【完全版】山ごはん簡単レシピ!初・中・上級編&季節別に紹介28選!

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山ごはん季節編①【「夏」に食べたいレシピ】5選

夏メニューの定番、カレーや夏野菜を使った煮込み料理をご紹介します。食欲が落ちがちな夏もしっかり食べて山ライフをたのしみたいところです。簡単調理で美味しく食べられる夏の山ごはんです。

和風カレー

味噌と醤油を加えて作る和風カレーです。ソイミートを使ってボリュームも栄養もたっぷり、ごはんがたくさん食べられます。コッヘルひとつで作れる簡単メニューです。ごはんをまぜて少し煮込んでリゾットにしても美味しい!

①材料とワンポイントアドバイス

  • (1人分)
  • ソイミート(好みの形状のもの)・・10g~お好みで
  • ☆好みの乾物・・10g~お好みで
  • ★水・・300cc
  • ★酒・・大さじ1
  • ★しょう油・・大さじ2/3
  • カレールー・・大さじ1半
  • 味噌・・大さじ1
  • ごはん・・食べたいだけ

②美味しい作り方

コッヘルに乾物、水、酒、醤油を入れて点火します。ソイミートが柔らかくなるまで煮込みます。味噌とカレールーを加えて溶かしたら完成です。

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SB赤缶カレー粉で作るドライカレー

万能食材の赤缶カレー粉で風味豊かなドライカレーを作ります。野菜をみじん切りにして炒めるだけの簡単調理です。ごはんにのせてもパンにのせても美味しい!ピーマンを入れても美味しいです。お好みの野菜でどうぞ!

①材料とワンポイントアドバイス

  • (4人分)
  • ひき肉・・300g
  • にんじん・・1 本
  • 玉ねぎ・・2個
  • 枝豆・・30g
  • SB赤缶カレー粉・・5g
  • ケチャップ・・10g
  • ソース・・10g
  • バター・・8g
  • 塩・・8g

②美味しい作り方

フライパンに油を入れ、細かくしたにんじん・玉ねぎ・枝豆・ひき肉を入れて10分間炒めます。炒めたら一旦火からおろし、SB赤缶カレー粉・ケチャップ・ソース・塩・バターを入れて、5分間炒めます。

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カマンベールのアヒージョ

カマンベールチーズで作るアヒージョは簡単で見映えも鮮やか、食が進みます。パンにとてもよく合います。あつあつのチーズとトマトをトーストにのせておしゃれなピザトースト風、朝食にぴったりです。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (1~2人分)
  • カマンベールチーズ・・1個
  • にんにく・・2~3片
  • マッシュルーム(無くても可)・・2~3個
  • オリーブ(無くても可)・・適量
  • ミニトマト・・4個
  • マジックソルト・・小さじ1~2
  • オリーブオイル・・100~200ml
  • 生ハム・・4~5枚
  • 乾燥パセリ・・お好みで
  • ブラックペッパー・・お好みで

カマンベールチーズにあらかじめ等分に切り込みを入れておくと取り分けるときに便利です。

②美味しい作り方

フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけます。マジックソルト、マッシュルーム、オリーブを加え火を通し、カマンベールチーズとミニトマトを加えます。火からおろし、生ハムをのせパセリやブラックペッパーをかけて出来上がりです。

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ゴーヤのツナ炒め

夏野菜の王様、ゴーヤをたっぷり使いました。ツナとの相性も抜群で、甘辛い味付けによく合います。にんじんとゴーヤの鮮やかな緑は見た目も鮮やかです。ごはんと一緒にもりもり食べたい夏の山ごはんです。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (2~3人分)
  • ゴーヤ・・1〜2本
  • 人参・・1/2本
  • ツナ・・1缶
  • 砂糖(炒める用)・・約大さじ1
  • ○砂糖・・大さじ1
  • ○醤油(だし醤油)・・大さじ2
  • すりごま・・お好みで

②美味しい作り方

ゴーヤは中綿をとり0.5㎝幅で切ります。人参も同様に切ります。フライパンにサラダ油をひき、ゴーヤ、人参、砂糖を入れて炒めます。5分ほど炒めてツナを加え、さらに3分程炒めます。砂糖、醤油を入れて調味し、最後にごまをかけて出来上がりです。

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ヘルシー夏野菜のラタトゥイユ

トマト缶を使って野菜をたっぷり煮込むラタトゥイユです。野菜のうまみが出るので塩胡椒とコンソメのみで味付けでとても美味しくできます。ベーコンを入れてもこくが出ておすすめです。チキンが入ってお腹も満足!

①材料とワンポイントアドバイス

  • (2人分)
  • カットトマト缶・・1缶
  • ナス・・1本
  • ズッキーニ・・1/2本
  • パプリカ・・1/2個
  • ピーマン・・2〜3個
  • サラダチキン・・1袋
  • 蒸し豆・・1袋
  • コンソメ顆粒タイプ・・1〜2袋
  • 塩コショウ・・適量
  • オリーブオイル・・適量
  • 水・・200cc

②美味しい作り方

鍋にオリーブオイルをひいて野菜を炒めます。鮮やかな色になってきたら、水、カットトマト、コンソメを入れます。鍋が沸騰してきたら、蒸し豆とサラダチキンを入れて煮込みます。塩コショウで味を整えたら出来上がりです。

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山ごはん季節編②【「冬」に食べたいレシピ】5選

冷え込む山であったかいごはんが食べられるのも山調理の魅力です。お鍋やスープ、リゾットなど簡単に作れるあつあつメニューは寒い冬にぴったりです。火のそばで暖を取りながら作るのも山ごはんならではです。

コッヘルひとつ3分速攻お鍋壱

具材たっぷりのピリ辛スープを吸った高野豆腐が美味しい!トックでお腹も満足、あったかいお鍋で体もぽかぽかになります。最後はごはんを入れてあつあつ雑炊にしてもうどんを入れても美味しく食べられます。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (1人分)
  • 水・・400g
  • ラーメンの具(若布、コーン、人参、葱等)・・スプーン1杯 / 3g
  • 切干大根・・ひとつまみ / 7g
  • ☆鍋キューブ(ピリ辛キムチ)・・1個
  • ☆トック(スライス)・・50g
  • ☆高野豆腐(ひとくちサイズ)・・5個 / 15g
  • すりごま・・小さじ1

②美味しい作り方

コッヘルに水と乾物を入れ、蓋をして強火にかけます。沸騰したら☆のお鍋の素を崩して入れます。かきまぜてからトックと高野豆腐を入れてよくまぜて、蓋をして1分、仕上げにすりごまを振って完成です。

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にんにくのスープ

寒い冬ににんにくたっぷりのスープで体がぽかぽかになります。フランスパンがスープをたっぷり吸うのでお腹も満たされます。具材の生ハムがにんにくコンソメスープによく合います。あったかい汁物が嬉しい冬の山ごはんです。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (2人分)
  • オリーブオイル・・大さじ3
  • にんにく・・2かけ
  • 水・・500~700ml
  • コンソメスープの素・・1~2個
  • 卵・・1~2個
  • 塩、こしょう、生ハム、パセリ(みじん切り)・・適量
  • フランスパン・・4切れ

②美味しい作り方

鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて香りが出るまで炒めます。水、コンソメ、生ハムを入れて煮立たせ、塩こしょうで味を整えます。卵を入れてかき玉にし、その後パンを入れて1分程煮ます。パンが充分にスープを含んだら盛り付けしパセリを添えて出来上がりです。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/2488838

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