続いても王道ソース、バター醤油です。ステーキソースでも人気のソースですがもちろんマグロステーキとも相性抜群です。こちらもジャム瓶に入れて作れば洗い物も少なくなるレシピでご紹介します。
材料と作り方
- バター:20g
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
こちらも上の材料を一つの耐熱容器に入れて電子レンジで加熱します。吹きこぼれないように気を付けてください。一度軽く沸騰するまで温めたら完成です。バターと醤油は分離しますので使うときは軽くかき混ぜてから使いましょう。
ソースのおすすめ料理
バターしょうゆはとにかくいろんなものと相性抜群です。エリンギやシイタケのソテーにかけてもきのこの香りと相まっておいしくいただけます。他にはパスタソースとして茹でたパスタと和えるのもおすすめです。
マグロのステーキソースレシピ③:わさび
マグロにはやっぱりどうしてもわさびを合わせたくなる方にはこちらのソースがおすすめです。わさびの辛味があることでマグロの肉の甘みが際立ってよりおいしくいただけます。マグロステーキ丼のソースにもおすすめです。
材料と作り方
- わさび(市販のチューブのもの):大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
上にご紹介したものよりたくさん作りたい場合は全部1:1:1:1:の割合で混ぜればスケールアップできます。こちらもすべてを混ぜて完成です。わさびの香りが飛んでしまうので電子レンジの加熱はせず1回で使い切ってしまうのがおすすめです。
ソースのおすすめ料理
こちらはやはり牛肉ステーキにもぜひ試していただきたいソースです。他にはアボカドをスライスしいたものにこのソースをかけるとお刺身の様にして楽しむこともできます。ハンバーグソースにもおすすめです。
マグロのステーキソースレシピ④:ワイン
お次はワインを使ったマグロのステーキソースです。マグロの刺身とワインは少し生臭く感じて合わないことが多いですが、ステーキになったマグロには不思議と合うんです。もちろん牛肉のステーキにもよく合いますのでぜひお試しください。
材料と作り方
- 赤ワイン:大さじ1と1/2
- 醤油:小さじ1
- はちみつ:小さじ1/4
上の3つの材料を混ぜてこちらは電子レンジでしっかり加熱しましょう。はちみつは粘度が高く、底にたまりやすいので加熱の前にしっかり混ぜるのがポイントです。アルコールが苦手な方は何度が過熱してアルコールを飛ばして召し上がってください。
ソースのおすすめ料理
こちらのソースは隠し味に使うのにもおすすめです。煮込み料理に少し入れる使い方が簡単にできるでしょう。ビーフシチューやデミグラスソースの中にほんの少し入れれば味わいも豊かな一味違うものになるでしょう。
マグロのステーキソースレシピ⑤:レモン
マグロのユッケにタルタルソースが合うようなイメージでレモンソースもマグロにぴったりの相性です。特に脂ののった部位のステーキに合わせると最後までさっぱりとした味わいを楽しみながらおいしくいただけること間違いなしです。