材料
- 牛もも肉 1パック
- ガーリックパウダー 適量
- クレイジーソルト 適量
- お好みのタレ
作り方
- 肉にガーリックパウダー、クレイジーソルトを揉み込み冷蔵庫に1時間以上寝かせ、下味をつけておく
- 肉の表面に少し焦げ目がつくくらいに焼く
- 焼きあがったら、アルミホイル、タオルできっちり包んで30分放置する
- あとは、食べやすい大きさに切り出来上がりです
ジャークチキン
材料
- 鶏モモ肉 500g
- ジャークチキンシーズニング 25g
- 水 50g
- すりおろし玉ねぎ 1/2
- レモン果汁 50g
- 酒 大さじ2
作り方
- フォークで鶏モモをさし、酒とレモン果汁を揉み込む
- ジャークチキンシーズニングと水、すりおろし玉ねぎを混ぜさらに、鶏モモを漬け込み半日以上置く
- あとは、肉に火が通るように焼き上げて出来上がりです
ビーフブリスケット
材料
- 牛ブリスケット 400g
- 玉ねぎ 1個
- 生パイナップル 50g
- りんご 1/4個
- 塩胡椒 大さじ1/2
作り方
- 肉の正面全体に切れ目を入れる
- 肉をジッパー付き袋に入れ、すりおろした玉ねぎ、りんご、つぶしたパイナップルを加えて揉み込む
- 袋の空気を抜き冷蔵庫に15分以上置く
- 肉を袋からだし、正面についているものを取り塩胡椒をよく揉み込む
- 網に肉をのせ、全ての表面をしっかり焼いたら遠火にしてBBQ用のカバーか蓋をし中まで様子を見ながら火をとおす
- 肉に金串を刺してみて、ちょっと熱いくらいまで中に火が入ったらアルミホイルで包んで休ませる
- 10分ほど休ませたら薄く切って出来上がりです
串焼きタンドリーチキン
材料
- 鶏もも 3枚
- プレーンヨーグルト 2/3カップ
- みじん切りにんにく 1片
- みじん切りしょうが 1片
- トマトケチャップ 大さじ3
- カレー粉 大さじ1と1/2
- レモン汁 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- はちみつ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ1/2
- タバスコ 小さじ1/2
作り方
- 鶏肉以外の材料を全部袋に入れ混ぜ合わせる
- 鶏肉の余分な油を取り除き、串に刺しやすい形に切る
- 鶏肉も入れ、冷蔵庫に入れ漬け込む
- そのまま焼いても良いし、串に刺して焼いても良いです
ピーマン肉詰め
材料
- ピーマン 5個
- 合い挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- 油 適量
- 塩胡椒 適量
作り方
- ピーマンは半分に切り、中の種も出しておく
- みじん切りにした玉ねぎ、肉、塩胡椒、卵を良く混ぜ合わせる
- ピーマンに混ぜ合わした肉をつめて焼けば出来上がり
バーベキューレシピ:変わりダネ巻き巻きレシピ
知ってるようで案外知らない葉しょうがを使っての『これぞしょうが焼き』をご紹介します。かなり美味しいです。
葉しょうがで巻き巻きしょうが焼き
材料
- 葉しょうが お好みの本数
- 薄切り豚肉 葉しょうがの数
- 味噌 適量
作り方
- 葉しょうがはよく洗い、1本づつに切り離す
- 葉しょうがに味噌を塗り、豚肉でしょうが部分を巻く(味噌を塗りすぎると辛くなるので注意)
- 網で焼き上げて出来上がり
- 豚肉は、火が通りやすいので薄めのもの(しゃぶしゃぶ用)がおすすめです
バーベキューレシピ:子供と一緒に作れるレシピ3選
子供とバーベキューに行ったときは、一緒に楽しみたいのですがどうしても火が危ないと思ってしまい、なかなかお手伝いを頼むことも考えてしまいます。子供でも簡単に手伝いが出来るレシピもありますので、一緒に楽しんでいきましょう。
ウインナーパン
材料
- ウインナー 4本
- 薄力粉 150g
- 強力粉 150g
- ドライイースト 6g
- きび砂糖 45g
- 塩 5g
- ぬるま湯 150cc
- 大きいビニール袋 1枚
- 串 4本
- アルミホイル 2m
- サランラップ 2m
作り方
- 粉、ドライイースト、砂糖、塩を全て袋に入れよく振って混ぜる
- 袋にぬるま湯を入れダマがなくなるように良く混ぜる
- 袋の口を縛りそのまま置いておき、なるべく気温の高いところが好ましいですがなかなか袋がパンパンに膨らんで発酵しないようなら、子供のお腹に袋を入れて発酵してもらいましょう
- テーブルにラップをひいて、強力粉をまぶし手にも粉をつけておきましょう
- 発酵したら4等分し、串にウインナーを刺したらウインナーが隠れるように生地を巻いていきましょう
- くるくる回して様子を見ながら火に炙り焼き上げて出来上がりです
カレーフォンデュ
材料
- レトルトカレー 2袋
- お好みの具 必要なだけ
- 大きめのアルミカップ皿
作り方
- 大き目のアルミカップ皿にレトルトカレーを入れ鉄板で温めます
- アルミカップの周りに、お好みの具を並べ焼けたらカレーに付けて完成です
餃子の皮でくるっとスティック
材料
- オリーブオイル 適量
- とろけるチーズ 60g
- 餃子の皮 10枚
- お好みのソース 適量
作り方
- 餃子の皮の半分にお好みのソースを塗り、その上にとろけるチーズをのせる
- チーズがあるほうから、クルクルと巻きスティック状に10個作る。端は水で濡らしてとめる
- 1個づつ刷毛などでオリーブオイルを塗り網で焼きます
- 返しながら、全体に焼色がついたら出来上がり