からすみの人気レシピを紹介!がっつりレシピからおつまみレシピまで!

目次

からすみのがっつり系レシピ6選!

からすみはそのまま食べられるだけでなく、様々な料理に活用できます。がっつりしたレシピからあっさり系のレシピ、おつまみなど様々です。

その中でもパスタやご飯ものなど、1品でも満足できるがっつり系料理の作り方を紹介していきます!

からすみパスタの作り方

基本のペペロンチーノにからすみを混ぜるだけの簡単レシピです!からすみのしょっぱさと癖のある味がパスタに絡まり絶品です!誰でも簡単に作れるレシピですので、ぜひチャレンジしてみて下さい。それでは作り方を見ていきましょう!

材料とワンポイントアドバイス

「パスタ 200g」「ニンニク微塵切り 1片」「トウガラシ 1本」「からすみ 50g」「酒 適量」「砕いたコンソメ 2つかみ」「オリーブオイル 大さじ3」「塩とブラックペッパー 適量」を準備して下さい。

コンソメは隠し味程度に入れるのがポイントです。パスタを混ぜ合わせる時は強火で素早く混ぜ合わせましょう。

美味しい作り方

  1. 多めのお湯でパスタを茹でます。
  2. トウガラシは輪切りにし、ニンニクと一緒にオリーブオイルで熱します
  3. そこにゆで汁を1人前に対しお玉一杯弱入れパスタを投入します。すぐにコショウ、コンソメを入れ、強火で高速で混ぜます
  4. 微塵切りにしたからすみを入れて完成です

詳細なレシピはこちら

からすみそばの作り方

続いて紹介するのが「からすみそば」の作り方です!作り方は簡単ですがとても美味しく、日本酒や白ワインによく合う料理となっています。からすみの和風レシピである「からすみそば」をぜひ作って見て下さい!

材料とワンポイントアドバイス

1人分の材料です。「そば 1束」「からすみパウダー 大さじ3〜4」「日本酒 大さじ2」「白だしもしくは麺つゆ 大さじ1」を準備して下さい。

そばは茹ですぎないように注意してください。そばはしっかりと水洗いしましょう!

美味しい作り方

  1. たっぷりのお湯でおそばをゆで、冷水で締めます。
  2. 日本酒と白だしもしくは麺つゆを混ぜてつゆを作ります。
  3. 水気を切ったおそばに2で作ったつゆを和えます。
  4. お皿に盛り付け、からすみをふりかければ完成です

詳細なレシピはこちら

NEXT しらすとからすみご飯の作り方