炊飯器のおすすめ【2018年版】|選び方やレシピまで

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ライスポットの機能を一切削ることなく、サイズだけが小さくなったライスポットミニは見た目がとてもコンパクトですが機能やパワーはしっかりしています。食卓への持ち運びも更に簡単になり、出来立てを食べ切りたい方にもおすすめです。
ビタミン、ミネラルやうま味成分の損失が少なく、栄養を逃さない無水調理も力を発揮します。

バーミキュラ ライスポット 5合炊き トリュフグレー 専用レシピブック付 RP23A-GY

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鋳物ホーロー鍋と熱源の組合せによって、鍋炊きご飯の美味しさを手軽に楽しめる究極の炊飯器です。調理モードでは炊飯以外に無水調理、ロースト、炒め調理、スチームといった様々な調理に対応します。また冷えてからの美味しさにも定評があります。

炊飯器のオススメ⑥|パナソニック

パナソニック 3合 炊飯器 圧力IH式 Wおどり炊き Jコンセプト 豊穣ホワイト SR-JW057-W

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昔ながらのかまど炊きで言われる「一握りのわら燃やし」の工程を強化し、追い炊き工程時にも釜内を加圧・高温化することで、ごはんの甘みともちもち感を引き出します。ふっくら立つお米を目で見て味で楽しめる3合サイズのコンパクト炊飯器です。

パナソニック 5.5合 炊飯器 圧力IH式 Wおどり炊き ルージュブラック SR-SPX106-RK

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全面から大火力で釜を包み込むように炊き上げ、高温で「焼く」仕上げなのでお米の芯まで熱を浸透させて溶け出た旨みをコーディングします。表面のべたつきを低減し、ハリのあるごはんをいつでも食卓で楽しめます。

炊飯器のオススメ⑦|日立

日立 IH炊飯器 打込鉄釜 おひつ御膳 2.0合 ブラウンゴールド RZ-WS2M N

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オシャレなナチュラルデザインにどこか旅館を思わせるおひつで、キッチンから食卓へおひつ部分だけ持って行ける、新感覚で使いやすさもある炊飯器です。二人暮らしの方や単身赴任時、子供の運動会にそのまま持って行ったりと幅広く使え非常に重宝します。

日立 炊飯器 圧力IHスチーム 5.5合 打込み鉄釜 ふっくら御膳 RZ-AV100M R

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内釜内の圧力を最高1.2気圧まで上げることで、沸点を105℃まで高めて加熱します。圧力をかけながらスチームで蒸らす独自の炊飯方式で、おいしくお米を炊き上げます。蒸気も少ないので置く場所に困りません。保温もスチーム保温なので、硬くならずツヤやかさが続き黄色くもなりません。

炊飯器のオススメ⑧|東芝

東芝 マイコンジャー炊飯器(3合炊き) グランホワイトTOSHIBA RC-5SL-W

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0.5合炊きでもお米のふっくら柔らかな食感を味わえる炊飯器です。蓋を開けた際のつゆつきも少ないのでストレスなく使えます。
シンプルな構造で洗浄もとても楽にでき、炊飯の際の音もとても小さく殆ど気になりません。お米以外にも温泉卵やスポンジケーキを焼くなどの追加機能もあります。

東芝 真空IHジャー炊飯器(5.5合炊き) ディープレッドTOSHIBA 鍛造かまど銅釜 RC-10VRL-RS

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羽釜のような丸みのある内釜で激しい熱対流を作り大火力でお米を芯までふっくら立ち上げます。また長時間の保温性もあり、41時間保温はお釜周りに付いている米粒までカピカピにならず美味しいお米をキープします。「もちもち」や「しゃっきり」など、お米の食感を炊き分ける機能も充実です。

炊飯器のオススメ⑨|シロカ

長谷園×siroca 全自動炊飯土鍋 かまどさん電気 SR-E111[3合炊き/おかゆ/おこげ/乾燥モード/雑穀米]

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フォルムからも土鍋へのこだわりが見える全自動炊飯専用土鍋です。伊賀土で作られた土鍋は呼吸するだけではなく、金属や陶器には真似できない遠赤外線効果があり、お米の表面に伝わった強い熱が内部に穏やかに届くことでふっくらした立ち上がりになります。炊き上がりのキラキラ光るお米にびっくりします。

炊飯器のオススメ⑩|シャープ

シャープ 炊飯器 3合 黒厚釜 球面炊き ホワイト KS-C5K-W

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「黒厚釜」がお米の芯まで熱を伝え、底面を球状にした「球面炊き」で美味しく炊き上げます。小さく安価なうえに玄米や雑穀米、お急ぎ炊飯してもしっかり炊けます。機能もシンプルで使いやすく、取って付き内釜なので火傷の心配もありません。

シャープ IHジャー炊飯器 (最大5.5合) KS-HA10-W

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玄米など、健康に配慮したメニューを専用の火加減で炊き分ける「炊飯メニュー」を採用しているので、炊き慣れないものでもワンタッチで安心です。釜の両端に取っ手があり、本体に嵌まりストッパーになるのでご飯をよそう時に釜が回るストレスも無くなります。

炊飯器レシピの家庭でもキャンプでも使えるオススメ5品

美味しく炊けるお米に加え、炊飯器はお菓子やおかず、スイーツなど作れるレパートリーも増え、炊飯器一つでワンプレートできてしまうくらいのレシピがたくさんあります。炊飯器の便利な機能を使って毎日のご飯に彩りを添えましょう!

チーズケーキ

3合炊きの炊飯器で作るチーズケーキです。一回で6人分作れます。しっとり重みのある感じとは違い、スポンジ感覚のあるふわふわプルプルのチーズケーキが作れます。

材料〜6人分〜

・クリームチーズ(室温に戻す) 200g
・卵 2個
・ホットケーキミックス 70g
・グラニュー糖 50g
・生クリーム 150ml
・溶かしバター 適量
・粉砂糖 適量

パン

ガス抜きなし!二次発酵なし! お米カップと小さじだけの計量で作る簡単レーズンパンです。混ぜるのもこねるのも内釜一つあればできる時短パンです。パンを作ったことのない方でもすぐにできます。

材料〜4人分〜

・強力粉 2カップ(360cc)
・塩 小さじ1/4
・スキムミルク 小さじ1半
・ドライイースト 小さじ1
・砂糖 小さじ4
・水 140cc

角煮

圧力鍋不要の炊飯器角煮は簡単で出来上がりもトロトロです。味が染みていてとても美味しく仕上がります。コツとしては炊飯が終わらない場合は40分で終了してください。3合サイズの炊飯器は吹きこぼれなどを避けるため容量を少なめにしてください。ヘルシーに食べたい方は一度冷やして脂を取り除くと食べやすくなります。

材料〜4人分〜

・豚バラブロック 600g
・殻をむいたゆで卵 4個
・大根 1/4本
・醤油 60ml
・料理酒 100ml
・砂糖 大さじ4
・生姜チューブ 適量
・水 400ml

ピラフ

ピラフを作る際に炊飯器の中にアルミホイルに巻いたコップごと下準備したスープを一緒に入れて炊飯すれば、一気にピラフとオニオンスープの2品作れます。スープは別にポットやガスを使う手間が省けるので電気代節約にうってつけです。

材料 ピラフ 〜2人分〜

・無洗米 1.5合
・水 300cc
・むきえび 100g
・ミックスベジタブル 50g
・マッシュルーム 2個
・コンソメキューブ 1個
・胡椒 少々
・バター 20g

オニオンスープ

・たまねぎ 1/4個
・コンソメキューブ 1個

バターチキンカレー

カレーは家庭でもキャンプ料理でも人気のメニューです。またシーフードやトマト、香辛料とカレーもいろんな味付けや具材があるので、アレンジしながら炊飯器で楽しくクッキングしましょう。

材料〜2人分〜

・鶏もも肉 1枚
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1
・にんにく(すりおろし) 小さじ1
・しょうが(すりおろし) 小さじ1
・カットトマト缶 1缶(400g)
・玉ねぎ (すりおろし、みじん切り) 各1/2個分
・カレールー(辛口、みじん切り) 40g
・バター 20g
・砂糖 大さじ1
・生クリーム 50ml
・塩、胡椒 適量
・ごはん 適量
・パセリ(みじん切り) 適量

自分に合う炊飯器で食がもっと身近に!

電化製品は出来るだけ長く使い続けたい方も多いと思いますが先を見越して準備するのではなく、今の現状を踏まえて選ぶことがポイントです。

一人暮らしで実家から持って来たファミリーサイズも、家族が増える前から使っている少人数用も、替え時を考えている方はこの機会に是非自分の炊飯器を選んでみてください!食べる事がより楽しくなります!

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