まずは下処理済のヒラアジと一緒に塩コショウ、マヨネーズ、しょうがを混ぜ合わせます。そしてメインである乾燥しているあおさも忘れずに混ぜ合わせてください。そのあとそれらをもう一度、ヒラアジに塗りたくり、両面焼きで中火で15分ほど焼き上げたら完成になります。
ヒラアジのおすすめレシピ8選⑥ヒラアジのアクアパッツァ
こちらではヒラアジのおすすめレシピ8選⑥ヒラアジのアクアパッツァについて調理法やレシピなどを、ワンポイントアドバイス、美味しくする工夫を交えながら分かりやすくご説明していきます。赤ワインやスープなど洋食な感じで、いつもと違ったおしゃれなディナーとして調理してみてはいかがですか?
材料とワンポイントアドバイス
- ヒラアジ(ほかの魚でも)2匹
- 玉ねぎ 1個
- 塩コショウ 適量
- ガーリックオイル 大さじ1
- ワイン 50cc
- あさり 1パック
- イカ(なくても) 1はい
- かぶ 2個
- ミニトマト(今回は赤・黄) 6個
- ケーパー(なくてもOK) 適量
- ワインビネガー 小さじ1
(引用:楽天レシピ)
材料としては上記の引用のように多いですが、いくつかなくても問題ないものもあります。まずはヒラアジと玉ねぎ、あさり、カブ、ミニトマトを食材として用意します。そして薬味として塩コショウ、ガーリックオイル、ワイン、ビネガーなどを用意します。美味しい汁がたくさん出るので、パスタとして流用することでも美味しく頂けます。
美味しい作り方
まずはカブの皮をはぎ、一口サイズに切り分けていきます。その流れでアサリを塩水につけておき、その後カブとアサリを一緒にオリーブオイルを使い炒めます。その後ヒラアジとイカを投入して、ワインを加えふたを閉め、味をしみ込ませたらビネガーと塩コショウをまぶして完成となります。
ヒラアジのおすすめレシピ8選⑦ヒラアジのオイスター付け
こちらではヒラアジのおすすめレシピ8選⑦ヒラアジのオイスター付けについて調理法やレシピなどを、ワンポイントアドバイス、美味しくする工夫を交えながら分かりやすくご説明していきます。美味しさとこく、まろやかさをより深めた、オイスター付けをぜひ堪能してみてはいかがでしょうか。
材料とワンポイントアドバイス
- ヒラアジ 4尾
- 白ネギ 1本
- 生姜(皮ごとすりおろす) 大1片
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 50cc
- オイスターソース 大さじ2
- みりん 50cc
- 酒 大さじ4
- 水 1カップ
- カイワレ大根 適宜
(引用:楽天レシピ)
食材としてはヒラアジ、白ネギ、カイワレ大根が必要になり、調味料や薬味としては、しょうが、砂糖、醤油、みりん、酒、そしてメインとなる味の素である、オイスターソースをご用意ください。しょうがは皮ごとすりおろし、栄養をキープしてください。またこくとまろやかさを出すためにもオイスターソースを添えてあげましょう。
美味しい作り方
まずはヒラアジに下準備をして、頭は捨てずに飾り付けとして切っておきましょう。そして白ネギを適度な大きさに切り、しょうがはそのまますりおろします。その後煮汁を出すための薬味調理量を、下記のレシピ通り、順番に加えていきます。最後は皿などにヒラアジと白ネギを綺麗に盛り付け、カイワレ大根をそえたら完成になります。
ヒラアジのおすすめレシピ8選⑧ヒラアジの南蛮漬け
こちらではヒラアジのおすすめレシピ8選⑧ヒラアジの南蛮漬けについて調理法やレシピなどを、ワンポイントアドバイス、美味しくする工夫を交えながら分かりやすくご説明していきます。南蛮風味が好みの方はこの調理法で、きちんと味をしみ込ませて美味しく食べてみてはいかがですか?
材料とワンポイントアドバイス
- ひらあじ 300g
- 玉ねぎ 1/2
- 人参 1/4
- 砂糖 70cc
- 酢 70cc
- 薄口醤油 50cc
- 水 30cc
- 片栗粉 適量
(引用:楽天レシピ)
食材としてヒラアジ、野菜の玉ねぎ、にんじんを用意してください。薬味調理法としては、砂糖、薄口の醤油、そして大事な酢を用意します。また片栗粉と水をグリルする際に使用しますので用意してください。味がちゃんとしみ込ませて、数時間ほど冷やした後に食べてもより一層美味しく頂けます。