https://cookpad.com/recipe/5190042
山ごはん季節編①【「夏」に食べたいレシピ】5選
夏メニューの定番、カレーや夏野菜を使った煮込み料理をご紹介します。食欲が落ちがちな夏もしっかり食べて山ライフをたのしみたいところです。簡単調理で美味しく食べられる夏の山ごはんです。
和風カレー
味噌と醤油を加えて作る和風カレーです。ソイミートを使ってボリュームも栄養もたっぷり、ごはんがたくさん食べられます。コッヘルひとつで作れる簡単メニューです。ごはんをまぜて少し煮込んでリゾットにしても美味しい!
①材料とワンポイントアドバイス
- (1人分)
- ソイミート(好みの形状のもの)・・10g~お好みで
- ☆好みの乾物・・10g~お好みで
- ★水・・300cc
- ★酒・・大さじ1
- ★しょう油・・大さじ2/3
- カレールー・・大さじ1半
- 味噌・・大さじ1
- ごはん・・食べたいだけ
②美味しい作り方
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https://cookpad.com/recipe/4983408
SB赤缶カレー粉で作るドライカレー
万能食材の赤缶カレー粉で風味豊かなドライカレーを作ります。野菜をみじん切りにして炒めるだけの簡単調理です。ごはんにのせてもパンにのせても美味しい!ピーマンを入れても美味しいです。お好みの野菜でどうぞ!
①材料とワンポイントアドバイス
- (4人分)
- ひき肉・・300g
- にんじん・・1 本
- 玉ねぎ・・2個
- 枝豆・・30g
- SB赤缶カレー粉・・5g
- ケチャップ・・10g
- ソース・・10g
- バター・・8g
- 塩・・8g
②美味しい作り方
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https://cookpad.com/recipe/5151372
カマンベールのアヒージョ
カマンベールチーズで作るアヒージョは簡単で見映えも鮮やか、食が進みます。パンにとてもよく合います。あつあつのチーズとトマトをトーストにのせておしゃれなピザトースト風、朝食にぴったりです。
①材料とワンポイントアドバイス
- (1~2人分)
- カマンベールチーズ・・1個
- にんにく・・2~3片
- マッシュルーム(無くても可)・・2~3個
- オリーブ(無くても可)・・適量
- ミニトマト・・4個
- マジックソルト・・小さじ1~2
- オリーブオイル・・100~200ml
- 生ハム・・4~5枚
- 乾燥パセリ・・お好みで
- ブラックペッパー・・お好みで
カマンベールチーズにあらかじめ等分に切り込みを入れておくと取り分けるときに便利です。
②美味しい作り方
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https://cookpad.com/recipe/5552086
ゴーヤのツナ炒め
夏野菜の王様、ゴーヤをたっぷり使いました。ツナとの相性も抜群で、甘辛い味付けによく合います。にんじんとゴーヤの鮮やかな緑は見た目も鮮やかです。ごはんと一緒にもりもり食べたい夏の山ごはんです。
①材料とワンポイントアドバイス
- (2~3人分)
- ゴーヤ・・1〜2本
- 人参・・1/2本
- ツナ・・1缶
- 砂糖(炒める用)・・約大さじ1
- ○砂糖・・大さじ1
- ○醤油(だし醤油)・・大さじ2
- すりごま・・お好みで
②美味しい作り方
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https://cookpad.com/recipe/5272154
ヘルシー夏野菜のラタトゥイユ
トマト缶を使って野菜をたっぷり煮込むラタトゥイユです。野菜のうまみが出るので塩胡椒とコンソメのみで味付けでとても美味しくできます。ベーコンを入れてもこくが出ておすすめです。チキンが入ってお腹も満足!
①材料とワンポイントアドバイス
- (2人分)
- カットトマト缶・・1缶
- ナス・・1本
- ズッキーニ・・1/2本
- パプリカ・・1/2個
- ピーマン・・2〜3個
- サラダチキン・・1袋
- 蒸し豆・・1袋
- コンソメ顆粒タイプ・・1〜2袋
- 塩コショウ・・適量
- オリーブオイル・・適量
- 水・・200cc
②美味しい作り方
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https://cookpad.com/recipe/5220154
山ごはん季節編②【「冬」に食べたいレシピ】5選
冷え込む山であったかいごはんが食べられるのも山調理の魅力です。お鍋やスープ、リゾットなど簡単に作れるあつあつメニューは寒い冬にぴったりです。火のそばで暖を取りながら作るのも山ごはんならではです。
コッヘルひとつ3分速攻お鍋壱
具材たっぷりのピリ辛スープを吸った高野豆腐が美味しい!トックでお腹も満足、あったかいお鍋で体もぽかぽかになります。最後はごはんを入れてあつあつ雑炊にしてもうどんを入れても美味しく食べられます。
①材料とワンポイントアドバイス
- (1人分)
- 水・・400g
- ラーメンの具(若布、コーン、人参、葱等)・・スプーン1杯 / 3g
- 切干大根・・ひとつまみ / 7g
- ☆鍋キューブ(ピリ辛キムチ)・・1個
- ☆トック(スライス)・・50g
- ☆高野豆腐(ひとくちサイズ)・・5個 / 15g
- すりごま・・小さじ1
②美味しい作り方
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https://cookpad.com/recipe/2768777
にんにくのスープ
寒い冬ににんにくたっぷりのスープで体がぽかぽかになります。フランスパンがスープをたっぷり吸うのでお腹も満たされます。具材の生ハムがにんにくコンソメスープによく合います。あったかい汁物が嬉しい冬の山ごはんです。
①材料とワンポイントアドバイス
- (2人分)
- オリーブオイル・・大さじ3
- にんにく・・2かけ
- 水・・500~700ml
- コンソメスープの素・・1~2個
- 卵・・1~2個
- 塩、こしょう、生ハム、パセリ(みじん切り)・・適量
- フランスパン・・4切れ
②美味しい作り方
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