うなぎの蒲焼きで食中毒が起きた?事例や原因、対処法まで詳しく紹介!

ウナギの代替食品として、ナマズやパンガシウスが土用の丑日に販売されるなど話題となっています。ウナギの大量消費を減らすようにしてみましょう。生態はまだ調査中であり、繁殖も難しいのが現状です。

きちんと対策をして美味しくうなぎを食べよう!!

食中毒について説明してきました。うなぎ料理も他の料理も、手洗いを徹底する、加熱処理するなどの衛生管理対策徹底をすることで、食中毒を起こさず、安心して食べることができます。この記事で食中毒とウナギの関係が気になった人は身近な手洗い対策から始めてみましょう。食中毒が心配であれば加熱処理しましょう。

うなぎの旬に関する記事はこちら

うなぎのさばき方に関する記事はこちら