またアジ類には頭部にかけて「ぜいご」という硬いウロコがありますので、そちらも切り落とします。また内臓を取り出したと、そこの近辺の骨部に血がたまっている「血合い」も水できちんと洗い流し処理します。ぜいごと血合いをきちんと除去すれば、食感も良いですし、臭みも消えるので美味しく頂くことができます。
ヒラアジの下処理にお勧めな包丁
ヒラアジを美味しく食すためにも、きちんとした調理法でさばいて下処理をしなくてはなりません。そんな下処理やさばく際に必要となる、お勧めの出刃包丁をご紹介していきますので、ぜひご覧ください。
貝印(Kai Corporation) 関孫六 ステンレス 出刃包丁
こちらの出刃包丁なら、とてもキレ味がいいですし、頭をそり落とす際にも刃が厚いので、簡単に擦り落とすことができます。またステンレス製などで錆にも強くて、釣りから料理に目覚めた方にもお勧めできる出刃包丁です。こちらの出刃包丁で綺麗にヒラアジをさばいて美味しく頂きましょう。
詳細
- 値段:3180円
- サイズ:224×40×20mm
- 重量:100g
- 材質:刃体/モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼 口金/ナイロン
- 原産国:日本
ヒラアジ料理におすすめのレシピを紹介
先ほどのコラムでは、すべての調理法に共通する必要な下処理をご解説していきました。ここからはそんな高級魚ヒラアジをふんだんに使ったお勧めのレシピをたくさんご紹介します。是非皆さんも参考にして、調理してみてください。
ヒラアジのおすすめレシピ8選①ヒラアジの煮付け
こちらではヒラアジのおすすめレシピ8選①ヒラアジの煮付けについて調理法やレシピなどを、ワンポイントアドバイス、美味しくする工夫を交えながら分かりやすくご説明していきます。きちんとヒラアジに旨みがしみ込んで、ご飯との相性がばっちりです!是非お試しください。
材料とワンポイントアドバイス
- ひらあじ 中 4尾
- 生姜 ひとかけら(親指1本分ほど)
- 白砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
(引用:楽天レシピ)
材料としては平均的な大きさのヒラアジを4匹ほど、あとは煮付けに必要なショウガや砂糖、みりん醤油などを用意して、魚固有の臭みを無くすためにも酒を用意してください。通常につけるときには適量の水を使いますが、こちらの調理では水を使わない方が、より味がしみ込んで美味しく頂けます。
美味しい作り方
まずはヒラアジの下処理、おこない血合いやぜいごを除去した後、味をきちんとしみ込ませるためにも印に包丁で切れ込みを入れます。そのあとショウガを適度な大きさにスライスさせ、鍋に調味料とスライスしたショウガ、ヒラアジを入れて中火で、落し蓋を使いながら加熱させたら完成となります。
ヒラアジのおすすめレシピ8選②ヒラアジの刺身
こちらではヒラアジのおすすめレシピ8選②ヒラアジの刺身について調理法やレシピなどを、ワンポイントアドバイス、美味しくする工夫を交えながら分かりやすくご説明していきます。きちんと包丁とまな板を清潔に保ちながら、場合によっては消毒しながら、美味しくさばいていきましょう!
材料とワンポイントアドバイス
- 刺身用・真ヒラアジ 1尾
- おろし生姜 小匙1~適量
- 刺身醤油 適量
(引用:楽天レシピ)
材料としては各ヒラアジを1匹用意します、そして綺麗に包丁でさばいたあとに、より一層美味しく頂くためにも、おろししょうがや刺身醤油を適量ご用意してください。骨抜きを用意してあげれば楽に骨抜きができ、またきれいに仕上がるので、見た目もよりおいしそうに見えて良いです。