世界中で定番人気アイテム!
見た目、機能と人気の高いフランスのメーカーで、デサインの豊富さも人気の理由です。毎日使っても100年耐えるとも言われている丈夫な作りと、熱伝導。保温力・耐久性・デザインと万能な鍋です。無水調理以外の調理も幅広く楽しめます。そのままテーブルにだせるおしゃれ感がだせる鍋です。
スペック
- サイズ:20.5×27×(h)13.5cm
- 重量:2.8kg
- 容量:2.4L
- 素材:鋳物ホーロー
- 対応熱源:ガス・IH・オーブン
- 原産国:フランス
Contents
鋳物素材の無水鍋のお手入れ方法
バーミキュラやストウブなどが鋳物素材鍋です。お手入れのしやすい無水鍋でもありますが、時には焦がしてしまったり、長くきれいに使っていくためにはどのような事に気をつければいいのかを知ることも大切です。お手入れをきちんとして長く使っていきましょう。
洗い方
通常の洗い方は、水またはぬるま湯で食器用洗剤とスポンジで洗います。焦げなどの頑固な汚れは、洗剤と水に浸け自然と剥がれ落ちるまで待って落としましょう。研磨剤入りの洗剤や金属ダワシやスポンジなどは、使わないようにしてください。
アルミ素材の無水鍋のお手入れ方法
HALムスイなどのアルミ素材の無水鍋のお手入れ方法もご紹介していきます。鋳物素材の鍋に比べて、火加減や使い方によっては焦げてしまう心配もあります。できれば、長くきれいに使っていきたい万能鍋でもある無水鍋のお手入れを参考にしてみてください。
洗い方
少しの黒ずみ汚れなどは、スポンジとクレンザーで円を描くように擦っていきます。焦げや頑固な黒ずみや汚れには、スチールタワシとクレンザーで円を描くように擦り、汚れが浮き出てきたら水でしっかり洗い流し、腐食防止のため良く拭き乾かしてから収納しましょう。
無水鍋の簡単人気レシピ7選 ①肉じゃが
家庭料理の定番でもある肉じゃがを、無水でふっくらおいしく作ることができます。水を使わないので水加減を気にしたり、煮すぎてしまい出来上がったときに煮崩れてしまい見た目が残念ということも防げるので、無水鍋で作るには最適な料理です。
材料 2人分
- 豚肉か牛肉 200g
- じゃがいも 4個
- 玉ねぎ 大1個
- 人参 1本
- シラタキ 1袋
- ★酒 大匙2
- ★砂糖 大匙2
- ★みりん 大匙1
- ★醤油 大匙2
ワンポイントアドバイス
野菜は大きめにカットすることで、煮崩れしにくくなります。
美味しい作り方
玉ねぎ・人参をカットし、鍋に油をひいたら豚肉または牛肉を炒め、野菜も入れて全体に油をまわし炒める。あとは、★印の調味料を入れ、フタをきっちりとし弱火で1時間ほど煮たら完成です。
無水鍋の簡単人気レシピ7選 ②トマトベース無水カレー
材料を用意して、全てを鍋に入れて煮込むだけで簡単においしい無水カレーの完成です。栄養がギュッと詰まったカレーは、濃厚でまろやかにおいしく作ることができます。
材料
- トマト 2個 (またはカットトマト缶 1缶)
- 豚肉またはお好みの肉 300g
- 玉ねぎ 2個
- 人参 1本
- カレールー 適量
ワンポイントアドバイス
野菜はお好きなものを加えてもOKです。また、野菜からの旨みがでるので、カレールーは少なめで様子を見ながら調節してください。
おいしい作り方
トマトをカットし、鍋に入れ玉ねぎ・人参もカットして鍋に入れたら肉も入れ炒める。フタをきっちり閉め、1時間ほど弱火で煮込みカレールーを入れたら完成です。
無水鍋の簡単人気レシピ7選 ③炊飯
熱伝導のよい無水鍋をつかうことで、モチモチのおいしいご飯を時短で炊くことができます。おいしいふっくらご飯は、おかずもすすみます。おいしいご飯を炊いていきましょう。
材料 3合分
- お米 3合
- 水 630ml
ワンポイントアドバイス
鍋内の温度を一気に上げることができる無水鍋で作ることで、もっちりおいしいご飯を炊くことができます。フタをきっちり閉め、途中で開けてしまわないよう気をつけてください。
おいしい作り方
お米を洗い、15分ほど置き水気をきり鍋にいれお水を入れ20分ほど浸水させます。強火で5から7分ほどかけ湯気が上がったら、弱火で12分で火を止めそのままの状態で15分蒸らします。15分置いたらしゃもじで鍋の底からかき混ぜ完成です。時間は正確にタイマーなど使うことをおすすめします。
無水鍋の簡単人気レシピ ④パン
20センチの無水鍋でパンを焼きます。ホームベーカリーで生地を練れば簡単に、おいしいパンを焼くことが出来るのでパン好きさんには嬉しいレシピ!出来立てのパンを楽しみましょう。
材料
- 強力粉 200g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- マーガリン 15g
- スキムミルク 10g
- 水 135ml
ワンポイントアドバイス
焦がさないために、鍋底にマーガリンを塗り焼き上げますが、金網などあるかたは使ってください。熱伝導が良いので弱火で焼き上げます。
おいしい作り方
ホームベーカリーに材料を入れ1次発酵まで行います。粉を敷きパン生地を7等分にわけ丸めて10分ベンチタイムをし、鍋底・横・内フタにマーガリンをぬっておく。生地の空気抜きをし、丸め直して鍋に入れ弱火で10秒ほど、その後火を止め40分2次発酵をし、弱火10分ひっくり返して10分火を止め10分蒸らしたら完成です。