フランス料理で生肉を調味料や野菜とともに細かく刻んで食べる「タルタルステーキ」からヒントを得て作られたレシピです。味付けをしたマグロの身とアボカドをそれぞれ細かく刻みます。アボカドほど野菜の中でマグロと好相性な食材はなく、口の中で合わさった時のとろけるような一体感に思わず笑みがこぼれてしまう、そんなレシピです。
材料 2人分
- マグロの中落ち 100g
- アボカド 1個
- 塩 適量
- コショウ 適量
- マヨネーズ 適量
- ごま油 適量
- ニンニク(すりおろし)適量
- レモン汁 適量
料理レシピ
- アボカドを5〜8センチほどの角切りにして塩、コショウ、マヨネーズ、レモン汁と混ぜます
- 中落ちを叩き切りにして塩、コショウ、ニンニク、ごま油を入れて混ぜ合わせます
- 1と2を皿に好みの感じに盛り付けます
調理のポイント
セルクルという底のない型を持っている場合はここに1と2を入れて盛り付けると層ができ、見栄えが大変良くなります。ミニトマトなどを散らすだけでもさらに華やかにあります。また、ごま油の代わりにオリーブオイルを使うと洋風に仕上がります。
Contents
マグロの中落ちのおすすめレシピ:刺身編⑤「ヘルシーで栄養満点!」
マグロの中落ちサラダ
シャキシャキした葉野菜の食感を楽しみながらサラダ感覚で食べることができるヘルシーなメニューです。メインになるほどの量がない場合や、ちょっと違った感じで食べたい場合におすすめです。ほとんどの野菜が合うので、冷蔵庫の整理にも一翼を担ってくれるメニューといえます。
材料 2人分
- マグロの中落ち 100g
- 水菜 1束
- 生ひじき 20g〜30g
- 黄パプリカ 1/2個
- ミニトマト 5個
- 白ワインビネガー 大3
- 塩 適量
- コショウ 適量
- オリーブオイル 大3
料理レシピ
- 野菜は食べやすい大きさにカットします
- 生ひじきはザルにあけ水洗いします
- 白ワインビネガーと塩、コショウ、オリーブオイルを混ぜてドレッシングを作ります
- 野菜と生ひじき、中落ちをボールに入れてドレッシングと和えます
調理のポイント
今回はもっとも一般的といえる味付けにしていますが、オリジナルで中華風、和風、トマトベースのドレッシングを使った洋風など、楽しみ方に幅のあるメニューです。その日の気分で独自のアレンジで楽しんでください。また生ひじきの代わりにワカメなどもよく合います。
マグロの中落ちのおすすめレシピ②アレンジ編
刺身以外のレシピを中心にお届けするアレンジ編では煮物やそぼろ丼、ハンバーグを紹介します。ちょっと生食するには日が経ち過ぎたかなという時にぜひ活用してください。魚の匂いが苦手なお子さんなどにもおすすめです。
マグロの中落ちのおすすめレシピ:アレンジ編①「優しい食感!」
中落ちと大根の煮物
ほんのり生姜の風味のする甘辛の煮汁を染み込ませた煮込みのレシピです。ほろほろした優しい食感を楽しむことができます。またマグロの旨味を吸った大根はジューシーで旨味たっぷり。ご飯のおかずにどうぞ。
材料 2人分
- マグロの中落ち 300g
- 大根 1本
- 生姜 一欠片
- 醤油 大2
- みりん 大2
- 酒 大2
- 砂糖 小2
- 水 適量
料理レシピ
- マグロの身はさっと霜降りにして臭みを取ります
- 大根は好みの大きさにカットします
- 生姜は輪切りのものを一欠片用意します
- 鍋に調味料を入れて一度煮立たせます
- マグロを入れます
- 10分くらい落とし蓋をして煮込みます
- 生姜を入れてさらに5分ほど煮込みます
調理のポイント
大根以外にも、ニンジンや椎茸、レンコンなどを入れて筑前煮風にしても美味しく仕上がります。また仕上げに大葉や青ネギを散らすと見栄えもアップします。マグロは煮込みすぎないように注意しましょう。また、煮込む際は味の回りを良くするため落とし蓋を忘れずに。
マグロの中落ちのおすすめレシピ:アレンジ編②「エスニック風で!」
中落ちの生春巻き
エスニック料理の中でも取り分け人気の高い生春巻きにしてみましょう。具材を調味料と混ぜて春巻きの皮で巻くだけで火を使うことはありません。なのに見た目はとってもおしゃれに仕上がります。おもてなし料理やお子さんの誕生日などのハレの日にいかがでしょう。
材料 4本分
- マグロの中落ち200g
- ライスペーパー 4枚
- ごま油 小1/3
- 醤油 小1/3
- ナンプラー 小1/3
- 黒ごま 小2
- きゅうり 1本
- ネギ 1本
- 大葉 4枚
料理レシピ
- マグロは包丁で細かく叩き、調味料と黒ゴマで和えます
- キュウリとネギはライスペーパーの大きさを考慮してカットします
- ライスペーパーは水にくぐらせしっかり水気を拭き取ります
- 広げたライスペーパーの上にマグロとカットした野菜を乗せて巻きます
- しっかりと巻いたら包丁でカットします
調理のポイント
食べる際はワサビ醤油でいただいても構いませんが醤油に少しナンプラーを垂らしてみたり、市販のスイートチリソースをつけると、よりエスニックな雰囲気が出ます。カットする際は斜めに切りましょう。盛り付け時は断面を上にくるように立てて盛ると見栄えが良くなります。
マグロの中落ちのおすすめレシピ:アレンジ編③「甘辛くおかずに最適!」
中落ちの照り煮
普通の煮物よりももう少しパンチが欲しいという人にはこちらがおすすめです。照り焼きのような仕上がりになるので見ただけでご飯が欲しくなります。濃いめの味付けでお子さんにも人気が出ること間違いありません。
材料 2人分
- マグロの中落ち 300g
- 大根 1/2本
- 醤油 大2
- みりん 大2
- 酒 大2
- 砂糖 小2
- 生姜(すりおろし)適量
- ニンニク(すりおろし)適量
料理レシピ
- マグロは食べやすい大きさにカットします
- 大根は1.5センチほどの角切りにします
- 鍋に油をひき、生姜、ニンニクを入れ大根を炒めます
- 大根が半透明になったらマグロを入れます
- マグロの表面が白くなったら酒、砂糖の順で入れます
- 一煮立ちしたら醤油、みりんを入れます
- 味を見て足りない分は塩で味を調節します
調理のポイント
大根と同じようにカットしたエリンギを入れると食感の違いも楽しむことができます。また、仕上げに刻んだネギや、薄くスライスした玉ねぎを乗せるなどしてシャキシャキ感を足してあげることでさらに口当たりのいい出来上がりになります。
マグロの中落ちのおすすめレシピ:アレンジ編④「シーチキンご飯好きにぜひ!」
中落ちそぼろ丼
短い時間でささっと調理できるのに、醤油を効かせた優しい味とほろほろした食感がクセになるそぼろを紹介します。シーチキンよりもこってりしていないのでさっぱりと食べられるところも嬉しいメニューです。冷めても美味しくいただけるので作り置きもできます。
材料 2人分
- マグロの中落ち 150g
- 醤油 大3
- 生姜(すりおろし) 適量
- みりん 大3
- ごま油 大3
- 砂糖 大1
料理レシピ
- マグロを包丁で粗めに叩きます
- 砂糖以外の調味料と生姜を合わせたものをボールに入れて切り身と和えます
- フライパンにごま油を引き、マグロを炒めます
- ある程度身が崩れたら砂糖を入れます
- 味見をして足りない場合は醤油を少しずつ入れ味を調整していきます
調理のポイント
フレークのようにするために、炒める際はフライパン返しやヘラなどで潰すようにして炒めてください。そうすることで身崩れが良くなり、徐々に細かいフレーク状になっていきます。味付けを濃くするとお茶漬けの具としても活躍します。