カラフトマスは食べても美味しい
淡白な味わいで食べても非常に美味しいです。料理は汁物や塩焼き、ソテーなど色々あります。カラフトマスの卵巣も醤油漬けや塩漬けなどで食べられます。ここからはカラフトマスの料理を紹介します。
カラフトマスのフライ
切り身を適当な大きさに切ります。そこに塩コショウをふりかけ小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけていき170℃ほどの油で揚げていきます。お好みでタルタルソースをつけて食べるのをお勧めします。
カラフトマスの焼き漬け
切り身を適当な大きさに切ります。「醤油大さじ2」「魚醤油大さじ1」「酒大さじ1」「みりん大さじ2」を鍋に入れ沸騰させ冷まします。カラフトマスをフライパンで焼き熱いうちに調味液に漬け込みます。冷めたら冷蔵庫に入れて保存します。充分に味が染み込んだら食べ頃です。
カラフトマスを釣って美味しく食べよう
カラフトマスは初心者でも比較的簡単に釣ることができ、引きも強いためとても楽しめる魚です。群れで泳いでることが多いため、群れに遭遇すると大漁も期待できます。また、食べても美味しいため釣った後は家に持ち帰り、是非料理してみて下さい。