コバンザメってどんな魚!?誰でもわかるコバンザメの生態についてご紹介!

ここまでコバンザメの特徴や生態、釣り方についてみてきましたが、やはり気になるのは味かと思います。食べることを考えた際、サメは一般的にアンモニア臭が強く敬遠されがちであるため、そのサメと同じ名前を持つコバンザメについても、美味しさからは程遠いと思われることが多いようですが、実際のところは、そのようなことはなく、スズキのようなわりと品のある味わいがするといわれています。

コバンザメ料理のオススメ

オススメの食べ方は、やはり刺身!

スズキのような味わいということであれば、やはり刺身がよいといえます。もちろん、新鮮な状態のものであればということになりますが、刺身で味わうコバンザメは、上品さやうまみ、清涼感などを味わうことができます。新鮮な状態のものでなければ、スズキと同様に塩焼きで食べるのが外さない食べ方であるといえるでしょう。また、出汁をとって、汁物のなかに入れることで、刺身や塩焼きとは違った美味しさを楽しむことができます。

まとめ

どことなく愛らしいビジュアルや、ぴったりと寄り添って泳ぐ姿、おこぼれにあずかってつつがなく生きていく姿には、世渡り上手な一面を感じ取ることができ、そのようなコバンザメに親近感を抱く方も少なくないのではないでしょうか。「コバンザメ商法」といった、皮肉を意味する言い回しも一部見られますが、それを抜きにしても、愛すべき要素がコバンザメにはあるといえるでしょう。今後、コバンザメ人気が出ることも期待できますね。