シイラは意外と美味?おすすめ料理を調理法別にまとめて紹介!

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まずはタルタルソースの作り方を説明します。「1.黄身を爪楊枝で沢山刺しラップをかけ、レンジ500wで2分加熱し、潰します」「2.みじん切りにした玉ねぎ、酢、砂糖、乾燥パセリを先ほどの卵と混ぜ合わせ、最後にマヨネーズとお好みで塩コショウを入れます」「3.シイラは適当な大きさに切り、小麦粉、卵、パン粉をつけ揚げて完成です」

調理のポイント

卵はレンジでチンする前に、黄身に爪楊枝で数ヶ所穴をあけてください。玉ねぎは新玉ねぎがおすすめですが、普通玉ねぎであれば、酢と砂糖を加え混ぜ、ラップをしてレンジで1分程加熱すると良いです。

シイラの甘酢あんかけ

揚げ物編で最後に紹介するのは、シイラの甘酢あんかけです。サクサク衣のシイラに、野菜たっぷりの甘酢あんをかけた料理になります。シイラの天ぷらに一手間加える事で、違った料理になります。それでは、作り方を紹介していきます。

材料

「シイラ 350g」「塩コショウ 適量」「赤黄パプリカ 1/2個」「玉ねぎ 1/2個」「ピーマン 1/2個」「天ぷら粉 100g」「水 120g」「揚げ油 適量」「砂糖 大さじ6」「酢 大さじ6」「水 大さじ6」「醤油 大さじ3」「ケチャップ 大さじ1」「酒 大さじ1」「水溶き片栗粉 適量」を用意します。

料理レシピ

「1.シイラは水気をとり、適当な大きさに切り、塩コショウします」「2.野菜を1cm角に切ります」「3.フライパンにあんの材料を入れ中火にかけ水溶き片栗粉を入れ一煮立ちし、火を止めます」「4.水に溶いた天ぷら粉にシイラをつけ揚げます」「5.野菜も5秒ほど素揚げし、シイラ、あん、水大さじ1と強火で絡めて完成です」

調理のポイント

1度で野菜を揚げると油が溢れる可能性がありますので、2回に分けて揚げることをおすすめします。あと、シイラの水分はキッチンペーパーなどでしっかりふき取ることもおいしくなるポイントです。

シイラのおすすめ料理③焼き物編

次に説明するのはシイラのおすすめ焼き物の料理の作り方です。クセがなく淡白な味わいのため、焼き物にも合う食材です。シイラに合うおすすめの焼き物料理の作り方を3品説明していきまので、参考にされてください。

シイラのムニエル

はじめに説明するのが、シイラのムニエルの作り方です。白身魚でよくされる料理がムニエルです。シイラは赤身魚と言われていますが、淡白な味わいのため、ムニエルにも良く合います。それでは作り方を説明していきます。

材料

「シイラ 4切れ」「塩 少々」「コショウ 少々」「小麦粉 適量」「バター 大さじ2」「にんにく 一片」「マヨネーズ 大さじ1」「マスタード 大さじ1」「レモン 1/8個」を用意してください。

料理レシピ

「1.シイラに塩、コショウをまぶし20分~30分おき、その後小麦粉をまぶします」「2.にんにくをすりおろし、フライパンにバターとにんにくを入れ、シイラの両面がこんがりするまでしっかりと焼きます」「3.シイラをお皿に移し、バターの残ったフライパンにマヨネーズ、マスタード、レモン汁を入れ軽く煮立たせ魚にかければ完成です」

調理のポイント

バターは気持ち多めに入れた方が、おいしくなります。自分好みになるように量を調整してください。シイラの大きさに合わせてソースの量を多くしたり少なくしたりしたください。レモン汁は市販のものでもいいですが、やはり搾りたてがおいしいです。

シイラの照り焼き

次に、作り方を説明するのがシイラの照り焼きです。そのままではあっさりとしたシイラに照り焼きのタレが良く合います。作り方も簡単ですのでぜひ作ってみてください。それでは、作り方を説明していきます。

材料

「シイラ 4切れ(400g)」「酒 大さじ1.5」「みりん 大さじ1.5」「砂糖 大さじ2」「醤油 大さじ3」「サラダ油 大さじ1」「バター 20g」を用意してください。これだけで照り焼きを作ることができます。

料理レシピ

「1.酒、みりん、砂糖、醤油を合わせ、時々ひっくり返しながらシイラを10分ほど浸けます」「2.フライパンにサラダ油、バターを中火にかけ、溶け出したらシイラを並べ入れ、両面色よく焼き、弱火にして蓋をして3分蒸し焼きにし、中まで火を通します」「3.シイラを浸けておいた調味料をフライパンに入れ、強火で絡めれば完成です」

調理のポイント

シイラを調味料につける際は、十分につけ込み、味をしっかりとつけてください。残りの調味料を入れて強火で絡める時、とろみがついたら火を止めてください。長い間、強火で火にかけると焦げてしまう可能性もありますので、注意しましょう。

シイラの塩麹焼き

焼き物編の最後の料理は、シイラの塩麹焼きです。塩麹に漬け込むことで、シイラを柔らかく料理することができます。調理も簡単で、時間もかからないのでおすすめの料理です。それだら、作り方を説明します。

材料

用意するものは以下のものになります。「シイラ 2切れ」「大根 約5cm」「塩麹 大さじ2」「ドライバジル 適量」「ブラックペッパー 適量」「酒 大さじ1」「サラダ油 適量」を準備してください。

料理レシピ

「1.シイラをバットに並べ塩麹、バジル、ブラックペッパーをまぶし、時々裏返しながら10分ほど置いておきます」「2.シイラを漬けている間に大根おろしを作ります」「3.フライパンにサラダ油を入れ、シイラを皮面から焼いていきます」「4.両面火が通ったら、仕上げに酒を追加、フライパンに蓋をし2分ほど蒸し焼きし、出来上がりです」

調理のポイント

火加減を調節しながら焼いてください。焦げ付きやすいので、そこだけ注意が必要です。バジルやブラックペッパーを加えることで、香りが良くなります。食べる時には、醤油かポン酢をお好みでかけて召し上がりください。

シイラのおすすめ料理④アレンジレシピ

最後に紹介する料理はシイラのアレンジレシピです。基本的にシイラの調理方法は刺身、揚げ物、焼き物になりますが、一風変わった調理の仕方もあります。ここからはその中でもおすすめの3品の作り方を説明していきますので、普通の料理に飽きた方は、ぜひ作ってみてください。

シイラとチーズのちゃんちゃん焼き

まずはシイラとチーズのちゃんちゃん焼きの作り方を説明していきます。シイラ、野菜、チーズを使いヘルシーかつボリューム満点の料理です。ホットプレートを使い、誰でも簡単に作ることができますのでおすすめです。

材料

「シイラ 400g」「キャベツ 1/4個」「ミックス野菜 1袋」「しめじ 1袋」「長ネギ 1/2本」「味噌 大さじ4」「砂糖 大さじ5」「酒 大さじ6」「ニンニク チューブ5cm」「ミックスチーズ お好み」を用意してください。

料理レシピ

「1.シイラは適当な大きさに切ります」「2.ホットプレートに油をひき魚をのせて酒をふり、蓋をして両面を焼いていきます」「3.魚を焼く間にボウルに味噌、砂糖、酒、ニンニクを混ぜ合わせ、味噌だれを作ります」「4.魚に焼き色がついたら魚の周りに野菜を加え、味噌とミックスチーズをかけ、蓋をして焼き、チーズがとろけたら完成です」

調理のポイント

ミックス野菜はキャベツ、ピーマン、もやし、人参がカットされており、便利かつ安価で時間がない時にもおすすめです。野菜の種類や量を増やす時は味噌ダレを多く作り、味が薄くならないようにしてください。

シイラの洋風ホイル焼き

続いては、シイラの洋風ホイル焼きの作り方を説明していきます。トマトケチャップとチーズを使い洋風に仕上げていきます。トマト、チーズ、魚はそれぞれ相性が良いため、一緒に料理すると非常においしくなります。それでは、作り方を説明していきます。

材料

「シイラ 3切れ」「玉ねぎ 60g」「ほうれん草 60g」「エノキ 60g」「塩 適量」「バター常温 10g」「すりおろしにんにく 大さじ1」「トマトケチャップ 大さじ3」「油 適量」「ピザ用チーズ 適量」を用意してください。

料理レシピ

「1.シイラに塩を振ります」「2.玉ねぎは薄切りに、ほうれん草を茹でて、エノキをほぐしておきます」「3.バター、すりおろしにんにく、トマトケチャップを混ぜます」「4.アルミホイルに油を塗り玉ねぎ、ほうれん草、エノキの順にのせます」「5.その上にシイラ、バターなどを混ぜたソース、ピザをのせ、20分ほどグリルして完成です」

調理のポイント

濃い味がお好みの方は、シイラに振る塩の量、もしくはバター、にんにく、トマトケチャップのソースの量を増やして調節してください。グリルでなくてもオーブンやフライパンなどでも調理することが可能です。

シイラの南蛮漬け

シイラのアレンジレシピ編で最後に紹介するのは、シイラの南蛮漬けです。簡単に作れるレシピを説明したいと思います。作り置きもできるので、食べたい時にサッと食べられるのもいいですよね。お酒のつまみにも最適です。

材料

「シイラの切り身 200g」「玉ねぎ 1個」「ピーマン 2個」「人参 100g」「片栗粉 適量」「サラダ油 大さじ3」「酢 80cc」「酒 大さじ2」「薄口醤油 大さじ3」「濃口醤油 大さじ2」を用意してください。

料理レシピ

「1.シイラは食べやすい大きに切って、水分を取り、両面に軽く塩こしょうして冷蔵庫で15分ぐらいねかせます」「2.野菜はみじん切りにし玉ねぎは水にさらします」「3.野菜と調味料を器に入れます」「4.シイラに片栗粉をつけ油で揚げます」「5.揚がった魚を野菜と調味料が入った器に入れ、粗熱が取れたら完成です」

調理のポイント

シイラを焼く時は、あまり触らないでください。返すのは、1回がおすすめです。野菜と調味料を器に入れる時に、お好みで一味や七味を入れてもおいしく食べることができます。みじん切りは面倒ですが、頑張りましょう。

シイラは毒がある?

シイラは毒があると聞いたことがある人もいるかもしれません。実はシイラに限らず、魚は体表面に腸炎ビブリオや表皮粘液毒を持っています。対策としては、熱を通すこと、生で食べる場合は鮮度が良いものを選び、真水でしっかり洗うことで予防できます。

シイラがご当地グルメに?

シイラのレシピをいくつか紹介しましたが、シイラがある地域でご当地グルメになっていることを知っていますでしょうか?どこのご当地グルメになっているのか、どんな料理があるのか、簡単に説明していきます。

高知県の隠れた名物に

実はシイラの漁獲で有名な高知県に、シイラのご当地グルメがあります。ハンバーガーの魚のフライをシイラのフライで作った「シイラバーガー」やシイラで出汁をとったスープを使い、シイラフレークをのせたラーメン「しーらーめん」は高知県では話題になっています。

シイラを食わず嫌いはもったいない!

シイラはおいしくないと言われることもある魚ですが、実はとてもおいしい魚です。足がはやく、鮮度が落ちるのが早いため、そこだけ注意が必要ですが、鮮度が良いものは一度は食べてみる価値ありです。まだシイラを食べたことがない人は、是非一度食べてみてください。魚の鮮度を保つ記事もありますので、参考にされてください。