元々は漁師料理であったちゃんちゃん焼きですが、今や北海道では定番の鮭料理です。甘めの味噌とバターの芳醇な香りが食欲をそそります。野菜をたっぷり使えば食べ応えも十分。ご飯のおかずにも相応しい一品です。
材料とワンポイントアドバイス
材料(3人分)
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野菜は上記の材料以外にもご自身で合わせたいものを使っても構いません。他にもアスパラや、キャベツ、レンコンなどもよく合います。注意するポイントとしては、野菜の種類によっては火の通りが遅いものもあるので、その辺りをしっかり考慮してカットするようにしましょう。
美味しい作り方
バター以外の調味料はしっかり混ぜ合わせます。野菜はそれぞれカットします。アルミホイルに鮭、野菜の順番で材料を入れ、合わせた調味料とバターを入れしっかり包みます。あとはフライパンに乗せたら蓋をして蒸し焼きにしていきましょう。こちらのレシピを参考にしてください。
鮭のホイル焼き〜トマトとキノコのソース〜
ホイルを開けた瞬間、キノコと鮭のいい香りに包まれ、幸せな気分になることのできるレシピです。味付けは醤油のみですが素材から出る出汁が味の骨格をしっかりと作ってくれるのであじわい深さを感じます。トマトの酸味もいいアクセントになったヘルシーメニューです。
材料とワンポイントアドバイス
材料(2人分)
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味付けがシンプルなので、生鮭を使う場合は下味は必ずつけるようにしましょう。キノコ類はしめじ、エリンギ、舞茸、エノキなど、できるだけ数種類を用いると香りが豊かになりますが、キノコは水分が出やすいので一度炒めたものを使うことをおすすめします。
美味しい作り方
鮭にしっかり塩を振ります。キノコは石づきを外し食べやすい大きさにカットします。トマトは1センチほどの角切りにするか、もしくはスライスでも構いません。ネギは斜め切りにします。参考レシピではホイルに包む前に鮭以外の材料を調味料とともに1度炒めています。参考レシピはこちら!
鮭のホイル焼き〜ガーリックチーズ〜の作り方
とろりと溶けた濃厚なチーズと鮭との好相性をとことん楽しめます。鮭の下味にはニンニク醤油を使っているので風味にちょっとした刺激が加わり食欲をそそります。幅広い層に人気が高く、特に普段鮭を美味しく食べることのできないお子さんにも最適なメニューです。
材料とワンポイントアドバイス
材料(2人分)
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ニンニク醤油に漬ける時間は一般的な切り身の大きさで約10分を目安にし、あとは適宜調節してください。チューブよりもすりおろした方が香りもいいので一手間かけたい方はチャレンジしてみましょう。ホイルに包む際はびっしり包むと開いた時チーズが付いてしまいます。ふわっと包むのがポイントです。
美味しい作り方
ニンニク醤油を作り切り身を10分ほど漬けます。玉ねぎは薄くスライスします。ホイルに切り身、玉ねぎと乗せコーンを散らしたらチーズをたっぷり乗せます。醤油と酒をかけてあとは蒸し焼きにします。