドはねじ込み式で簡単組み立て。安定感も抜群です。収納時はコンパクトに纏まるので持ち運びにも便利です。
④軍手
焼きたてのホイル焼きを食べる時、熱々の料理が乗った皿を持つ時。熱くてそのままでは持てない時に、軍手があると便利です。薪のささくれで怪我をしない為にも、焚き火の際は使うことをお勧めします。厚手の手袋やミトンでも代用できますが、汚したくない時はやはり、使い捨ての軍手が便利でしょう。
おすすめ軍手 ミタニ プロ用綿混軍手 職印 202437 12双組
スペック
サイズ フリー
重量 720g
素材 綿
特徴
厚みがあり、保護性、耐久性共に優れています。フリーサイズなので年齢、性別関係なしに使用可能。焚き火料理だけでなく掃除や畑作業等、様々な用途に使えますので、1セット購入して自宅に置いておくのはどうでしょうか?
⑤アウトドアチェア
焚き火料理を作る際、ずっと立っているのは大変ですよね。焚き火のお供に、アウトドア用の椅子は多数の種類が販売されています。料理が完成するのを待つ間、焚き火に当たりながらゆったりと休める椅子があると身体も心も休まります。ここでは1つ、焚き火専用に作られた椅子を紹介します。
おすすめアウトドアチェア DOD(ディーオーディー) タキビチェア
スペック
サイズ (約)W60×D55×H55cm
収納サイズ (約)W60×D7.5×H80cm
重量 (約)3.4kg
材質 スチール、帆布(コットン)
静止耐荷重 100kg
特徴
ロースタイルな作りで安定性があり、ゆったり座れます。あぐらをかく事だって可能です。焚き火の近くでは火の粉が飛ぶこともありますが、頑丈な綿100%の帆布生地を使っているので燃えにくく安心して使えます。
焚き火料理は奥深い
焚き火料理を色々と紹介致しましたが、この記事に書いてあるのはごく一部でしかありません。肉に野菜に魚に、焚き火で作れる料理は数えきれない程ありますし、思い付きで新しい料理を作ることだって出来ます。手軽な物から手の込んだ料理まで幅広く作れる焚き火での調理。皆さんも一度やってみてはいかがでしょうか!