からすみのミルクリゾットの作り方
あっさり系レシピの5つ目に紹介するのは「からすみのミルクリゾット」です。ミルクリゾットにからすみをトッピングすると、まったりと濃厚な風味のリゾットになります。それでは、材料と作り方を説明していきます。
材料とワンポイントアドバイス
「からすみ 15g」「ご飯 1〜2膳分」「水 200cc」「コンソメ 小さじ1」「塩 小さじ1/2」「コショウ 少々」「牛乳 200cc」「パルメザンチーズ(粉チーズ)大さじ2 」を用意してください。
作る際のポイントはからすみは薄めにスライスした方が、リゾットへの馴染みが良くなり、味のばらつきが防げます。
美味しい作り方
- からすみをスライサー等で薄切りします。
- 鍋にご飯と水、コンソメを入れ、弱火に掛けます。
- 5分ほど煮込んだら牛乳、パルメザンチーズを入れて一煮立ちさせ、塩コショウで味を調えて火からおろします。
- からすみを振りかけて完成です
からすみとキャベツのクリーム煮の作り方
あっさり系レシピ最後に紹介するのは、「からすみとキャベツのクリーム煮」です。今回紹介するクリーム煮には半熟卵を使い、クリーム煮のからすみと相性が抜群な料理です。ぜひ、作って見て下さい!
材料とワンポイントアドバイス
「からすみ 適量」「キャベツ 1/4玉」「オリーブオイル 大さじ1」「生クリームもしくは牛乳 100cc」「鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2」「黒胡椒 適量」「半熟卵 お好みで」を準備して下さい。
白ワインにも合うレシピです。ぜひ、白ワインと一緒にどうぞ!
美味しい作り方
- キャベツはざく切りにして、電子レンジで軽くチンしておきます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、レンジから出したキャベツを中火で炒めます。
- そこにからすみと生クリーム(または牛乳)と鶏ガラスープを投入し、強火で煮込みます。
- 生クリームが煮詰まったら完成です