どの熱源にも対応しているので、アウトドやインドア、どんなキッチンでも使うことが出来ます。ハンドル部分は取り外しが出来るようになっていますので、魚用のグリルやトースターなどでも利用が可能です。この商品にはレシピも付いていますので、どんな料理に使えるか参考になりますね。
スペック
- スクエア型
- サイズ:25cm×19.5cm×3.5cm(ハンドル部分は含まない)
- 加工:シリコーン樹脂塗装
- 素材:鉄
- 対応熱源:オール熱源対応(魚焼グリル、ガスコンロ、オーブントースター、IHクッキングヒーター、ハロゲンヒーター)
和平フレイズ ランチーニ
フタ付きのグリルパンですので、蒸し料理にもピッタリ!食材をふっくらと焼き上げることが出来ます。また、フタをすることで匂いのきつい料理も多少抑えることが出来るのは嬉しいところですね。底が深めになっているので、アヒージョなど軽く煮るような料理にも対応しています。和平フレイズの公式レシピはこちら
スペック
- スクエア型
- サイズ:26.6cm×20.2cm×5cm
- 重量:810g
- 素材:鉄
- 加工:焼付塗装
- 対応熱源:魚焼きグリル、ガスコンロ、IHクッキングヒーター、オーブントースター、エンクロヒーター、ハロゲンヒーター、シーズヒーター
ビタクラフト グリルパン3001
フッ素樹脂加工がされているので、焼き料理でも焦げが付きにくくなっています。4層構造のマジックコートは、耐摩耗性にも優れた素材です。気密性の高いステンレス製のフタは、食材から出る水蒸気を漏らさず熱を通しますので、旨味の水分を含んだふっくらとした焼き上がりになります。ビタクラフトの公式レシピはこちら
スペック
- スクエア型
- サイズ:35cm×10cm×22.2cm(蓋込みのサイズ)
- 重量:2.12kg
- 素材:アルミ、ステンレス
- 加工:フッ素樹脂コーティング
- 対応熱源:ガスコンロ、 IHキッチンヒーター、ハロゲンヒーター、ラジエントヒーター、シーズヒーター
マイヤー パーフェクト グリルパン
フッ素樹脂加工がされているので、食材が焦げ付きにくいです。底が3層構造になっており、全ての熱源に対応しています。厚手の強化ガラスを使ったプレスが付属でついていますので、しっかり焦げ目を付けたい時にとっても便利!
スペック
- スクエア型
- 本体サイズ:幅45cm×奥行×26cm×高さ5.5cm
- グリルプレスサイズ:幅17.5xm×奥行17.5xm×高さ53cm
- 重量:本体/1400g、グリルプレス/790g
- 本体素材:ステンレス鋼、内面/ふっ素樹脂加工、外面/ミラー加工、底面/インパクトボンディング
- 取っ手素材:ステンレス・シリコンゴム、
- グリルプレス素材:強化ガラス、フェノール樹脂
- 対応熱源:電磁調理器(100~200V)、ガスコンロ、電気プレート、セラミックヒーター、シーズヒーター、ハロゲンヒーター
岩鋳 南部鉄木柄グリルパン
盛岡産の南部鉄で作られた、本格派のプロ仕様のグリルパンです。柄の部分が木製になっているのがおしゃれなアクセントになっています。スタイリッシュなデザインは、このままテーブルに出しても文句なしのおしゃれさですね。
スペック
- 丸型
- サイズ:44.5cm×25.5cm×6cm
- 重量:1880g
- 素材:鋳鉄
家でもアウトドアでも鉄板料理!ちびパンについての詳しい記事はこちら
グリルパンレシピおすすめ①お肉メインの人気料理4選
フライパンよりも美味しく焼ける!と大人気のグリルパン。調理法は数多くあり、使い慣れていないとどのような食材でどのように調理すれば良いのかわかりませんよね。こちらではそれぞれの食材での、おすすめレシピをご紹介いたします。
グリルパンでジューシーステーキ
シンプルなステーキのレシピですが、グリルパンの良さを最大限に引き出す、食材と調理法と言っても過言ではないでしょう。旨味と肉汁がたっぷりと込められたジューシーなステーキは、間違いなく食卓の主役として輝きます。
材料とワンポイントアドバイス
- 牛ステーキ肉・・・2枚
- ミックスベジタブル・・・適量
- 紫玉ねぎ・・・半分
- 黒こしょう・・・少々
- マジックソルト・・・少々
- にんにく・・・2かけ
- サラダ油・・・大さじ1
- バター・・・小さじ半
- しょうゆ・・・一滴
綺麗な色合いの紫玉ねぎで、レストランのようなおしゃれな仕上がりになります!
美味しい作り方
- ステーキに黒ごしょうをふります。
- ニンニクを油で炒めて、香りを出し、紫玉ねぎにも火を通します。
- 紫玉ねぎが柔らかくなったら、ミックスベジタブルにも火を通し、ステーキ肉と一緒にさらに加熱。
- 調味料をかけて肉に火が通ったら、彩よくお皿に盛って完成です!
※詳細なレシピはこちら
牛肩ロースのトマト赤ワイン煮
じっくり煮込んだ型ロースは、口の中で柔らかにほどけます。野菜もたっぷり取れる、栄養いっぱいのあったか煮込み料理です。
材料とワンポイントアドバイス
- 牛肩ロース・・・800g
- 人参・・・40g
- 茄子・・・80g
- マッシュルーム・・・48g
- スナップエンドウ・・・36g
- セロリ・・・125g
- 玉葱・・・300g
- トマト缶・・・700g
- パセリの軸・・・36g
- ローリエ・・・12g
- 赤ワイン・・・1000ml
- フォン・ド・ヴォー・・・80g
- バター・・・120g
- オリーブ油・・・10g
- パセリ・・・120g
- 塩・・・15g
- 白胡椒・・・15g
- 砂糖・・・30g
- 水・・・800ml
均等に熱が回るグリルパンでじっくり煮込むことで、食材に旨味が深く染み込みます!
美味しい作り方
- グリルにたっぷりのバターを入れ、荒目の微塵切りにした野菜をじっくり炒める。
- 野菜が柔らかくなったらトマト缶を入れて弱火で煮詰める。
- 赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、フォンドボー・肉・香草を入れる。
- オーブンを使いながら更に煮、付け合わせの野菜も調理して盛り付けて完成。
※詳細なレシピはこちら
七味唐辛子の焼き鳥
お酒のお供にぴったりの焼き鳥!七味唐辛子をかけることで、味がしまります。晩酌にもってこいのメニューですね!
材料とワンポイントアドバイス
- 長ネギ・・・2/3本
- 鶏モモ・・・1/2枚
- 竹串・・・4、5本
- 七味唐辛子・・・小さじ1/4
- 青ネギ・・・適量
美味しい作り方
- 鳥の皮を剥ぎ、6~8等分に切る。ネギも同じく6~8等分に切り分ける。
- ネギと鳥を交互に串に刺し、皮のみの串も1本作る。
- 中火で熱しておいたグリルパンに、七味唐辛子をふりかけた串を入れ、片面ずつ4分程度焼いて行く。
- 火がしっかり通ったら、ネギを散らして飾り付けし完成。
※詳細なレシピはこちら