石鯛10㎝ぐらいまで岸辺周辺でもみられるが、15㎝を超えると岩礁帯に定着します。岩礁に棲息するウニやヤドカリなどの甲殻類を主食とする為、釣り場のポイントとしては、外洋に面した地磯や堤防となります。地磯では足場の悪い場所もありますので安全に気を付けていきましょう。
石鯛の調理
やっぱり刺身!
秋の石鯛は小物でも十分に脂が乗っておりやっぱり刺身で食べるのがおすすめ!わさび醤油だけでもいいのですが、カボスなどの柑橘類との相性も抜群で汁を垂らして食べるのも一風変わった味がしておすすめです。
ポワレ
色々なレシピがありますが石鯛の切り身の表と裏に塩コショウで下味を付け白ワインで煮込み、お好みでトマトやブロッコリーなどを添えると最高においしです。オリーブオイルなどもおすすめです。
その他の料理
石鯛の塩焼き・石鯛の煮つけ・石鯛のカルパッチョなど多様な料理にすることができる石鯛。釣ることだけでなく味の方でも楽しませてくれます。自分で釣って自分で料理することでお酒などもおいしくなること間違いなしです。レシピなども色々インターネットなどに載っていますので是非料理にも挑戦してください。