からすみの人気レシピを紹介!がっつりレシピからおつまみレシピまで!

目次

からすみのミルクリゾットの作り方

あっさり系レシピの5つ目に紹介するのは「からすみのミルクリゾット」です。ミルクリゾットにからすみをトッピングすると、まったりと濃厚な風味のリゾットになります。それでは、材料と作り方を説明していきます。

材料とワンポイントアドバイス

「からすみ 15g」「ご飯 1〜2膳分」「水 200cc」「コンソメ 小さじ1」「塩 小さじ1/2」「コショウ 少々」「牛乳 200cc」「パルメザンチーズ(粉チーズ)大さじ2 」を用意してください。

作る際のポイントはからすみは薄めにスライスした方が、リゾットへの馴染みが良くなり、味のばらつきが防げます。

美味しい作り方

  1. からすみをスライサー等で薄切りします。
  2. 鍋にご飯と水、コンソメを入れ、弱火に掛けます。
  3. 5分ほど煮込んだら牛乳、パルメザンチーズを入れて一煮立ちさせ、塩コショウで味を調えて火からおろします。
  4. からすみを振りかけて完成です

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からすみとキャベツのクリーム煮の作り方

あっさり系レシピ最後に紹介するのは、「からすみとキャベツのクリーム煮」です。今回紹介するクリーム煮には半熟卵を使い、クリーム煮のからすみと相性が抜群な料理です。ぜひ、作って見て下さい!

材料とワンポイントアドバイス

「からすみ 適量」「キャベツ 1/4玉」「オリーブオイル 大さじ1」「生クリームもしくは牛乳 100cc」「鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2」「黒胡椒 適量」「半熟卵 お好みで」を準備して下さい。

白ワインにも合うレシピです。ぜひ、白ワインと一緒にどうぞ!

美味しい作り方

  1. キャベツはざく切りにして、電子レンジで軽くチンしておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、レンジから出したキャベツを中火で炒めます。
  3. そこにからすみと生クリーム(または牛乳)と鶏ガラスープを投入し、強火で煮込みます。
  4. 生クリームが煮詰まったら完成です

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