エナジーバーで賢く栄養補給!自作レシピからおすすめまでをご紹介

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生で食べても美味しいですが、ドライマンゴーもテンションが上がるほどの美味しさです。また、ただ美味しいだけではなく、栄養価も抜群。特にビタミンAは粘膜を整える効果があり、免疫力をアップさせてくれます。また、葉酸も豊富に含まれているので妊婦さんにもおすすめです。

シード類

小さな粒から木となり実がなる種。その中は成長に必要な栄養素が沢山入っています。ぽりぽりとした食感で美味しく食べられ、ナッツやドライフルーツとの相性も抜群。グラノーラなどにもよく入っていて、栄養満点でエナジーバーに最適です。

ヒマワリの種

ハムスターの餌ではありません。人が食べても美味しく体に良いのです。オメガ3が豊富に含まれているのでアンチエイジング、生活習慣病の予防効果もあり、むくみにも効果的で女性には是非食べてもらいたい種です。

カボチャの種

豊富なビタミンやミネラルと栄養たっぷりで、力強く疲れにくい体づくりに役立ちます。また、前立腺を整える効果もあり女性だけでなく男性にも食べてもらいたい種です。アンチエイジング効果も高く、美容効果も抜群です。

ゴマ

その高い栄養効果はもうすでに知れ渡っているでしょう。ゴマはあのクレオパトラが美貌を保つためにも食べていたと有名です。ゴマに含まれる不飽和脂肪酸に高い老化防止効果があり、抗がん作用や血液をサラサラにしたりと、小さな粒からは考えられない程の栄養価です。

自作エナジーバーのおすすめレシピ5選

エナジーバーは自宅でも簡単に作れるレシピも沢山あります。色々お好みでナッツやドライフルーツを入れて自分好みのエナジーバーを作ってみましょう。

混ぜて焼くだけ簡単エナジーバー

材料

•お好みのグラノーラ

•お好みのナッツとドライフルーツ

•ハチミツもしくはアガベシロップ

作り方

①グラノーラとハチミツは同量を用意してボールで混ぜ合わせます。

②オーブントースター用のバットにアルミホイルを引き、混ぜ合わせたグラノーラを伸ばしていきます。

③②の上にお好みのナッツやドライフルーツを散らします。

④オーブントースターでこんがりする位まで焼きます(5分くらい)

⑤取り出して粗熱を取ったら冷蔵庫で10分くらい冷やします。

⑥お好みのサイズにカットして出来上がりです。

ピーナッツバターでちょっとがっつりエナジーバー

材料

•ミューズリー 1カップ

•ピーナッツバター 1/2カップ

•ココナッツオイル 大さじ1〜2

作り方

①全てをボールで混ぜ合わせます。ココナッツオイルは固まっていたら少し温めて溶かします。

②バットにクッキングシートを敷き、①を流し込み平らにします。

③冷蔵庫で一晩固めます。

④取り出してお好みのサイズに切り分けて出来上がりです。

プロテインで美味しくエナジーバー

材料

•プロテイン(チョコやバニラ味)40g

•ミューズリー 40g

•ココナッツオイル 10g

•たまご 1個

•ミックスナッツ50g

•ドライフルーツ 50g

作り方

① ナッツ、ドライフルーツは細かく刻んでおく

② たまごをボールに溶きほぐしてからプロテインを混ぜ合わせ、だまがなくなったら他の材料も混ぜ合わせる

③ 一度、まな板に敷いたクッキングシートの上に出し、ちょうどいい大きさに切る

④ オーブンを170度で10分余熱し入れてから約15分焼く。

⑤ 取り出して粗熱をとったら出来上がり

プロテインを持ち運ぶ水筒を探してる方はこちらもご覧ください

マシュマロエナジーバー

材料

•グラノーラ もしくはミューズリー 2カップ

•バター 30g

•マシュマロ 60g

•ミックスナッツ 20g

作り方

①耐熱皿にグラノーラ、ナッツ類をいれ、上にバターとマシュマロをまんべんなく乗せる

②電子レンジで3分ほど加熱してマシュマロがとろけたら取り出す

③取り出したら素早く混ぜ合わせ、バットにクッキングシートをひいた上に流し入れる

④③を押さえつけて固める様にぎゅっぎゅっと手で整える

⑤冷蔵庫で1時間冷やす

⑥取り出したら好みの大きさに切り分けて出来上がり

スーパーエナジーバー

材料

•おから50g

•オートミール200g

•チアシード大さじ1

•クコの実 大さじ1

•キヌア 大さじ1

•松の実 大さじ1

•ココナッツオイル 大さじ3

作り方

①ココナッツオイルは溶かしておく

②ココナッツオイル以外を混ぜ合わせる

③混ざったらココナッツオイルを入れて再度よく混ぜる

④バットにクッキングシートをひき、タネを流し込む。その際、形を整える様にギュッと押さえる

⑤170度でオーブンを温めておき、30分程焼き上げる

⑥オーブンから取り出して冷めたら適当な大きさに切り分けて完成。

エナジーバーについての注意点

美味しくて栄養たっぷりのエナジーバー。せっかく作ったりしても保存方法など失敗すると台無しになってしまう事も。いつでも美味しく食べるためにも気をつけておきたい事があります。

クッキングシートに包んで保存する

焼かずに冷蔵庫で冷やすレシピのエナジーバーは特に、暑いと溶けてベタベタになってしまう事も。切り分けたらクッキングシートの様なサラサラした素材のものに一つづつ包むといいでしょう。タッパーに入れて冷凍しておいても安心です。

自作エナジーバーは3日以内に食べる

材料だけみると保存が効きそうな気もしますが、自分で作ったものは衛生上3日以内に食べるのがいいでしょう。冷凍した場合は1週間くらいで食べきりましょう。

食べ過ぎには注意

手軽に栄養を摂取できてとても便利なエナジーバーですが、ナッツなどが沢山入っているため食べすぎには注意が必要です。ナッツや他の材料も高カロリーの物が多く、食べすぎると吹き出物などの肌荒れや体重の増加に繋がってしまいます。しっかりとカロリー計算をしましょう。

エナジーバーを賢く食べて理想の体に近づこう

NeuPaddy / Pixabay

便利で手軽なエナジーバーも美味しいからといって食べ過ぎては体重増加や不調の元になってしまいます。カロリーを消費する運動前、栄養を必要とする運動後など、食べるタイミングをしっかり見計らって上手に生活に取り入れていきましょう。そして、健康的ですたみなのいる体を手に入れましょう。

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