ガストロとは?その特徴から食べ方までをご紹介!

2.熱したフライパンにバターをひき、両面こんがりと焼いていきます。

3.ポン酢にごま油を混ぜて焼いたガストロの上にかければ完成です。

・5.日本人なら和食で決まり!ガストロの煮付け

お米に合うといえばやはり煮付けです。煮付けというと、おふくろの味、難しそう。なんて思う人もいるかもしれませんが、意外と簡単にできてしまいます。

【調理方法】

1.鍋にお酒、みりん、しょうゆ、砂糖を大さじ2、水50~100ml入れ、沸騰させます。

2.沸騰した鍋にガストロを入れ、落し蓋をします。

3.弱火~中火で焼く5~10分ほど煮詰めて完成です。(好みの濃さになるまで煮詰めてもいいと思います。)

まとめ

ガストロは、マグロより安く購入することができる代用魚です。しかしインターネットで簡単に情報を得ることのできる現代社会では、代用魚という名前での流通は消費者を不安にする要素になります。消費者の不安解消によって、日の目を見たガストロやほかの代用魚たちは食糧問題が起こる可能性がある、日本や世界中の人々を支えていく食材になるのかもしれませんね。煮付けでも刺身など、どんな食べ方でもおいしいガストロを是非、堪能してみてください。