シャコの美味しい食べ方まとめ|特徴や調理時の注意点、おすすめレシピも!

シャコのアヒージョの残りを使用して作るペペロンチーノですので、アヒージョを食べた後の〆として作るのが良いと思います。パスタの茹で時間は記載されている時間通りに茹でてもらって構いません。

料理の材料

  • シャコ:6匹程度
  • シャコのアヒージョの残り:大さじ3杯
  • 鷹の爪:ひとつまみ
  • ブロッコリー(小さめ):1個

調理方法

シャコとブロッコリーは茹でておきます。アヒージョの残り汁をフライパンに入れ、鷹の爪を加え弱火に火を入れます。通常の時間で茹でたパスタを加え混ぜた後、そこにブロッコリーとシャコを加えれば完成です。

シャコのおすすめレシピ③:シャコ飯

3品目のオススメレシピは、炊き込みご飯「シャコ飯」です。良質な出汁が出ますので、炊き込みご飯との相性はとてもバッチリです。簡単にできますので、ぜひレシピを参考に出汁の旨みを存分に味わってみて下さい。

調理のポイント

3ステップ程の工程で作れてしまう簡単料理なので、誰でも気軽に作ることができます。お水の量が多すぎてご飯がべちゃべちゃになったり逆に少なすぎてご飯が硬くなったりしないように注意しましょう。

料理の材料

  • シャコ:6匹程度
  • お米:2合
  • 生姜:20g
  • 醤油:大さじ2杯
  • 日本酒:50cc
  • お塩:小さじ1/2杯
  • お水:2合弱
  • 2人〜5人分の材料です

調理方法

シャコはあらかじめ塩茹でをして粗熱を取っておきます。炊飯器にお米、お水と調味料を加え、シャコと生姜の細切りを散らします。お米を炊き上げ、シャコを一旦取り出しご飯をさっくりと混ぜたらご飯に戻し3分程蒸らして完成です。

捕獲から調理まで!シャコ動画投稿YouTuber3選!

こちらではYouTubeにてシャコにスポットを当てて、思考を凝らした面白い動画を投稿しているYouTuberの方々を3組ご紹介したいと思います。一見の価値ありですので、ぜひ実際にご覧になって楽しんでみて下さい。

釣りよかでしょう

釣り系のYouTuberとして人気が高いのは、佐賀県を中心に川釣りや海釣り、魚調理の動画を投稿している「釣りよかでしょう」の方々です。釣り好きメンバーが集まって様々な角度から釣りの魅力を伝えており、シャコ関連の捕獲・調理動画も幾つか投稿されています。

TOMIKKU NET

料理系や商品紹介、ペット動画など幅広い動画とオリジナリティで人気の高い「TOMIKKU NET」のトミックさんもオススメです。ジャンルにとらわれずに様々な思考を凝らした動画をあげている方で、シャコの打撃に関する実験の投稿をされており、非常に個性的で面白いです。

きまぐれクック

魚捌き系YouTuberといえば、「きまぐれクック」の金子さんは非常に人気が高いです。素人とはとても思えないような腕前で巨大な魚を捌く動画は必見です。シャコを調理して食べる動画も投稿されていますので、興味のある方は一度ご覧になってみて下さい。

シャコは手軽な食材、色々使って美味しく食べよう!

市販でも普通に手に入る食材ですので、ご紹介した調理方法を駆使してぜひ味わってみてはいかがでしょうか。痛い打撃には気をつけなければいけませんが処理は簡単ですので、美味しいシャコをぜひ召し上がってみて下さい。

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