はまちとぶりの違いを知ろう!
はまちとぶりは回転寿司やスーパーなどでも販売している魚でもあります。しかし、これらの魚の違いや詳しいことはあまりよく知らないという人も少なくないでしょう。興味のある方はやそうでない人も知っておいて損はないので、ぜひ頭に入れておくと良いでしょう。
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はまちとぶりは同じ魚
これらの魚はお寿司屋さんやお買い物をする時などに、よく見かける人も多くいるでしょう。はまちとぶりは出世魚と周りから言われているくらい有名な魚でもありますが、実はこの2つの魚は同じ魚だったのです。この事実を知って驚愕する人も少なくありません。
はまちとぶりの違いをご紹介!
料理でもお馴染みであるはまちとぶりは同じ魚だという事がわかってきました。しかし、この2つの魚は様々な違いがいくつか存在するのです。これらの違いを理解できるようになれば、自宅で料理する時も役に立つかもしれません。そこで、それぞれの魚の違いをご紹介していきます。
はまちとぶりの違いは「出世魚」がキーワード
出世魚はそのままの意味で出世する魚と縁起の良いものでもある事はどなたでもご存知でしょう。この出世魚の詳しい事や、ぶり以外でもそういった魚がいる事を知っている人はそれほど多くはいません。ここでは出世魚に関する詳しい解説をしていきます。
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出世魚とは大きさで名前が変わる魚のこと
簡単に説明すると成過程で名前がだんだん変わる。釣りを普段する人であればすぐにピンとくるでしょう。また、わかりやすく人間で例えるならば、子供が小学生と呼ばれていた子が成長して中学生と呼ばれるようになったという事なのです。
ぶり以外の出世魚の一例
意外なことに、値段が高いと言われている本まぐろも出世魚なのです。本まぐろ自体あまりみかけることが難しいと思う人も数多くいます。しかし、成長によって呼ぶ名前がかわるだけなので、お店で販売しているまぐろと同じ種類なのです。
また、まぐろの種類によって名前が変わらないものも中には一部存在します。
ぶりの名前の変遷
ぶりはそれぞれの地域によって呼ぶ名前が違うのです。関東は15cm程度のものをワカシ、40cm前後のものをイナダ、60cm程度のものをワラサ、70cm以上のものをブリと呼ぶのです。また、関西の方ではワカナ、ツバス、ハマチ、メジロ、ブリと呼んでいるのが一般的です。
はまちとぶりの大まかな違いは?
はまちとぶりの2つの魚の違いは他にもいくつかあります。同じ魚と言われると外観や味など全てが違うと思う人もいますが、実はそうではないのです。どういうところに違いがあるのかなどを詳しくわかりやすいように説明していきます。
はまちとぶりの違い①見た目
素人が釣ったその場で見分けるのは、プロの漁師でもない限り、非常に困難なことなのです。しかし、捌いていくと違いがはっきり分かり、ぶりの身の色は赤黒くなっており、はまちは透明と白が混ざったような綺麗な色をしているのです。
はまちとぶりの違い②味
ぶりの味はすっきりした味わいがして、はまちの味は濃厚で脂身がたくさんある魚です。ぶりはまぐろの赤身の部分を食べているのに近いようなすっきりした味わいがする魚です。また、はまちはどちらかというと、多くの人が好きなトロのように口の中が溶ける感じがします。
はまちとぶりの違い③旬
ぶりの旬は基本的に寒い冬のまっさ中で、それに対してはまちは食欲の季節である秋ごろから冬に入るくらいの季節です。どちらも食べ頃は絶好の時期で、身の柔らかく、味も濃厚な風味がたまらなく美味しいので子供から大人まで人気な魚です。
はまちとぶりの特徴と生態の違いを解説!
ハマチとぶりは味や旬なども違ければ、魚自体の特徴や生態なども全く異なっているのです。この次では、いったいどういうところが違うのか、それぞれの魚は何番目の出世魚なのかなどを分かりやすく解説していきます。
この2つの魚の事をもっと理解して料理や釣りなどを楽しみましょう。
はまちとぶりの特徴と生態の違い1. はまち
こちらではまず、はまちの特徴や生態などを詳しく解説していきます。はまちはお刺身だけでなく、照り焼きや子どもの離乳食などに利用されており、とても体の良い魚でもあります。そんな普段食べているはまちは頭がとても賢く、様々な餌を食べているので栄養満点な魚なのです。
はまちはアジの仲間
はまちは体が全体的に幅が広いく、体の上部は薄い黒色で下部は灰色に近い色をしています。はまちはアジと同じ仲間の分類に入りますが、これと言って似ている個所はあまり見当たりません。また、尾びれは切れ目が深くて鋭い形をしており、出世魚の順番を関西で言うと2番目です。
はまちは集団で行動する
はまちは自分たちが獲物を捕まえやすくするためと、大きな魚やサメなどに攻撃されないために集団で行動しています。また、はまちは肉食で、普段は小さな魚を食べていますが、貝や海藻類なども食べることがあります。
はまちは北海道の近くの海から環東シナ海までの範囲に生息しており、成長度合いによって生息している場所が違います。
はまちとぶりの特徴と生態の違い2. ぶり
次に、誰もが煮付けなどで食べているぶりの特徴と生態をご紹介していきます。ぶりははまちと違って体の色も少し異なり、泳いでいる海の場所なども全く違うのです。また、ぶりが捕食している餌もはまちと少し違いがあるのです。
全体的に綺麗な色合いをしている
ぶりの上部は薄い青みがかかった色で、下部は白くなっていて見た目はとても綺麗な色をしています。大きさは全体的にふっくらしており、見るからに身が引き締まっていそうな体つきをしております。また、出世魚の順番は関西と関東共に4番目です。
回遊する場所が季節ごとに異なる
ぶりは日本全国に生息しており、満州沖付近やロシア東部にある半島周辺に生息しています。沿岸から沖よりの場所で集団で泳いでおり、普段の餌は小魚類やイカ類を捕食します。また、夏になると北へ上って行き、秋頃から冬にかけては南の方へ泳いでいく季節回遊をしています。
1匹狼のはまちやぶりはいるの?
はまちとぶりは基本的に他の仲間と集団で行動している魚です。しかし、稀に1匹で行動している魚も中に入るのです。それは仲間からはぐれてしまった魚で、自分から好んではぐれたわけではないのです。
ごく稀に釣りをしていると群れがないのに1匹だけ釣れたら、それは集団からはぐれた可能性が高いです。
はぐれた魚は1匹で生きていけるの?
集団からはぐれてしまった魚はやせ細っているものが多く、サメなどの天敵にも狙われやすいので生きていくのは困難でしょう。これは、はまちやぶりだけでなく、他の種類の魚でもあり得る事です。1匹でいるよりも、チームで狩りをしている方が餌をたくさん食べることができるのです。
はまちに妙な虫がいるけど害はない?
釣りをしてはまちをお刺身で食べる時に気になるのが、寄生虫による食中毒です。はまちには糸状の虫が背骨付近に居る事が多い寄生虫です。しかし、付いていてそのまま食べたとしても人間に害はないので気にしなくても良いでしょう。
もし気持ち悪いと思うのでしたら取り除いて流水で洗うことをおすすめします。
はまちとぶりのおすすめレシピをご紹介!
はまちとぶりは、様々な料理に活用できる絶品な魚でもあり、お子様から大人の方まで幅広く食べることができます。そこで、ご自宅でも夕飯のおかずなどを気軽に作ることができる、はまちとぶりのおすすめ料理をそれぞれ詳しくご紹介していきます。
どちらの魚も、歯が弱い高齢の方でも簡単に食べられるのでおすすめです。