見た目はまるでエイリアン!?気になるワラスボの生態と食べ方をご紹介!

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新鮮なワラスボであれば、活き造りにして刺身で食べてみるのがおすすめです。旬の時期のワラスボは脂身もあり上品な味わいで、コリコリとした歯ごたえとクセが全くないのでまるでフグを食べているような味わいと言われています。刺身にしたワラスボは、ウロコもないため調理しやすく白身で赤みがかっているのも特徴的です。

ワラスボの美味しい食べ方:②干物

 

ワラスボは、遥か昔から干物として食べられてきました。内臓をとってから干物にしたワラスボは絶品と言われ、非常に評価の高い味わいになっています。ワラスボの料理の中でなぜ干物が一番かというと、香ばしさや旨味が凝縮された状態で楽しむことができるからなんです。

ワラスボの美味しい食べ方:③煮物

次にご紹介するのが、ワラスボの煮付けです。ハゼと同様に身がしまっているので美味しいといわれています。身はたんぱくで強いクセがないので味付けしやすく家庭でも愛されている料理のひとつです。肝が特に美味と言われ甘く煮ても辛く煮ても美味しさが損なわれないようです。

ワラスボのおすすめな料理

ワラスボは、佐賀県の特産品としてワラスボを使った料理を提供しているお食事処もたくさんあります。いざ、ワラスボを目の前にしたらどう料理していいかわからないですね。今回は、ワラスボのおすすめな料理についてご紹介していきます。

ワラスボのおすすめな料理:①お寿司

美味しい食べ方でも、お刺身をご紹介しましたがお寿司もおすすめです。地元の方は、ワラスボを握り寿司にして食べるのが人気を集めています。シャコのような見た目とふぐのような上品な味は、お寿司としても食べやすいと評判なんです。日本酒と一緒に食べるとより一層美味しく食べられます。

ワラスボのおすすめな料理:②炙り焼き

一番地元の方に愛されているおすすめな料理は、ワラスボの炙り焼きです。ワラスボの干物は固いので包丁の裏やトンカチなどで叩いてあらかじめ柔らかくして、料理酒を少し振っておくと臭みが取れるそうです。あとは、グリルなどで2分程焼いて、七味マヨネーズなどでつけて食べます。エイヒレのような味わいでクセになるお味です。

ワラスボのおすすめな料理:③すぼ酒

ワラスボのおすすめな料理の中で「すぼ酒」があります。ワラスボの干物を軽く炙り、ふた付きのお椀にワラスボを入れて、あつかんを注いだらふたをして2~3分程待ちます。お酒は、一般的な本譲造酒であればなんでも大丈夫だそうです。佐賀県では、この待っている間に舞が行われるなど、昔から愛されているレシピなんです。

ワラスボのお土産商品

1.ポリポリわらすぼ

ワラスボを干物にして味付けされた「ポリポリわらすぼ」は、お酒のお供に大人気です。かわらしいネーミングですが、袋を開けてみれば恐ろしいその見た目は変わりません。そんな外見でも味は美味で、甘辛く味付けされているのでお酒のおつまみ用に購入される方で、人気を集めている商品です。

2.エイリアンラーメン

そのネーミングからはどんな味なのか想像もできない「エイリアンラーメン」は、ワラスボの出汁がたっぷりと入っていますが、スープの色はなんと緑色なんです。グロテスクな見た目から躊躇される方が多いため、気軽に味の良さを知ってもらうために作られたのがこの「エイリアンラーメン」なんです。ぜひ、食べてみてください。

3.エイリアンエナジー

このエイリアンエナジーは、ワラスボのエキス入りのエナジードリンクでエイリアンの体液の色をイメージしているので緑色なんです。見た目は、とても美味しそうには見えませんが、飲むと香りや味は普通のエナジードリンクと一緒なので安心して飲んで頂いて大丈夫です。

まとめ~エイリアンのようなワラスボ~

ワラスボの生態と特徴、おすすめな食べ方や料理などご紹介してきました。見た目は、エイリアンのようなワラスボですが佐賀県の特産物として地元では欠かせない食材のひとつになっています。ワラスボを食べてみたくなりましたって方はぜひ、「有明海のエイリアン」ワラスボを見に有明海に訪れてみてはいかがでしょうか。