バーベキューレシピ特集!達人技からおしゃれレシピまで厳選37選!

材料

  • お好みの野菜やうずらなど
  • 簡単酢

作り方

  1. 熱湯消毒した容器やビンの水気を取り、お好みの食材と酢を入れれば簡単に出来上がり
  2. カラフルな野菜で揃えると綺麗です。一晩漬けて完成です

ナムル

材料

  • 人参       4cm
  • もやし      1袋
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ごま油      小さじ1

作り方

  1. 人参は千切りし、もやしと一緒に軽くゆでる
  2. 粗熱が取れたら、鶏ガラスープの素とごま油を和えて出来上がり

鉄分サラダ

材料

  • キャベツ    2枚
  • 冷凍枝豆    お好みで
  • 人参      4cm
  • サラダほうれん 適量
  • パプリカ    半分
  • 紫オニオン   半分
  • コーン     1/2缶
  • 缶詰ひじき   1缶
  • 和風ドレッシング

作り方

  1. キャベツ、人参、玉ねぎは千切りにし、パプリカは食べやすい大きさに切る。枝豆は中身を出しておく
  2. それぞれ種類ごと並べひじきを上に乗せ、食べる時にドレッシングをかけて下さい

かんたん味玉

材料

  • 卵        4個
  • めんつゆ     150ml
  • にんにくチューブ 小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1

作り方

  1. 卵は常温にしておく
  2. お湯を沸かし卵を入れ7分茹でる
  3. 茹で上がった卵は、しっかり冷まし殻をむく
  4. ジップロックなどにめんつゆ、にんにく、オイスターソースを入れ卵も入れたら出来るだけ空気を抜いて半日以上置いてできあがりです

セロリの浅漬け

材料

  • セロリ    2本
  • 塩昆布    2つまみ
  • 塩      小さじ1
  • レモン汁   小さじ2
  • ごま油    大さじ1.5

作り方

  1. セロリをピューラーで表面を剥き筋を取り、食べやすい大きさに切る
  2. ペーパータオルで水気を取り、ビニールに入れる
  3. 塩昆布、塩も加え混ぜ合わせる
  4. レモン汁、ごま油も入れビニールを振り混ぜ冷蔵庫で半日置き出来上がり

バーベキューレシピ:同時に作れる簡単レシピ

直火でほったらかし調理ができるから、他の料理を作りながら同時にできてしまいます。野菜そのままの味を簡単に楽しめるレシピです。バーベキューでしか味わえないそのままの素材を美味しく作ってしまいましょう。

アルミホイルで蒸し焼き野菜

おすすめの材料

  • サツマイモ
  • ジャガイモ
  • とうもろこし

作り方

  1. 蒸し焼きにしたい野菜をきれいに洗います
  2. 新聞紙を水でビショビショに濡らし野菜を包みます(水分が足りないようなら包んだ状態で水で濡らす)
  3. 濡れた新聞紙をさらにアルミホイルで隙間がないように包みます
  4. 直接炭火の中へ入れ様子を見ながら、蒸しあがればできあがり

バーベキューレシピ:やっぱりボリューミーなお肉レシピ8選

バーベキューのメインである肉料理!仲間と外で食べるお肉料理は特別美味しく感じます。定番の肉料理ばかりではなくたまにはニューレシピにもチャレンジしてみましょう。

プルコギ

材料

  • 牛スライス            300g
  • 玉ねぎ                   1個
  • 人参                       10cm
  • しめじ                    半分
  • ニラ                        1束
  • 砂糖                         大さじ1と1/3
  • おろしにんにく       1片
  • はちみつ                  大さじ1
  • すりゴマ                  大さじ2
  • 醤油                         大さじ4強
  • 酒                             大さじ1
  • ごま油                      大さじ1と1/2
  • カイエンヌペッパー 小さじ1/4

作り方

  1. 火が通りやすいように野菜を薄めに切っておく
  2. 肉も食べやすい大きさに切り砂糖、おろしにんにく、はちみつ、すりゴマ、醤油、酒、ごま油、カイエンヌペッパーを混ぜたタレに漬け、さらに野菜も入れて30分以上漬込んでおく
  3. 鉄板で漬け込んでおいた材料を焼いて出来上がりです

ガッツリスペアリブ

材料

  • 豚スペアリブ            600g
  • 塩胡椒                       適量
  • 下茹で用
  • 水                             500cc
  • 酒                             100cc
  • 白ネギの青い部分     あるだけ

漬け込み用

  • すりおろし玉ねぎ      1/2
  • すりおろしにんにく   1片
  • 赤ワイン                      50cc
  • 醤油                              大さじ4
  • ケチャップ                   大さじ2
  • はちみつ                       大さじ2
  • マーマレード                大さじ2
  • ウスターソース            大さじ1
  • 砂糖                              小さじ2
  • バルサミコ酢               小さじ1

作り方

  1. タレを混ぜ合わせておく
  2. スペアリブを水で軽く洗い、フォークなどでグサグサとさし、塩胡椒をする
  3. 油は使わず、熱したフライパンで両面こんがり焼く
  4. 圧力鍋に焼いたスペアリブ、水、酒を入れアクをとり、ネギの青い部分を入れ強火にして蓋をする
  5. 圧が整ったら弱火にして、高圧で15分加圧したあと少しおく
  6. 茹で上がったスペアリブを、タレに漬け込み冷蔵庫で一晩ねかせる
  7. 鉄板で漬け込んでおいた肉を焼き上げて出来上がりです。

バーベキューでリッチステーキ

材料

  • 牛赤身ステーキ肉              300g
  • オリーブオイル                  大さじ2ほど
  • ナツメグ                            適量
  • 塩胡椒                                適量
  • 醤油                                    お好みで
  • わさび                                 お好みで
  • すりおろしにんにく           適量
  • マスタード                         適量

作り方

  1. 肉は常温にもどしておく
  2. 肉の筋をとり、火が落ち着いたら網を温める
  3. オリーブオイル、ナツメグ、塩胡椒を肉に満遍なくつけ5分ほど馴染ませる
  4. 網に肉を置き焼き上げる。肉厚の場合はアルミホイルなどを上にかぶせて様子をみながら焼く
  5. 焼きあがったら、切りお好きな調味料をつけて食べてください
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