材料(二人分)イナダ半身、大葉二枚、長ネギ8cm、ニンニク半欠け、味噌大さじ半、すりごま少々
- 大葉、長ネギ、ニンニクはみじん切りにしておく。
- イナダを細かく刻む。
- 刻んだイナダに、みじん切りにした大葉、長ネギ、ニンニク、味噌、すりごまをのせ、包丁で混ぜるように叩く。
- 少し粘り気が出るまで叩いたら完成
おつまみにも、ご飯のお供にも相性ぴったりです。
食べきれないイナダの保存方法
食べきれない程大量に釣れてしまった場合、きちんと下処理をして冷凍保存しておけば、3ヵ月は保存ができて、解凍後の調理も楽にできます。イナダの冷凍保存の方法を紹介します。
1.下処理をする
内臓やエラが残っていると、解凍している最中に臭みが出てしまいますので、必ず下処理をしてから冷凍しましょう。生姜、青ネギと一緒に湯通ししてから冷凍すると、解凍してからすぐに料理に使えるのでおすすめです。