【完全版】山ごはん簡単レシピ!初・中・上級編&季節別に紹介28選!

フライパンで焼くガーリックトーストです。多めに作っておくと何かと便利、スープや卵と一緒に朝食に、パスタとサラダを添えてランチにも。食パンやロールパンなどお好みのパンを使っても美味しくできます。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (2人分)
  • フランスパン・・4切れ
  • チューブにんにく・・適量
  • バター・・8g(小包装タイプのバター1個の量)
  • ガーリックオリーブオイル・・大さじ1
  • パセリ・・適量

②美味しい作り方

1.5㎝の厚さのフランスパンの片面にチューブにんにくを塗ります。クッカーにガーリックオリーブオイルとバターを入れ、バターが溶けたら火を止めフランスパンの両面を浸します。火にかけ両面を焼ききつね色になったらお皿に盛り付け、パセリをまんべんなく振ればできあがりです!

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/3157161

お手軽フレンチトースト

牛乳を使わず卵だけでお手軽に作れるフレンチトーストです。デニッシュパンを使うのでバターを使わずに作ります。朝食にもおやつにもおすすめです。砂糖を使わずデニッシュパンの甘さをいかしています。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (1人分)
  • デニッシュ食パン(4枚切り)・・1枚
  • 卵・・1個
  • サラダ油・・小さじ1
  • メープルシロップ・・好きなだけ

②美味しい作り方

フライパン全体に行き渡るようにサラダ油をひき、隅に卵を落としてかき混ぜます。デニッシュ食パンを食べやすくカットし、フライパンに置いて卵を染みこませます。火を点け、こまめに返しながら卵に火が通るように焼きます。メープルシロップをたっぷりかけてできあがりです。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/5231111

じゃがりこでポテトサラダ

そのまま食べても美味しいじゃがりこでおかずが一品作れます。いろいろな味のじゃがりこが出ているので、お好きな味のじゃがりこを選んで作ってみるのもたのしいです。パンに挟んでも美味しいポテトサラダです。

①材料とワンポイントアドバイス

  • じゃがりこ(お好みの味で)・・1つ
  • マヨネーズ・・適量
  • 山のお水・・適量

②美味しい作り方

フライパンやコッヘルにじゃがりこと山のお水を入れます。じゃがりこを砕きながら加熱し、水分を調節しながらお好みの固さのマッシュポテト状にします。火を止めマヨネーズを投入、よく混ぜて完成です。

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https://cookpad.com/recipe/2778697

山ごはん中・上級編【パンや麺から卒業レシピ】5選

山ごはん定番メニューから離れてちょっと変わったメニューはいかがでしょうか?1人分から作れる餅ピザや、数人でシェアして食べたいトマトすき焼きなど、工夫をこらして美味しくたのしめる山ごはんをご紹介します。

しらす餅ピザ

切り餅も山ごはんに携行しやすい食材のひとつです。個包装されているので使いやすく、余っても無駄にならないのでとても便利です。フライパンで焼いてチーズをのせて和風ピザにしました。とろけないタイプのチーズでも美味しくできます!

①材料とワンポイントアドバイス

  • (1人分)
  • 切り餅・・2個
  • とろけるチーズ・・1枚
  • しらす干し・・30g
  • 長ねぎ・・5cmくらい
  • 醤油・・小さじ1
  • オリーブオイル・・小さじ1
  • 切り海苔・・適量
  • 水・・適量

②美味しい作り方

フライパンにオリーブオイルをひき、切り餅を並べ火を点けます。お餅がくっついてきたらひっくり返し、伸ばしながら円形に整えます。もう一度ひっくり返して醤油を塗り、長ねぎ、チーズ、しらすの順に乗せ、チーズがとろけるまで焼きます。食べる直前に切り海苔をトッピングしてできあがりです。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/5230979

トマトすき焼き

トマト缶と調味料を使って作る本格すき焼きです。アウトドアで大勢であつあつの鍋を囲むのはたのしいですね。野菜とお肉をたっぷり摂れる、ごはんと一緒に食べたいしっかり山ごはんです。体もあったまります。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (3人分)
  • 牛肉・・450g
  • 長ネギ・・2本
  • 玉ねぎ(中)・・2個
  • 椎茸・・1パック
  • ミディトマト・・8個
  • にんにく・・1片
  • トマト缶(ダイストマト)・・1缶
  • オリーブオイル・・大さじ1.5
  • 醤油・・80cc
  • みりん・・60cc
  • ザラメ砂糖・・大さじ1.5
  • 日本酒・・大さじ1.5

②美味しい作り方

にんにくをオリーブオイルで軽く炒め、ダイストマトを入れて割り下を作ります。トマトが沸騰してきたら調味料と玉ねぎとネギを入れて味を調整します。椎茸、トマトを加えて弱火で煮込みます。椎茸が柔らかくなってきたら牛肉を入れて少し煮込めば完成です。

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https://cookpad.com/recipe/3198422

ラタトゥイユ・クスクス

余裕があるときにおすすめ、手の込んだ山ごはんです。しっかり煮込んだ野菜たっぷりのラタトゥイユは本当に美味しく、食が進みます。クスクスの代わりにショートパスタやごはんを使っても美味しいです。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (1人分)
  • クスクス・・70g
  • クスクス用オリーブオイル・・小さじ1
  • 熱湯・・70cc
  • 野菜ジュース・・200cc
  • 茄子(小さめ)・・1本
  • ピーマン・・1個
  • 玉ねぎ・・1/4個
  • ウインナー・・2本
  • オリーブオイル・・大さじ1
  • チューブにんにく・・3cmくらい
  • 鷹の爪・・1本
  • 塩コショウ・・少々
  • コンソメ・・小さじ1

②美味しい作り方

耐熱食器にクスクスとオリーブオイルを入れ、熱湯を加えて混ぜ、蓋をして置きます。オリーブオイルでチューブにんにくと鷹の爪を炒め、切った野菜を加え塩コショウコンソメで味つけします。鷹の爪を取り出し、野菜ジュースとウインナーを加えて煮込み、クスクスにかけてできあがりです。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/5188260

簡単鶏とパクチーともやしのフォー

簡単でお米の代わりにもなるライスヌードルは山ごはんにぴったりです。パクチーを美味しく食べられるメニューですが、苦手なら大葉や三つ葉でも美味しく作れます。もちもちしたフォーがさっぱり塩味によく合います。

①材料とワンポイントアドバイス

  • (2人分)
  • 水・・600ml
  • 鶏ガラスープの素・・約大さじ1
  • 焼き鳥の缶詰(塩)・・2缶
  • ライスヌードル・・約150g
  • もやし・・200g
  • 生パクチー(洗って切っておく)・・約両手に1杯分
  • パクチー&レモンMIX塩(キューピー)・・適量お好みで

②美味しい作り方

コッヘルに鶏ガラスープの素を入れお湯を沸かします。沸いたら焼き鳥を入れ、ライスヌードルともやしも入れます。麺が柔らかくなったら、器に取り分けます。生パクチーを上から盛り付け、パクチー&レモンMIX塩をお好みでかけて味を整えます。

詳細なレシピはこちら

https://cookpad.com/recipe/5271727

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