フッコとは?生態から釣り方、料理までをご紹介!

エビ撒き釣りに必要なものは、ロッドは3号以上の磯竿がおすすめです。リールはスピニングリールの2500番以上のリールでドラグフリーがついているリールを選びます。ラインはナイロンの3~4号を選びます。仕掛けはウキ止め、棒ウキ1号、おもり1号、スイベル、ハリスはフロロカーボンの2~3号で1mほどがいいです。針は活エビ針8~9号を使用します。他にエビを保存しておくクーラボックスとエビ撒きひしゃくが必要です。

フッコのおいしい食べる方法

下処理をすることで旨味がます

下処理の方法は、頭やエラ、内臓、鱗を取ってから全身を塩でもみこみ、ヌメリをしっかり落としてからキッチンペーパーで全身を二巻きした後、サランラップでさらに全身を巻き冷蔵庫で2~3日寝かせる方法です。するかしないかで大きく味が変わるのでやってみてください。

フッコのおいしい料理

フッコのお刺身

60cm以下のフッコは、脂がよく乗っており刺身にして食べるとおいしいです。刺身の場合にはさばいて切ってから氷水で身を締めると、さらに食感がよくなりおいしくなるので試してみてください。

フッコの唐揚げ

フッコの唐揚げは、下ごしらえが大切です。下ごしらえの方法は、酒とニンニク、生姜、塩を入れた所に切ったフッコをを15分ほど漬け込んでから唐揚げにすると臭みがなくなりおいしくいただけます。つけるものは大根おろしやポン酢で食べるとおいしいですね。タルタルソースやレモン汁で食べてもおいしいのです。みなさんも好きな食べ方を探してみてください。

NEXT フッコの昆布締め