ウロコ取りとは
ウロコ取りとは、魚のウロコを取る道具になります。使い方は魚のしっぽから先端の頭に向かって、金属部分で擦ることで、取ることが出来ます。また、ステンレス製のものに木・樹脂などの取ってを付けたものが通常ですが、単純に板金を曲げただけのものもあります。
テレビで器具が取り上げられたり、魚の加工現場では効率的にウロコを取る器具が使用されています。だんだん、便利な器具が開発され、いろんな場所で活用されているとのことです。後半でもいろんな器具についてご紹介させていただきます。
ウロコ取りの選び方
ステンレス製・ABC樹脂・食品用ゴムなどがあります。それぞれ錆びづらい、怪我をしにくい、安全などメリットはあるのですが、最近のアイテムはどれも削った後のカスが飛び散らないように設計されています。そのため、機能面に関しては心配せずにメンテナンスのしやすい商品を選択されることをおすすめします。
人それぞれによって重要視するポイントは違いますが、ネットの口コミから察するに削りカスができるだけ飛ばない商品を望んでいます。次に値段・安全性と続きます。私のおすすめは100均などの安いお店で探すのが良いと思います。かなりコスパの良い商品が販売されていると評判が良いです。
ウロコ取りの使い方
ウロコ取りには、さまざまなアイテムや方法があります。その中でも、最新のアイテムやなかなか知られていない便利なアイテムを紹介します。主婦や魚のウロコ取りをされる方は、是非参考にしていただきたいです。本当に使いやすくすぐに購入したくなるアイテムが多くあります。
ウロコ取りおすすめその①
ベルモントの商品がおすすめです。特徴としては、マダイやスズキ等のウロコが比較的大きい魚に向いています。ヒラメなどには向いていないでしょう。実際使用する際は、先端の部分を魚に沿るようにし曲げながら使用します。そうすると先端の金属部分がウロコの下にグッと入りますので、飛び散り具合を抑える事ができます。
剥がした後のウロコは、器具の先端部分に乗っかってくるので、捨てる時もとても楽です。ただし、ウロコを剥がす仕様として、魚の頭に手を置いて、しっぽの方から力を入れながら取るのが良いので、万が一手が滑った場合を想定して、軍手や集めのゴム手袋などをして作業することをおすすめします。
ウロコ取りおすすめ②
Cookfileがおすすめです。削った後のカスを集めることのできるケース付きです。そのままゴミ箱に捨てることができるので、片付けの処理がとても楽になります。また、樹脂製でできており、器具の耐熱温度が100度のため、食洗機に直接かけることができるのも良いポイントです。
剥がしたあとはケース内にたまっていきますが、多少の飛び散りはあります。そのため、全く飛び散らせたくないという方には、多少不満を感じる可能性があります。また耐久性に関しては、ステンレスと比較すると少しだけ心配ですので、使いすぎるとあまり長持ちしないと思います。