お魚紹介 ハル 穴子の旬を産地別に解説!おいしい時期のおすすめレシピ6選も! ツイート シェア はてブ Google+ Pocket feedly 目次1 穴子の旬はいつ?2 穴子ってどんな魚?3 穴子には毒があるのか?4 旬のおいしい穴子の見分け方5 旬の穴子の釣り方6 穴子とうなぎの違いは何?7 産地別の穴子の旬を見てみよう8 産地①漁獲量No.1!「長崎の対馬」の穴子9 産地②昔からの穴子の産地「広島の宮島」10 産地③隠れた穴子の産地「兵庫の淡路」11 産地④江戸前穴子なら「千葉の富津」12 穴子の捌き方と下処理の方法13 穴子の保存方法と解凍方法14 旬の穴子のおすすめレシピ6選を見てみよう15 旬の穴子レシピ①:煮穴子の作り方16 旬の穴子レシピ②:天ぷらの作り方17 旬の穴子レシピ③:穴子丼の作り方18 旬の穴子レシピ④:白焼きの作り方19 旬の穴子レシピ⑤:煮こごりの作り方20 旬の穴子レシピ⑥:巻きずしの作り方21 旬の穴子を美味しく食べよう! ここまで紹介してきたように穴子は夏と冬の2度旬が来るため、一年を通して食べることのできる魚です。その時期、獲れた地域によって違う味を楽しむことができるので、その時その時の違いを堪能してみましょう。また自宅で調理するレシピも豊富なので、ぜひ試してみましょう。 アナゴの釣り方に関する記事はこちら 東京湾の穴子に関する記事はこちら 前のページへ 6 / 6