フライパンで焼くガーリックトーストです。多めに作っておくと何かと便利、スープや卵と一緒に朝食に、パスタとサラダを添えてランチにも。食パンやロールパンなどお好みのパンを使っても美味しくできます。
①材料とワンポイントアドバイス
- (2人分)
- フランスパン・・4切れ
- チューブにんにく・・適量
- バター・・8g(小包装タイプのバター1個の量)
- ガーリックオリーブオイル・・大さじ1
- パセリ・・適量
②美味しい作り方
詳細なレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/3157161
お手軽フレンチトースト
牛乳を使わず卵だけでお手軽に作れるフレンチトーストです。デニッシュパンを使うのでバターを使わずに作ります。朝食にもおやつにもおすすめです。砂糖を使わずデニッシュパンの甘さをいかしています。
①材料とワンポイントアドバイス
- (1人分)
- デニッシュ食パン(4枚切り)・・1枚
- 卵・・1個
- サラダ油・・小さじ1
- メープルシロップ・・好きなだけ
②美味しい作り方
詳細なレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/5231111
じゃがりこでポテトサラダ
そのまま食べても美味しいじゃがりこでおかずが一品作れます。いろいろな味のじゃがりこが出ているので、お好きな味のじゃがりこを選んで作ってみるのもたのしいです。パンに挟んでも美味しいポテトサラダです。
①材料とワンポイントアドバイス
- じゃがりこ(お好みの味で)・・1つ
- マヨネーズ・・適量
- 山のお水・・適量
②美味しい作り方
詳細なレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/2778697
山ごはん中・上級編【パンや麺から卒業レシピ】5選
山ごはん定番メニューから離れてちょっと変わったメニューはいかがでしょうか?1人分から作れる餅ピザや、数人でシェアして食べたいトマトすき焼きなど、工夫をこらして美味しくたのしめる山ごはんをご紹介します。
しらす餅ピザ
切り餅も山ごはんに携行しやすい食材のひとつです。個包装されているので使いやすく、余っても無駄にならないのでとても便利です。フライパンで焼いてチーズをのせて和風ピザにしました。とろけないタイプのチーズでも美味しくできます!
①材料とワンポイントアドバイス
- (1人分)
- 切り餅・・2個
- とろけるチーズ・・1枚
- しらす干し・・30g
- 長ねぎ・・5cmくらい
- 醤油・・小さじ1
- オリーブオイル・・小さじ1
- 切り海苔・・適量
- 水・・適量
②美味しい作り方
詳細なレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/5230979
トマトすき焼き
トマト缶と調味料を使って作る本格すき焼きです。アウトドアで大勢であつあつの鍋を囲むのはたのしいですね。野菜とお肉をたっぷり摂れる、ごはんと一緒に食べたいしっかり山ごはんです。体もあったまります。
①材料とワンポイントアドバイス
- (3人分)
- 牛肉・・450g
- 長ネギ・・2本
- 玉ねぎ(中)・・2個
- 椎茸・・1パック
- ミディトマト・・8個
- にんにく・・1片
- トマト缶(ダイストマト)・・1缶
- オリーブオイル・・大さじ1.5
- 醤油・・80cc
- みりん・・60cc
- ザラメ砂糖・・大さじ1.5
- 日本酒・・大さじ1.5
②美味しい作り方
詳細なレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/3198422
ラタトゥイユ・クスクス
余裕があるときにおすすめ、手の込んだ山ごはんです。しっかり煮込んだ野菜たっぷりのラタトゥイユは本当に美味しく、食が進みます。クスクスの代わりにショートパスタやごはんを使っても美味しいです。
①材料とワンポイントアドバイス
- (1人分)
- クスクス・・70g
- クスクス用オリーブオイル・・小さじ1
- 熱湯・・70cc
- 野菜ジュース・・200cc
- 茄子(小さめ)・・1本
- ピーマン・・1個
- 玉ねぎ・・1/4個
- ウインナー・・2本
- オリーブオイル・・大さじ1
- チューブにんにく・・3cmくらい
- 鷹の爪・・1本
- 塩コショウ・・少々
- コンソメ・・小さじ1
②美味しい作り方
詳細なレシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/5188260
簡単鶏とパクチーともやしのフォー
簡単でお米の代わりにもなるライスヌードルは山ごはんにぴったりです。パクチーを美味しく食べられるメニューですが、苦手なら大葉や三つ葉でも美味しく作れます。もちもちしたフォーがさっぱり塩味によく合います。
①材料とワンポイントアドバイス
- (2人分)
- 水・・600ml
- 鶏ガラスープの素・・約大さじ1
- 焼き鳥の缶詰(塩)・・2缶
- ライスヌードル・・約150g
- もやし・・200g
- 生パクチー(洗って切っておく)・・約両手に1杯分
- パクチー&レモンMIX塩(キューピー)・・適量お好みで
②美味しい作り方
コッヘルに鶏ガラスープの素を入れお湯を沸かします。沸いたら焼き鳥を入れ、ライスヌードルともやしも入れます。麺が柔らかくなったら、器に取り分けます。生パクチーを上から盛り付け、パクチー&レモンMIX塩をお好みでかけて味を整えます。
詳細なレシピはこちら