スモークチップの使い方や種類別の特徴をご紹介!燻製ビギナーも必見です!

サクラと同じバラ科の植物のリンゴですが、こちらも比較的オーソドックスな部類に入る燻煙材です。こちらも日本人に人気の素材で袋を開けるとまさにリンゴの甘くさわやかな香りが漂ってきます。

ソト(SOTO) | りんご 

ソト(SOTO) スモークチップス りんご 500g ST-1312

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まさにリンゴ!という甘い香りがします。サクラよりもクセが少ないのでさっと燻製の香りをつけたいときにおすすめです。なんにでも合わせられますがチーズや癖の少ない鶏肉などによく合います。

燻製にしてすぐ食べたいときはリンゴ

リンゴのチップは甘くやさしい香りがつきます。クセが少ないのが特徴なので白身魚などともよく合います。例えばキャンプで釣り上げたニジマスなどをさっと燻製にしてその場でみんなでおつまみして食べる、なんてシーンには使いやすいでしょう。

 商品詳細

  • 寸法:210x330mm
  • 内容量:1.7L(500g)
  • 価格:371円
  • 国産木材使用
  • 薬剤不使用

③ヒッコリー

続いてはヒッコリー(オニグルミ)です。ヒッコリーもサクラ、リンゴに続いてオーソドックスで使いやすい樹木です。サクラよりもクセが少なくすっきりとした香りと表現されています。

ソト(SOTO) |ヒッコリー(オニグルミ)

ソト(SOTO) スモークチップス ヒッコリー(オニグルミ) 500g ST-1314

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肉にも魚にも多くの食材に合わせやすいのがヒッコリーです。燻製入門編ともいえるサクラに続き親しみがあり、使いやすいとされています。サクラよりも少し酸味がありますがクセが少ないのでサクラと比較しながら燻製を楽しむのもおすすめです。

酸味の強い仕上がり

すっきりした香り、または酸味の強い仕上がりと感じる人が多いのがヒッコリー(オニグルミ)の特徴です。燻製する素材を選ばないのもおすすめの点です。燻製をさわやかに仕上げたい人、スコッチや芋焼酎に合わせたい人におすすめです。

 商品詳細

  • 寸法:210x330mm
  • 内容量:1.7L(500g)
  • 価格:562円
  • 国産木材使用
  • 薬剤不使用

④クルミ

同じくクルミでもこちらは普通のクルミです。オニグルミと同じようにクセが少なくすっきりとしたやや酸味を感じる香りですが、こちらはよりナッツの風味を感じるでしょう。

ソト(SOTO) |くるみ 

ソト(SOTO) スモークチップス くるみ 400g ST-1313

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どっしりと重みを感じる上品な香りに仕上がります。こちらも食材を選ばずに肉や魚問わず使用できるためおすすめです。サクラの仕上がりより上品な仕上がりを狙って使用する人が多いです。

クセを求めずすっきりと仕上げたいときに

食材の持つ本来の味をしっかりと残してアクセント程度に燻製の香りをつけたいときなどにクルミはおすすめです。サクラよりクセが少なくすっきりと仕上がります。他の燻煙材とのブレンドにも使用しやすいです。

 商品詳細

  • 寸法:210x330mm
  • 内容量:1.7L(400g)
  • 価格:562円
  • 国産木材使用
  • 薬剤不使用

⑤ナラ

続いてはナラです。落葉樹の代表格ともいえる美しい紅葉を見せてくれるナラですが、そんなナラのチップ香りの特徴はやや渋みのあるクセの強い香りを持つことと、燻製特有の飴色の色づきがよい点です。

ソト(SOTO) |なら

ソト(SOTO) スモークチップス なら 500g ST-1315

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飴色に色づけしたいときにもおすすめ

ナラの特徴は燻製の色づきがいい点です。チーズや魚などの表面に美しい飴色をつけたいときなどにもおすすめです。香りは渋みがあるのでクセのあるチーズはもちろんのこと、ホタテやタコなどクセの強い魚介類におすすめです。

 商品詳細

  • 寸法:210x330mm
  • 内容量:1.7L(500g)
  • 価格:930円
  • 国産木材使用
  • 薬剤不使用
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