スモークチップの使い方や種類別の特徴をご紹介!燻製ビギナーも必見です!

スモークチップ(燻煙材)は燻製の必須アイテム。樹木由来の個性的な種類があって、使い方次第で燻製の味や風味が大きく変わるってご存知でしたか。今回はスモークチップの種類や使い方の基本をおさらい。スモークチップを使いこなしてワンランク上の燻製ライフを楽しみましょう。

この記事をかいた人

自然科学を愛する主婦です。自然に囲まれた田舎に暮らしており、家族でウッドデッキを自作してBBQや燻製に挑戦しています。庭では家庭菜園をはじめ庭木の剪定など大忙しです。庭に野鳥を呼ぼう計画もスタートさせました!夫と1歳の娘、2羽の文鳥(白文鳥、ごま塩文鳥)と毎日楽しく暮らしています。
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スモークチップとはどんなもの?

スモークチップとはサクラやブナなどといった様々な樹木を細かく粉砕してチップ状に加工したものです。下から炎で間接的にあぶることで煙が発生し、食材に香りをつけることができます。チップ上になっているため扱いも簡便です。

燻製用の木材チップ

燻製用の木材燻煙材には2種類(チップ・ウッド)があります。どちらも煙にその原料である樹木が持つ香りが残っておりそれを食品につけることで様々な味わいを生み出しています。

燻製についておさらい

そもそも燻製とは保存食の一つで、煙でいぶすことでホルムアルデヒドやフェノール類といった殺菌効果のある物質がが食品に浸透し食品の腐敗を防ぎます。加えて、熱することで食品自体の水分を減らし微生物の活動をおさえています。このときの煙の材料に使用するのが今回ご紹介する燻煙材となります。

家庭用燻製器について詳しく知りたい方はこちら

煙が出るとはどういうことだろう

煙がもくもく出るとはいわゆる不完全燃焼を起こしている状態とも言えます。完全燃焼に近づくと出てくる水と二酸化炭素になるので煙はほとんど発生しません。燻製は意図的に煙を出すためにわざと少し燃えにくい環境を作っているのです。

スモークウッドとの違い

まず形状が大きく異なり、チップタイプは名前の通り木材が粉砕されてチップ状であるのに対してウッドタイプは木くずを圧縮して固形化しレンガのような塊になっています。チップタイプは燻製器中のステンレス製の皿といった容器に入れて間接的に加熱するのに対して、ウッドタイプは直接火をつけて煙を出します。

チップタイプは火であぶり続けて煙を出す必要があるので必然的に燻製温度は上がります。短時間でさっといぶしたい場合はチップタイプが適しています。一方ウッドタイプは一度火をつけて煙が出始めるとお香の様に長時間燃え、温度上昇も緩やかです。

スモークチップの使い方は?

燻製の香りづけに欠かせないこれら燻煙材ですが、実際にはどのように使うのでしょうか。使用するにあたり、いくつかのポイントがありますのでここからはこの燻煙材の使い方を説明します。

スモークチップの分量|基本は一回分「一握り」

基本的な一回の使用量は一握り(約6g)です。家庭で行うような小型の燻製器であればこの量で充分です。使用する量は燻製時間ごとに増えますが大体10分なら一握り、1時間未満であれば2掴みが適量です。

スモークチップの火のつけ方|チップに直接火は付けない

燻製器の中に燻煙材を薄く広げ、下から火で熱して炙ります。炙り続ける限り煙が出続けますので、食材や自分の求める仕上がりを見ながら調整していきます。直接火をつけてしまうと完全燃焼してしまい、肝心の煙がでなくなるので必ず間接的に熱するようにします。

スモークチップで燻す時間|食材によって5分から1~2時間まで

順調に煙が出てくれば燻製器の蓋を占めて燻製の開始です。チップでさっと燻す場合は茹で卵やチーズといったすでに食品として完成しているものや薄い肉や刺身といった火の通りやすい形状をしたものが適した食材となります。

スモークチップの種類と特徴|素材別9選

短時間でさっと燻製するのに適したスモークチップですが様々な種類の木材から作られています。それぞれにはその木由来の香りがあり、その香りが食材との組み合わせで次第で様々な燻製に仕上がります。ここからは9種類のチップの違いや特徴をお伝えしていきます。

①サクラ

サクラは、最もオーソドックスな部類に入り日本人にとても人気です。チェリーとして販売されていることもあります。「燻製」と聞いて多くの人が思い浮かべる香りはサクラ由来のものが多いです。

ソト(SOTO) |さくら 

ソト(SOTO) スモークチップス さくら 500g ST-1311

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サクラは強めの香りを持つので、クセの強い素材と相性がいいです。ベーコンなどの肉類や鶏ハムといった肉類、魚などが相性がいいです。自分で釣り上げた川魚などと合わせて楽しむ人もいます。

最初に燻製に挑戦するならこれ!

燻製をやってみようとなったらまず買うチップがサクラです。500g入って840円と手ごろな価格なので様々な食材を燻製にしても十分楽しめる量となります。このサクラで食材との組み合わせをイメージするのにもおすすめです。

商品詳細

  • 寸法:長さ210×高さ330×幅約90mm
  • 内容量:1.7L(500g)
  • 価格:840円
  • 新鮮な国産原木のみを使用。
  • 薬品無添加

②リンゴ

サクラと同じバラ科の植物のリンゴですが、こちらも比較的オーソドックスな部類に入る燻煙材です。こちらも日本人に人気の素材で袋を開けるとまさにリンゴの甘くさわやかな香りが漂ってきます。

ソト(SOTO) | りんご 

ソト(SOTO) スモークチップス りんご 500g ST-1312

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まさにリンゴ!という甘い香りがします。サクラよりもクセが少ないのでさっと燻製の香りをつけたいときにおすすめです。なんにでも合わせられますがチーズや癖の少ない鶏肉などによく合います。

燻製にしてすぐ食べたいときはリンゴ

リンゴのチップは甘くやさしい香りがつきます。クセが少ないのが特徴なので白身魚などともよく合います。例えばキャンプで釣り上げたニジマスなどをさっと燻製にしてその場でみんなでおつまみして食べる、なんてシーンには使いやすいでしょう。

 商品詳細

  • 寸法:210x330mm
  • 内容量:1.7L(500g)
  • 価格:371円
  • 国産木材使用
  • 薬剤不使用

③ヒッコリー

続いてはヒッコリー(オニグルミ)です。ヒッコリーもサクラ、リンゴに続いてオーソドックスで使いやすい樹木です。サクラよりもクセが少なくすっきりとした香りと表現されています。

ソト(SOTO) |ヒッコリー(オニグルミ)

ソト(SOTO) スモークチップス ヒッコリー(オニグルミ) 500g ST-1314

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肉にも魚にも多くの食材に合わせやすいのがヒッコリーです。燻製入門編ともいえるサクラに続き親しみがあり、使いやすいとされています。サクラよりも少し酸味がありますがクセが少ないのでサクラと比較しながら燻製を楽しむのもおすすめです。

酸味の強い仕上がり

すっきりした香り、または酸味の強い仕上がりと感じる人が多いのがヒッコリー(オニグルミ)の特徴です。燻製する素材を選ばないのもおすすめの点です。燻製をさわやかに仕上げたい人、スコッチや芋焼酎に合わせたい人におすすめです。

 商品詳細

  • 寸法:210x330mm
  • 内容量:1.7L(500g)
  • 価格:562円
  • 国産木材使用
  • 薬剤不使用

④クルミ

同じくクルミでもこちらは普通のクルミです。オニグルミと同じようにクセが少なくすっきりとしたやや酸味を感じる香りですが、こちらはよりナッツの風味を感じるでしょう。

ソト(SOTO) |くるみ 

ソト(SOTO) スモークチップス くるみ 400g ST-1313

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どっしりと重みを感じる上品な香りに仕上がります。こちらも食材を選ばずに肉や魚問わず使用できるためおすすめです。サクラの仕上がりより上品な仕上がりを狙って使用する人が多いです。

クセを求めずすっきりと仕上げたいときに

食材の持つ本来の味をしっかりと残してアクセント程度に燻製の香りをつけたいときなどにクルミはおすすめです。サクラよりクセが少なくすっきりと仕上がります。他の燻煙材とのブレンドにも使用しやすいです。

 商品詳細

  • 寸法:210x330mm
  • 内容量:1.7L(400g)
  • 価格:562円
  • 国産木材使用
  • 薬剤不使用

⑤ナラ

続いてはナラです。落葉樹の代表格ともいえる美しい紅葉を見せてくれるナラですが、そんなナラのチップ香りの特徴はやや渋みのあるクセの強い香りを持つことと、燻製特有の飴色の色づきがよい点です。

ソト(SOTO) |なら

ソト(SOTO) スモークチップス なら 500g ST-1315

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飴色に色づけしたいときにもおすすめ

ナラの特徴は燻製の色づきがいい点です。チーズや魚などの表面に美しい飴色をつけたいときなどにもおすすめです。香りは渋みがあるのでクセのあるチーズはもちろんのこと、ホタテやタコなどクセの強い魚介類におすすめです。

 商品詳細

  • 寸法:210x330mm
  • 内容量:1.7L(500g)
  • 価格:930円
  • 国産木材使用
  • 薬剤不使用

⑥メイプル

続いては少し珍しいメイプルのスモークチップです。メイプルはホットケーキシロップでも馴染みのあるメイプルシロップのもととなるカエデの仲間です。そのチップからはあの甘いメイプルの香りがします。

ロゴス |LOGOSの森林 特選薫製チップ

ロゴス LOGOSの森林 特選薫製チップ300g (メイプル) 81066206

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甘くさわやかなメイプルの香りが特徴です。強い香りではないので、肉、魚、チーズなど種類を問わず様々な食材に合わせることができます。美しい飴色の色づきも早くさっと燻製するのには適しています。

燻製の香りが苦手な方にも

燻製の色づきもよく、ライトな仕上がりと香りなので燻製の強い香りが苦手という方にもこれなら試していただけるでしょう。ホームパーティーなどでお手製燻製を振舞うときなどに使うと大勢の人に食べてもらえる優しいチップです。

 商品詳細

  • セット内容:スモークチップ300g×1
  • 仕様:重量:約300g
  • 材質:天然木
  • 価格:594円

⑦ウィスキーオーク

続いてはいよいよ玄人っぽくなってくる香りのウィスキーオークです。その名の通り、ウィスキー樽(その多くがオークを使用している)を粉砕してチップのしたものでウィスキーの香り漂う酸味の強い仕上がりとなります。

ソト(SOTO) |ウイスキーオーク

ソト(SOTO) スモークチップス ウイスキーオーク 500g ST-1317

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ウィスキー原料のモルトの香りがほんのり感じるスモークチップです。燻製に慣れてきて燻製の味が好きになった人にはたまらない香りです。高級感を感じる仕上がりで鶏肉や白身魚とよく合います。

高級な香りで非日常感を楽しめる

ウィスキーオークのスモークチップの最大の特徴は何といってもその香りです。サクラよりも強い香りで燻製器をあけた際に立ち込める上品で力強いウィスキーの香りが人気です。お休みのキッチンドランカーのお供にもいいでしょう。

商品詳細

  • 寸法:210x330mm
  • 内容量:1.7L(500g)
  • 価格:702円
  • 30年以上洋酒樽として使用されていたものを加工。

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