b. 味噌和え
まず、しっかりとアオイガイ を茹で、その後に少々のお酢をかけ、辛味噌で和えると、美味しそうに料理できます。しかし、水分が多くなってしまうため、食感は柔らかく、味が少し薄くなってしまいます。
c. お刺身
アオイガイ は、生でお刺身のように食べることもできなくはありませんが、水分が多く、味が薄いので、醤油や生姜、わさびなどをつけて食べることをおすすめします。
d. バダー焼き
茹でると水分が多くなって味が薄くなってしまうので、バターなどでしっかり焼くと、タコも茹でるのと比べると多少歯ごたえもよくなります。
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アオイガイの飼育の仕方
アオイガイ は、とても弱い生き物で、海の外を出てしまうと、例え海水で飼育をしようとしても長生きはできません。なので、例え釣りで運良く捕まえても、飼育期間は約一週間から最高10日前後と言われています。どこかで生きたまま展示されることも少なく、例え水族館などで生きたままのアオイガイ を展示されている時があっても、期間は短いので、実際に海で出会わなければ、生きたままのアオイガイ を見ることはとても難しいです。