日本製のこだわりを持った全面7層構造鍋
日本国内でこだわりを持って作り上げている無水鍋です。アルミ芯7層の構造で鍋全体に熱を均一に伝えふっくらとおいしく料理ができ、時短料理もでき熱の節約もできます。オーブンにも対応しているため、鍋のままオーブンに入れることもできます。
スペック
- サイズ:32.4×23.8×(h)13.5cm
- 重量:1.67kg
- 容量:3.5L
- 素材:アルミニウム・ステンレス
- 対応熱源:ガス・IH・シーズヒータ・ハロゲンヒータ・オーブン
- 付属品:レシピブック
- 生産国:日本
Contents
- 1 無水鍋おすすめ人気アイテム12選⑩北陸アルミ オールマイティパン コラレット18cm
- 2 無水鍋おすすめ人気アイテム12選⑪siroca 電気圧力鍋SP-D131
- 3 無水鍋おすすめ人気アイテム12選⑫ルクルーゼ ココット ロンド ホーロー鍋20cm
- 4 鋳物素材の無水鍋のお手入れ方法
- 5 アルミ素材の無水鍋のお手入れ方法
- 6 無水鍋の簡単人気レシピ7選 ①肉じゃが
- 7 無水鍋の簡単人気レシピ7選 ②トマトベース無水カレー
- 8 無水鍋の簡単人気レシピ7選 ③炊飯
- 9 無水鍋の簡単人気レシピ ④パン
- 10 無水鍋の簡単人気レシピ ⑤15分で簡単ポトフ
- 11 無水鍋の簡単人気レシピ7選 ⑥ふっくらブリ大根
- 12 無水鍋の簡単人気レシピ7選 ⑦水菜・葱蒸し
- 13 無水鍋のレシピをもっと知りたい方に
- 14 無水鍋で料理をより美味しく楽しく!
無水鍋おすすめ人気アイテム12選⑩北陸アルミ オールマイティパン コラレット18cm
富山の老舗アルミメーカーの無水鍋
昭和5年創立の老舗アルミメーカーからの無水鍋です。軽量で熱伝導も良く、フタ部分をしたにして使うこともでき無水以外の多くの調理も対応できます。焦げにくくこびりつきにくいテフロン加工で、簡単に汚れを落とせお手入れも楽々できます。
スペック
- サイズ:25.2×20×(h)10.7cm
- 重量:1014g
- 本体容量:1.6L
- フタ容量:0.8L
- 素材:アルミニウム合金・テフロンセレクト・耐熱塗装
- 対応熱源:電磁調理器非対応
- 生産国:中国
- 付属品:レシピ本
無水鍋おすすめ人気アイテム12選⑪siroca 電気圧力鍋SP-D131
ボタンを押せば本格調理可能
圧力・蒸し・無水・炊飯・スロー調理・温め直しができ、材料を入れボタンを押すだけで本格的な料理を作ることができます。タイマー付きなので、忙しい人には最適!設定時間に合わせて、おいしい料理を頂けます。コンパクトなサイズなので邪魔になることなく使えます。
スペック
- サイズ:26.5×28.2×(h)28.3(cm)
- 重量:4400g
- 容量:2.6L
- 電圧:AC100V
- 消費電力:800w
- 付属品:レシピブック・取扱説明書・保証書
無水鍋おすすめ人気アイテム12選⑫ルクルーゼ ココット ロンド ホーロー鍋20cm
世界中で定番人気アイテム!
見た目、機能と人気の高いフランスのメーカーで、デサインの豊富さも人気の理由です。毎日使っても100年耐えるとも言われている丈夫な作りと、熱伝導。保温力・耐久性・デザインと万能な鍋です。無水調理以外の調理も幅広く楽しめます。そのままテーブルにだせるおしゃれ感がだせる鍋です。
スペック
- サイズ:20.5×27×(h)13.5cm
- 重量:2.8kg
- 容量:2.4L
- 素材:鋳物ホーロー
- 対応熱源:ガス・IH・オーブン
- 原産国:フランス
鋳物素材の無水鍋のお手入れ方法
バーミキュラやストウブなどが鋳物素材鍋です。お手入れのしやすい無水鍋でもありますが、時には焦がしてしまったり、長くきれいに使っていくためにはどのような事に気をつければいいのかを知ることも大切です。お手入れをきちんとして長く使っていきましょう。
洗い方
通常の洗い方は、水またはぬるま湯で食器用洗剤とスポンジで洗います。焦げなどの頑固な汚れは、洗剤と水に浸け自然と剥がれ落ちるまで待って落としましょう。研磨剤入りの洗剤や金属ダワシやスポンジなどは、使わないようにしてください。
アルミ素材の無水鍋のお手入れ方法
HALムスイなどのアルミ素材の無水鍋のお手入れ方法もご紹介していきます。鋳物素材の鍋に比べて、火加減や使い方によっては焦げてしまう心配もあります。できれば、長くきれいに使っていきたい万能鍋でもある無水鍋のお手入れを参考にしてみてください。
洗い方
少しの黒ずみ汚れなどは、スポンジとクレンザーで円を描くように擦っていきます。焦げや頑固な黒ずみや汚れには、スチールタワシとクレンザーで円を描くように擦り、汚れが浮き出てきたら水でしっかり洗い流し、腐食防止のため良く拭き乾かしてから収納しましょう。
無水鍋の簡単人気レシピ7選 ①肉じゃが
家庭料理の定番でもある肉じゃがを、無水でふっくらおいしく作ることができます。水を使わないので水加減を気にしたり、煮すぎてしまい出来上がったときに煮崩れてしまい見た目が残念ということも防げるので、無水鍋で作るには最適な料理です。
材料 2人分
- 豚肉か牛肉 200g
- じゃがいも 4個
- 玉ねぎ 大1個
- 人参 1本
- シラタキ 1袋
- ★酒 大匙2
- ★砂糖 大匙2
- ★みりん 大匙1
- ★醤油 大匙2
ワンポイントアドバイス
野菜は大きめにカットすることで、煮崩れしにくくなります。
美味しい作り方
玉ねぎ・人参をカットし、鍋に油をひいたら豚肉または牛肉を炒め、野菜も入れて全体に油をまわし炒める。あとは、★印の調味料を入れ、フタをきっちりとし弱火で1時間ほど煮たら完成です。
無水鍋の簡単人気レシピ7選 ②トマトベース無水カレー
材料を用意して、全てを鍋に入れて煮込むだけで簡単においしい無水カレーの完成です。栄養がギュッと詰まったカレーは、濃厚でまろやかにおいしく作ることができます。
材料
- トマト 2個 (またはカットトマト缶 1缶)
- 豚肉またはお好みの肉 300g
- 玉ねぎ 2個
- 人参 1本
- カレールー 適量
ワンポイントアドバイス
野菜はお好きなものを加えてもOKです。また、野菜からの旨みがでるので、カレールーは少なめで様子を見ながら調節してください。
おいしい作り方
トマトをカットし、鍋に入れ玉ねぎ・人参もカットして鍋に入れたら肉も入れ炒める。フタをきっちり閉め、1時間ほど弱火で煮込みカレールーを入れたら完成です。
無水鍋の簡単人気レシピ7選 ③炊飯
熱伝導のよい無水鍋をつかうことで、モチモチのおいしいご飯を時短で炊くことができます。おいしいふっくらご飯は、おかずもすすみます。おいしいご飯を炊いていきましょう。
材料 3合分
- お米 3合
- 水 630ml
ワンポイントアドバイス
鍋内の温度を一気に上げることができる無水鍋で作ることで、もっちりおいしいご飯を炊くことができます。フタをきっちり閉め、途中で開けてしまわないよう気をつけてください。
おいしい作り方
お米を洗い、15分ほど置き水気をきり鍋にいれお水を入れ20分ほど浸水させます。強火で5から7分ほどかけ湯気が上がったら、弱火で12分で火を止めそのままの状態で15分蒸らします。15分置いたらしゃもじで鍋の底からかき混ぜ完成です。時間は正確にタイマーなど使うことをおすすめします。
無水鍋の簡単人気レシピ ④パン
20センチの無水鍋でパンを焼きます。ホームベーカリーで生地を練れば簡単に、おいしいパンを焼くことが出来るのでパン好きさんには嬉しいレシピ!出来立てのパンを楽しみましょう。
材料
- 強力粉 200g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- マーガリン 15g
- スキムミルク 10g
- 水 135ml
ワンポイントアドバイス
焦がさないために、鍋底にマーガリンを塗り焼き上げますが、金網などあるかたは使ってください。熱伝導が良いので弱火で焼き上げます。
おいしい作り方
ホームベーカリーに材料を入れ1次発酵まで行います。粉を敷きパン生地を7等分にわけ丸めて10分ベンチタイムをし、鍋底・横・内フタにマーガリンをぬっておく。生地の空気抜きをし、丸め直して鍋に入れ弱火で10秒ほど、その後火を止め40分2次発酵をし、弱火10分ひっくり返して10分火を止め10分蒸らしたら完成です。
無水鍋の簡単人気レシピ ⑤15分で簡単ポトフ
最高においしい簡単ポトフを作るには、食材からの旨みを閉じ込めて作る、無水鍋での調理が最適です。栄養満点でおいしく、時短で作れるポトフのレシピです。
材料 4人分
- 玉ねぎ 2個
- 人参 1本
- キャベツ 半分
- じゃがいも 2個
- フロックベーコン お好み
- コンソメ 大匙3
- 塩 適量
- ブラックペッパー 少々
- ローリエ 2枚
ワンポイントアドバイス
少量のお水だけで作れるポトフは、野菜の旨みがたっぷりでとてもおいしく簡単に仕上がります。野菜は大きめにカットして煮込んでいきましょう。
おいしい作り方
野菜をカットし、鍋に塩以外の材料をいれます。水を食材半分ほどまで入れ、フタをきっちり閉め中火で蒸気がでるまで煮込みます。弱火にして15分さらに煮込み、最後に塩を入れお好みの味に調整すれば完成です。
無水鍋の簡単人気レシピ7選 ⑥ふっくらブリ大根
無水鍋で作るブリ大根は、短時間で作れるのでブリがぱさついてしまうことなく、ふっくらと簡単に仕上げることができます。難しいと思われがちなブリ大根を、短時間でおいしく作っていきましょう。
材料 2人分
- ブリ 2切れ
- 大根 15cm
- ★醤油 大匙2
- ★みりん 大匙1
- ★酒 大匙1
- ☆醤油 大匙2と1/2
- ☆酒 大匙2
- ☆砂糖 大匙1
- ☆みりん 大匙1
- ☆しょうが 5cm
ワンポイントアドバイス
ブリの生臭さは、下処理をきちんとすることでなくなりますのでおいしく仕上げるためには手順通りやることが大切です。また、大根も下茹でをしておくことで、味が入りやすくなるので米のとぎ汁または水で茹でてから使うことで仕上がりの味が変わってきます。
おいしい作り方
大根を切り米のとぎ汁または水で下茹でをし、ブリは塩を振り出てきた水分をキッチンペーパーで押さえて取り、熱湯をかけて下処理をしておきます。鍋に大根とブリを入れ1カップの水と★を入れ15分ほど煮てフタをしたまま放置し味を染み込ませます。☆を入れ煮汁が半分くらいになるまで煮たら完成です。
無水鍋の簡単人気レシピ7選 ⑦水菜・葱蒸し
生でも十分楽しめるお野菜を、無水鍋で蒸し焼にしておいしく頂けるレシピです。蒸し焼きに最適な無水鍋を使うことでお野菜の栄養をそのまま調理することができるので、簡単うれしい食べ方です。
材料 3人分
- 水菜 300g
- ネギ 3本
- 豚肉(バラスライス) 300g
- ブラックペッパー 適量
- カボス 1個
ワンポイントアドバイス
お野菜のしゃきしゃき感を残すために、無水鍋を使い短時間で仕上げていきます。短時間調理で加熱し過ぎないことで、水菜のビタミンCをたっぷり取ることができます。ヘルシーで栄養満点なので、ダイエット中の人にもおすすめなレシピです。
おいしい作り方
水菜を10cmほどに切り、ネギは斜め切り豚バラも半分に切る。鍋の水菜・豚肉・ネギ・ブラックペッパーの順に入れフタをきっちり閉め、5から7分中火で蒸し焼きにして完成です。ポン酢とカボスをお好みでかけ召し上がってください。
無水鍋のレシピをもっと知りたい方に
無水鍋のレシピをもっと知って、いろいろな料理にチャレンジしたいけど何を作ったらいいのか、どう使えばいいのかなどと思っている方には、無水鍋用のレシピ本やメーカーのHPなどを参考にすることで、料理の幅が広がり、おいしく楽しく調理することができます。
おすすめのレシピ本①有元葉子の無水鍋料理
実際に長年無水鍋を愛用している著者有元さんのレシピ本です。シンプルでセンスのよいレシピが載っているので簡単においしい料理を作るために参考にするには、おすすめしたいレシピ本です。シンプルな料理ほど、おいしく作るのは難しいものですが、無水鍋とこのレシピ本があれば完璧です。
おすすめレシピ本②「バーミキュラ」だから野菜がおいしい簡単レシピ
バーミキュラの製造元と協力をし、鋳物ホーロー鍋で作るレシピを著者料理研究家・黒田民子先生により2010年に作られたレシピ本です。このレシピ本は、57品ものおいしく野菜を生かして食べれるレシピから、炊飯・スイーツまで盛り沢山の内容でおすすめです。
無水鍋メーカーのHPもチェック!
メーカーごとのHPでもレシピを見ることができます。鋳物鍋やアルミ鍋など無水鍋にも素材の違いもあるので、メーカーのレシピを参考にすることもおすすめです。メーカーのレシピも参考にしつつ、レシピ本などと併用していけば料理の幅が広がり楽しめます。
無水鍋で料理をより美味しく楽しく!
おいしい料理を簡単に作れる無水鍋は、料理作る人も食べる人も楽しめる魔法の鍋です。食材をカットし入れるだけで食材の栄養も取れ、ふっくらと美味しく簡単に仕上げてくれる万能鍋を使って、より一層おしゃれで楽しいお食事の時間を過ごしてください。
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