出世魚のイナダってどんな魚?釣り方やレシピをご紹介します

材料(二人分)イナダ半身、大葉二枚、長ネギ8cm、ニンニク半欠け、味噌大さじ半、すりごま少々

  1. 大葉、長ネギ、ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. イナダを細かく刻む。
  3. 刻んだイナダに、みじん切りにした大葉、長ネギ、ニンニク、味噌、すりごまをのせ、包丁で混ぜるように叩く。
  4. 少し粘り気が出るまで叩いたら完成

おつまみにも、ご飯のお供にも相性ぴったりです。

食べきれないイナダの保存方法

食べきれない程大量に釣れてしまった場合、きちんと下処理をして冷凍保存しておけば、3ヵ月は保存ができて、解凍後の調理も楽にできます。イナダの冷凍保存の方法を紹介します。

1.下処理をする

内臓やエラが残っていると、解凍している最中に臭みが出てしまいますので、必ず下処理をしてから冷凍しましょう。生姜、青ネギと一緒に湯通ししてから冷凍すると、解凍してからすぐに料理に使えるのでおすすめです。

NEXT 2. 水気を拭き取ってから冷凍庫へ