赤魚の煮付けは冷凍でもおいしい!人気レシピを献立の参考に!

赤魚の煮付け!おすすめ献立②

続いてはきんぴらごほうとポテトサラダを一緒にいただく献立です。ポテトサラダは家庭の味がでる典型的な料理ともいえるでしょう。味噌汁の味噌を白みそや赤みそに変えるだけでもガラッと印象が変わります。

  • 主食:ご飯
  • 主菜:赤魚の煮付け
  • 副菜:きんぴらごぼう
  • 副菜:ポテトサラダ
  • 汁物:味噌汁

ポテトサラダ

茹でたジャガイモをつぶしながら塩コショウ、マヨネーズ、酢を温かいうちに加えて和ていきえます。具には茹で卵やキュウリ、玉ねぎスライス、にんじんなどがおすすめです。お酒のあてにしたい方はアンチョビを少し入れるとおつまみ風になります。

きんぴらごぼう

ささがきして水にさらしたごぼうとにんじんをごま油で炒めます。ささがきが面倒な方は最近はささがきされたごぼうもパックで売られているのでそちらを使ってみましょう。少し火が通ったところで砂糖、醤油、みりんを加えて照りが出るまで炒めれば完成です。いりごまをまぶすと風味豊かに仕上がります。

おすすめのポイント

こどもも好きなポテトサラダをいれることで家族みんなが喜んで食べれる献立になります。赤魚の煮つけだけでは食物繊維がどうしても不足してしまうのできんぴらごぼうなどと合わせて食べればより健康的な献立になります。

赤魚の煮付け!おすすめ献立③

最後はちょっと贅沢にお刺身とキュウリの酢の物を添えた献立です。お刺身は買ってきてお皿に盛りつけるだけで一品完成する助かる存在でもあります。キュウリの酢の物と合わせて食べることで最後までさっぱりとおいしくいただけるでしょう。

  • 主食:ご飯
  • 主菜:赤魚の煮付け
  • 副菜:キュウリの酢の物
  • 副菜:刺身
  • 汁物:味噌汁

キュウリの酢の物

キュウリを輪切りにスライスし、塩を振ってしばらく置きます。水が出てきたところできゅうりをしっかり絞ってわかめなどと和えます。三温糖と酢・醤油で味を調えれば完成です。ツナなどを加えるとタンパク質も一緒に取ることができます。

おすすめのポイント

まるで港の定食のような献立になります。お刺身を添えるだけで高級感もアップします。金曜日の夜などゆっくりご飯を食べる時間があるときにいかがでしょうか。だし巻き卵などがあるとより居酒屋メニューに近づきます。

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