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ヒラアジのおすすめレシピ8選④ヒラアジのムニエル
こちらではヒラアジのおすすめレシピ8選④ヒラアジのムニエルについて調理法やレシピなどを、ワンポイントアドバイス、美味しくする工夫を交えながら分かりやすくご説明していきます。そのヒラアジのムニエル独特の匂いを嗅いだだけで、食欲が自然とわいてくるものです。
材料とワンポイントアドバイス
- 真あじor平あじ 1尾
- 塩こしょう 少々
- 小麦粉 少々
- 玉ねぎに陣切り 1/4個
- レモン汁 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ4
(引用:楽天レシピ)
材料はまずメインとなるヒラアジを一匹、薬味や香りをつけるための塩コショウ、レモン汁、オリーブオイルをそれぞれ上記の様な適量用意します。あとはムニエルのお供として玉ねぎも、そしてムニエル特有の歯ごたえをだすために小麦粉を少々用意します。焼きすぎると食感がパサついてしまうので、焼き加減に注意しましょう。
美味しい作り方
まずは下処理をした後、適度な大きさにするためにも三枚おろしで包丁を使ってさばいていきます。そのあと骨抜き等を使い骨を抜いた後、塩コショウと小麦粉を少々まぶし、レモン汁やオリーブオイルを風味として混ぜ合わせます。そしてフライパンにオイルを引き、両面に焼き目をつけながら4分ほど焼き上げます。
ヒラアジのおすすめレシピ8選⑤ヒラアジのあおさ焼き
こちらではヒラアジのおすすめレシピ8選⑤ヒラアジのあおさ焼きについて調理法やレシピなどを、ワンポイントアドバイス、美味しくする工夫を交えながら分かりやすくご説明していきます。夕飯や朝食のおかずとして、大活躍すること間違いなしの一品なのでぜひお試しあれ!
材料とワンポイントアドバイス
- ひらあじ(下処理済)大き目 1尾
- 塩麹 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ2
- 生姜(摩り下ろしたもの) 小さじ1
- あおさ(乾燥)小さじ1/2
(引用:楽天レシピ)
まず材料としては、下処理すみのヒラアジそ一匹用意します。そして混ぜ合わせとしての材料各種、塩コショウ、マヨネーズ、をそれぞれ上記の引用通りの適量を用意し、そして大切な乾燥しているあおさ小さじ1/2程度を準備します。ワンポイントアドバイスとしては必ずあおさは乾燥しているものを用いてください。
美味しい作り方
まずは下処理済のヒラアジと一緒に塩コショウ、マヨネーズ、しょうがを混ぜ合わせます。そしてメインである乾燥しているあおさも忘れずに混ぜ合わせてください。そのあとそれらをもう一度、ヒラアジに塗りたくり、両面焼きで中火で15分ほど焼き上げたら完成になります。
ヒラアジのおすすめレシピ8選⑥ヒラアジのアクアパッツァ
こちらではヒラアジのおすすめレシピ8選⑥ヒラアジのアクアパッツァについて調理法やレシピなどを、ワンポイントアドバイス、美味しくする工夫を交えながら分かりやすくご説明していきます。赤ワインやスープなど洋食な感じで、いつもと違ったおしゃれなディナーとして調理してみてはいかがですか?
材料とワンポイントアドバイス
- ヒラアジ(ほかの魚でも)2匹
- 玉ねぎ 1個
- 塩コショウ 適量
- ガーリックオイル 大さじ1
- ワイン 50cc
- あさり 1パック
- イカ(なくても) 1はい
- かぶ 2個
- ミニトマト(今回は赤・黄) 6個
- ケーパー(なくてもOK) 適量
- ワインビネガー 小さじ1
(引用:楽天レシピ)
材料としては上記の引用のように多いですが、いくつかなくても問題ないものもあります。まずはヒラアジと玉ねぎ、あさり、カブ、ミニトマトを食材として用意します。そして薬味として塩コショウ、ガーリックオイル、ワイン、ビネガーなどを用意します。美味しい汁がたくさん出るので、パスタとして流用することでも美味しく頂けます。
美味しい作り方
まずはカブの皮をはぎ、一口サイズに切り分けていきます。その流れでアサリを塩水につけておき、その後カブとアサリを一緒にオリーブオイルを使い炒めます。その後ヒラアジとイカを投入して、ワインを加えふたを閉め、味をしみ込ませたらビネガーと塩コショウをまぶして完成となります。
ヒラアジのおすすめレシピ8選⑦ヒラアジのオイスター付け
こちらではヒラアジのおすすめレシピ8選⑦ヒラアジのオイスター付けについて調理法やレシピなどを、ワンポイントアドバイス、美味しくする工夫を交えながら分かりやすくご説明していきます。美味しさとこく、まろやかさをより深めた、オイスター付けをぜひ堪能してみてはいかがでしょうか。
材料とワンポイントアドバイス
- ヒラアジ 4尾
- 白ネギ 1本
- 生姜(皮ごとすりおろす) 大1片
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 50cc
- オイスターソース 大さじ2
- みりん 50cc
- 酒 大さじ4
- 水 1カップ
- カイワレ大根 適宜
(引用:楽天レシピ)
食材としてはヒラアジ、白ネギ、カイワレ大根が必要になり、調味料や薬味としては、しょうが、砂糖、醤油、みりん、酒、そしてメインとなる味の素である、オイスターソースをご用意ください。しょうがは皮ごとすりおろし、栄養をキープしてください。またこくとまろやかさを出すためにもオイスターソースを添えてあげましょう。
美味しい作り方
まずはヒラアジに下準備をして、頭は捨てずに飾り付けとして切っておきましょう。そして白ネギを適度な大きさに切り、しょうがはそのまますりおろします。その後煮汁を出すための薬味調理量を、下記のレシピ通り、順番に加えていきます。最後は皿などにヒラアジと白ネギを綺麗に盛り付け、カイワレ大根をそえたら完成になります。
ヒラアジのおすすめレシピ8選⑧ヒラアジの南蛮漬け
こちらではヒラアジのおすすめレシピ8選⑧ヒラアジの南蛮漬けについて調理法やレシピなどを、ワンポイントアドバイス、美味しくする工夫を交えながら分かりやすくご説明していきます。南蛮風味が好みの方はこの調理法で、きちんと味をしみ込ませて美味しく食べてみてはいかがですか?
材料とワンポイントアドバイス
- ひらあじ 300g
- 玉ねぎ 1/2
- 人参 1/4
- 砂糖 70cc
- 酢 70cc
- 薄口醤油 50cc
- 水 30cc
- 片栗粉 適量
(引用:楽天レシピ)
食材としてヒラアジ、野菜の玉ねぎ、にんじんを用意してください。薬味調理法としては、砂糖、薄口の醤油、そして大事な酢を用意します。また片栗粉と水をグリルする際に使用しますので用意してください。味がちゃんとしみ込ませて、数時間ほど冷やした後に食べてもより一層美味しく頂けます。
美味しい作り方
まずは下準備をしたヒラアジを三枚おろしにするように包丁で切り分けます。その後片栗粉をまぶし油でヒラアジを揚げます。玉ねぎ人参も、適度な大きさに切り分け、ボールにそれ添えを入れて、調味料や薬味をヒラアジと混ぜ合わせたら完成です。
ヒラアジ釣りにお勧めなロッド
魚市場などのお店で大金をはたいて購入するのもよいですが、どうせ美味しく調理してヒラアジを食べるなら、自分で釣った魚を食べたらより一層美味しく感じますし、そっちのほうが良いはずです。ここではそんな釣りシーンにお勧めのロッドを一つご紹介します。
メジャークラフト アジングロッド
こちらのロッドは適応するリールのサイズの番が、ヒラアジに適したもので、また5グラム程度のメタルジグも使いやすいです。またアジング初心者入門者の方にもお勧めできるコストと性能を備えておりますので、初めてヒイラギをつってみたいと思う方には相性の良いアイテムです。
スペック
- ルアー:0.6-10g
- ライン(LB):1-5
- ライン(PE):0.1-0.6号
- アクション:ファースト
ヒラアジは様々な食べ方ができる!
今回の記事ではヒラアジとはどんな魚のことを指すのか、またどんな生態や見た目なのかなどを紹介して、そのあと美味しく食べるお勧めのレシピ8選を掲載していきました。この記事を読んでいただけた方は、きっとお腹を空かせたのではないでしょうか?
ヒラアジは高級魚でなかなか仕入れられる機会が少ないと思いますが、もし釣りのシーンや魚市場などで仕入れることができたのなら、その旨みをふんだんに生かした様々な食べ方、調理方法でより一層美味しく食べてみてはいかがでしょうか!