妊婦はお寿司を食べちゃだめ?食べていいネタと注意が必要なネタまとめ

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貧血になりやすく便秘にも悩みやすい時期なので、起きたてに水をコップ1杯飲んだり、鉄分の多い食品を食べたりして改善していけるような食生活にしていきましょう。

妊娠7カ月

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お腹が目立つようになり、腰痛になりやすいです。骨盤ベルトで支えると和らぎます。マタニティ用を着用しましょう。妊娠高血圧症候群に注意が必要です。塩分には注意しましょう。

妊娠8カ月

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妊娠後期に入り、比較的動きやすい時期なので赤ちゃん用品や入院グッズの準備を始めていきましょう。子宮が胃を圧迫し1回の食事量が少なくなります。こまめに食べて栄養補給するように心がけましょう。

妊娠9カ月

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お腹の張りを感じやすい時期です。頻繁に張ったり規則正しく張る場合はすぐに病院を受診します。わかるところに病院の電話番号を出しておくと急な時にも焦りません。

妊娠10カ月

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子宮が下がりお産の準備に入るため、胃がスッキリして食欲が出やすいため食べ過ぎに注意しましょう。睡眠時間が少なくなるので、昼間に眠気を感じた時は休むようにしましょう。

もしも妊婦さんが寿司を食べてしまった時の対処法

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もしも知らずに食べてしまったら?食べてからしまった!ということは誰にでもあることです。後悔せずに、きちんとした対処法を知っておくと、慌てずに冷静に対応することができます。もしも食べてしまった時の対処法をご紹介します。

医師に相談

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誤って食べてしまった時は、自己流で対処せず医師に相談しましょう。自己判断は後になって取り返しのつかないことになりかねません。腹痛があるなどの体の変化があった場合は医療機関を受診しましょう。母子手帳も忘れずに持参しましょう。

冷静に対応するために

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医療機関を受診する際は、必ず妊娠していることを医師に伝えます。そうしないと処方される薬の内容も異なってくるからです。慌てないためにもかかりつけ医を持っておくと安心ですね。

慌てないために

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妊娠時は通常の時よりも、アクシデントが起きやすい時期ですのですぐに出かけられるように目に付く場所に、持ち物を入れたバッグを置いておくのも慌てないでしょう。

気にしすぎると逆に良くない

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あまり神経質にありすぎるのも返ってあまり良くありません。ただでさえ妊娠中はホルモンの変化から感情の波がある時期です。おおらかな気持ちで過ごすことが赤ちゃんにとって一番快適なので、気にしすぎず過ごすこともマタニティライフを楽しむコツです。

適度な適当さも必要

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妊娠は未知のことなので、心配事や不安なことが増えてしまいがちですが、ちゃんと注意するべきことを守っていれば、何も生活には支障は出ません。適度な適当さも必要なのです。常に気持ちはおおらかに!が基本です。

妊娠中のストレスと胎児の関係

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日々変化をする体やつわり、体重管理などでストレスを感じやすい時期でもあります。ホルモンの変化から感情の波も起こりやすく、落ち込んだりイライラしたりと不安定にもなりやすい時期です。胎児への影響はあるのでしょうか?

ママと一心同体

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へその緒で繋がっているママと赤ちゃんは一心同体です。ママが嬉しければ赤ちゃんもお腹の中で笑っています。逆にママがストレスを感じていれば同じように感じています。そうするとお腹の中での居心地は悪いと感じてしまいます。

切迫早産のリスクが高くなる

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ストレスを感じると、子宮の収縮が起きやすくなりこれが陣痛が起きた時と同じ動きになるため早産のリスクが高まります。妊娠初期に起きやすい早産の原因の多くはストレスによるものです。

胎児の体重が減ってしまう

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人はストレスを受けると、血管が収縮し血液全体の巡りを悪くさせ外部のストレスから身を守ろうと働きます。妊娠中に同じ現象が起こると、胎児に必要である栄養の量も巡りにくくなってしまい体重が減りやすくなります。

夜泣きが多くなる

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これは出産後なのですが、妊婦さんのストレスが胎児に対して何らかの影響を与えていたことから夜泣きしやすい赤ちゃんになる可能性があるとの説があります。

素敵なマタニティライフを楽しむために

同じ10カ月を過ごすなら、毎日楽しく快適に過ごしたいですね。日々自分のお腹の中で成長している赤ちゃんと会える日を楽しみにしましょう。素敵な妊娠生活を過ごすために、気をつけたほうが良いポイントとはどんなことでしょうか?

無理をしない

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妊娠中はお寿司でもそうですが、塩分の量や体重増加、運動など制限がどうしても多くなります。その分ストレスを抱えたやすいのです。制限はするけど無理のない範囲で行うことが大切なことです。

「お寿司屋さんには行くけどネタに気をつける」というように、自分のできることから少しづつが肝心です。

一人の時間を満喫する

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出産後は赤ちゃん中心の毎日なので、自分のために時間を充てられなくなります。今こそ一人時間を楽しむチャンスです。やりたかったこと、行きたかったところなど無理のない範囲で満喫しましょう。

深呼吸でママも赤ちゃんもリラックス

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深く息を吸って吐く深呼吸は、気軽に行えるリラックス方法です。妊娠中は呼吸が浅くなりやすいので、普段から深く呼吸することを意識しておくと、リラックス効果を得ることができます。赤ちゃんにも酸素が行き届くため体内環境も整います。

妊娠中に寿司を食べたことのある人の割合

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先輩ママたちは、妊娠中にお寿司が食べたくなった時、どうしていたのでしょうか?意外にもたくさんのママたちがお寿司を楽しんでいました。

約半数

多い割合で、お寿司を楽しんでいたというデータがありました。我慢我慢ばかりではストレスも溜まってしまい、胎児にも良くありません。直中毒は注意しながらも火の通ったネタを食べていたようです。

3.8%の妊婦が体調を崩す

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食べたことがあると答えた先輩ママの中で、体調を崩した人が3,8%いたというデータが残っています。やはり妊娠中は控えて出産後に味わったほうが安全なのかもしれませんね。

妊婦さんが気を付けるべき他の主な食材

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お寿司だけでなく、他にも妊娠中は控えたほうが良いとされる食材や成分があります。一体どんなものに気をつけたら良いでしょうか?お腹の赤ちゃんのためにもしっかりと守っていきたいですね。

カフェイン

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胎盤を通して赤ちゃんに届いてしまう成分です。たくさん摂取すると赤ちゃんも眠れなくなります。1日2杯程度に制限した方が安心な成分です。

身近なカフェインに注意

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コーヒーだけでなく紅茶や緑茶、チョコレートにもカフェインは含まれているので意外に摂取している可能性があります。注意してチェックしましょう。

水分補給について詳しく知りたい方はこちらも良かったらご覧ください

ヒ素

食品にはひじきや海藻に多く含まれています。過剰摂取すると赤ちゃんの奇形や脳障害の危険がありますので、摂取量を守りましょう。

食べても大丈夫な摂取量とは

ひじきには豊富な鉄分とカルシウム、食物繊維といった妊娠中に摂りたい栄養素が豊富に含まれる食材です。小鉢に入れたひじきを週に1~2回程度なら問題ありません。

チーズ

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ナチュラルチーズは加熱していないため、食中毒の原因となるリステリア菌に感染する恐れがあります。カルシウム補給に食べたいチーズですが、しっかり加熱して食べるように心がけましょう。

アロエの皮

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便秘解消に効果のある食事あですが、子宮収縮作用があるため身だけを食べるようにして皮は食べないようにしてください。市販されているアロエヨーグルトやアロエの缶詰は、皮を除いた身なので、食べても大丈夫です。

体重増加に注意しよう

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つわりが収まると今まで食べられなかった分の食欲が出てきます。何もしていなくても増えやすい時期ですので、普段のちょっとした工夫で体重増加を緩やかにして、急激な増加を防ぎましょう。

寒天をアレンジ

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便秘にもなりやすい時期なので、食物繊維を積極的に摂取しながらお腹も満たせる寒天は妊婦さんにおすすめな食材です。寒天粉をご飯と一緒に炊飯することで、白米の量を少なくしてもお腹が満たされます。

体重増加予防と便秘対策に役立ちます。

気分転換に歩く

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適度な運動は体力を維持し、お産の体力にも効果的です。外の景色を見ながら歩くとストレス解消にも役立ちますし、カロリー消費ができるので体重増加を予防できます。ただし、お腹が張るときは控えてください。

ゆっくり噛む

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一番忘れがちなことです。食事をゆっくり噛んで食べるだけでも、体重管理が可能です。ゆっくり噛んで満腹中枢を刺激しましょう。

妊婦さんが寿司を食べる時は注意して!

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妊娠期間は約10カ月ありますので、どうしてもお寿司が食べたいと思う時があるかもしれません。食べても大丈夫なネタと駄目なネタを覚えておくと、役立ちます。

そして回転ずしのメニューは生ものから火の通ったものまで種類が豊富に取り揃えてあり、色々な年齢層の方が楽しめるお店になっています。安心安全なネタで妊娠期間は乗り切りましょう!

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