からすみのがっつり系レシピ6選!
からすみはそのまま食べられるだけでなく、様々な料理に活用できます。がっつりしたレシピからあっさり系のレシピ、おつまみなど様々です。
その中でもパスタやご飯ものなど、1品でも満足できるがっつり系料理の作り方を紹介していきます!
からすみパスタの作り方
基本のペペロンチーノにからすみを混ぜるだけの簡単レシピです!からすみのしょっぱさと癖のある味がパスタに絡まり絶品です!誰でも簡単に作れるレシピですので、ぜひチャレンジしてみて下さい。それでは作り方を見ていきましょう!
材料とワンポイントアドバイス
「パスタ 200g」「ニンニク微塵切り 1片」「トウガラシ 1本」「からすみ 50g」「酒 適量」「砕いたコンソメ 2つかみ」「オリーブオイル 大さじ3」「塩とブラックペッパー 適量」を準備して下さい。
コンソメは隠し味程度に入れるのがポイントです。パスタを混ぜ合わせる時は強火で素早く混ぜ合わせましょう。
美味しい作り方
- 多めのお湯でパスタを茹でます。
- トウガラシは輪切りにし、ニンニクと一緒にオリーブオイルで熱します
- そこにゆで汁を1人前に対しお玉一杯弱入れパスタを投入します。すぐにコショウ、コンソメを入れ、強火で高速で混ぜます
- 微塵切りにしたからすみを入れて完成です
からすみそばの作り方
続いて紹介するのが「からすみそば」の作り方です!作り方は簡単ですがとても美味しく、日本酒や白ワインによく合う料理となっています。からすみの和風レシピである「からすみそば」をぜひ作って見て下さい!
材料とワンポイントアドバイス
1人分の材料です。「そば 1束」「からすみパウダー 大さじ3〜4」「日本酒 大さじ2」「白だしもしくは麺つゆ 大さじ1」を準備して下さい。
そばは茹ですぎないように注意してください。そばはしっかりと水洗いしましょう!
美味しい作り方
- たっぷりのお湯でおそばをゆで、冷水で締めます。
- 日本酒と白だしもしくは麺つゆを混ぜてつゆを作ります。
- 水気を切ったおそばに2で作ったつゆを和えます。
- お皿に盛り付け、からすみをふりかければ完成です