ヒラアジのおすすめレシピ8選⑤ヒラアジのあおさ焼き
こちらではヒラアジのおすすめレシピ8選⑤ヒラアジのあおさ焼きについて調理法やレシピなどを、ワンポイントアドバイス、美味しくする工夫を交えながら分かりやすくご説明していきます。夕飯や朝食のおかずとして、大活躍すること間違いなしの一品なのでぜひお試しあれ!
材料とワンポイントアドバイス
- ひらあじ(下処理済)大き目 1尾
- 塩麹 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ2
- 生姜(摩り下ろしたもの) 小さじ1
- あおさ(乾燥)小さじ1/2
(引用:楽天レシピ)
まず材料としては、下処理すみのヒラアジそ一匹用意します。そして混ぜ合わせとしての材料各種、塩コショウ、マヨネーズ、をそれぞれ上記の引用通りの適量を用意し、そして大切な乾燥しているあおさ小さじ1/2程度を準備します。ワンポイントアドバイスとしては必ずあおさは乾燥しているものを用いてください。
美味しい作り方
まずは下処理済のヒラアジと一緒に塩コショウ、マヨネーズ、しょうがを混ぜ合わせます。そしてメインである乾燥しているあおさも忘れずに混ぜ合わせてください。そのあとそれらをもう一度、ヒラアジに塗りたくり、両面焼きで中火で15分ほど焼き上げたら完成になります。
ヒラアジのおすすめレシピ8選⑥ヒラアジのアクアパッツァ
こちらではヒラアジのおすすめレシピ8選⑥ヒラアジのアクアパッツァについて調理法やレシピなどを、ワンポイントアドバイス、美味しくする工夫を交えながら分かりやすくご説明していきます。赤ワインやスープなど洋食な感じで、いつもと違ったおしゃれなディナーとして調理してみてはいかがですか?
材料とワンポイントアドバイス
- ヒラアジ(ほかの魚でも)2匹
- 玉ねぎ 1個
- 塩コショウ 適量
- ガーリックオイル 大さじ1
- ワイン 50cc
- あさり 1パック
- イカ(なくても) 1はい
- かぶ 2個
- ミニトマト(今回は赤・黄) 6個
- ケーパー(なくてもOK) 適量
- ワインビネガー 小さじ1
(引用:楽天レシピ)
材料としては上記の引用のように多いですが、いくつかなくても問題ないものもあります。まずはヒラアジと玉ねぎ、あさり、カブ、ミニトマトを食材として用意します。そして薬味として塩コショウ、ガーリックオイル、ワイン、ビネガーなどを用意します。美味しい汁がたくさん出るので、パスタとして流用することでも美味しく頂けます。
美味しい作り方
まずはカブの皮をはぎ、一口サイズに切り分けていきます。その流れでアサリを塩水につけておき、その後カブとアサリを一緒にオリーブオイルを使い炒めます。その後ヒラアジとイカを投入して、ワインを加えふたを閉め、味をしみ込ませたらビネガーと塩コショウをまぶして完成となります。