からすみとにんにくの芽炒め
アレンジレシピ5品目は「からすみとにんにくの芽炒め」です。からすみの香ばしさとしゃきしゃきとしたにんにくの芽が驚くほどマッチします。ごはんにも合うおかずにもなります。それでは、作り方を説明していきます。
材料とワンポイントアドバイス
「からすみ 100g」「にんにくの芽 2束」「しょうが 50g」「味の素 少々」「塩 少々」「ごま油 小さじ2」を用意してください。
そのまま食べても美味しいですが、ラーメンにのせて食べると相性抜群です。
美味しい作り方
- しょうがは細切り、からすみは0.6cm程の幅に切り、にんにくの芽は3cm程の幅に切ります。
- フライパンにごま油を入れ、しょうがを炒めていきます。
- フライパンにからすみを追加で入れ、炒めます。
- にんにくの芽をいれ、手早くいため、味の素と塩で味付けしたら、出来上がりです。
からすみ入りポテトサラダの作り方
アレンジレシピ6品目は「からすみ入りポテトサラダ」の作り方です!今回紹介するポテトサラダはスパムを入れます。からすみとスパムが味のアクセントになり、じゃがいもともよく合います。それでは、作り方を説明していきます。
材料とワンポイントアドバイス
「じゃがいも 大2個」「にんじん 中1本」「スパム 適量」「からすみ 適量」「塩コショウ 適量」「マヨネーズ 適量」を用意してくだい。
スパムとからすみをカリカリになるほど炒めると、香ばしくなりより美味しくなります。
美味しい作り方
- じゃがいもを耐熱容器に入れて、柔らかくなるまで電子レンジで加熱します。
- スパムとからすみとにんじんを、さいの目切りにします。
- スパムとからすみはフライパンで炒めます。
- 柔らかくなったじゃがいもをスプーンなどで潰し、スパムとからすみとにんじんを入れ、マヨネーズと塩コショウで味付けをして完成です。