工藤静香とは?
他の人には出せない色香を乗せたあの声…耳元であんな声出されたらやばいですよね。個性の塊であり80年代のトップアイドル工藤静香さんは未だにカラオケで履歴を見れば【慟哭】や【くちびるから媚薬】が歌われている歌手。インスタグラムではいまだ色香を惑わせた姿を見せてくれています。
芸能活動ややはり旦那である『木村拓哉』で話題に上がる方が多い彼女ですが、宝石関連のデザインやアート活動も工藤静香がしているって知ってましたか?
工藤静香のプロフィール
大阪万博が開催された昭和45年の春、4月14日に誕生した工藤静香さん。彼女は子供のころから既に劇団に所属して舞台に出たりと活動しています。昭和59年に国生さゆりなども出場したセブンティーンコンテストにでて特別賞を受賞しています。
衝撃を受け「木村拓哉ロス」に陥ったり炎上を起したファンも多かった木村拓哉との結婚を発表されたのは平成12年。工藤静香の親御さんとの同居でスタート。娘さんも2授かっています。次女のデビューはニュースになっていましたね。
私の母もかなり落ち込んでいましたが皆さんの周りはどうでした?私自身は木村拓哉の結婚より慎吾ママのおはロックに夢中でした。マヨチュッチュは本当に衝撃でした!
工藤静香の経歴
昭和59年のコンテスト受賞した翌年にレコードデビュー(当時まだレコードだったんですね!)。その翌年には皆ご存じ「おニャン子クラブ」の38番で活躍しだします。当時の工藤静香は番組で自分から「私バカだモーン」などの発言でおバカキャラであったり大好きなバイクの話でヤンキーキャラだったりしたみたいです。
ソロデビューは昭和62年、おニャン子の番組の最終回と同日発売であった「禁断のテレパシー」。そこから怒涛のようにヒット曲を量産し「女性アイドルの四天王」と呼ばれるように。紅白は昭和63年から7年連続出場し、平成3年の紅白では後に旦那となる木村拓哉さんと対戦しています。
女優としても5連続(役1年半)連続出演をの活躍ぶり。バラエティーにも精力的に出演し、、特にとんねるずとの共演が多かった。石橋に至っては工藤静香のことを「姫」と呼んでいる。
工藤静香の作る料理がやばい?
「郷ひろみ・松田聖子」「近藤真彦・中森明菜」「田原俊彦・中山美穂」挙げだすときりがない沢山の炎上を巻き起こした20世紀の大物カップル。その最後の大物カップルを代表したのが工藤静香と木村拓哉。じつはお揃いのタトゥーもはいってるんです。
出来ちゃった婚でもあり結婚後は主婦と育児に精を出していた工藤静香。主婦として頑張る工藤静香の料理がなんだか「やばい」と世間がざわついたのだ。
事の発端は工藤静香のインスタグラム投稿
話題になる原因がインスタグラムなどのSNS投稿からってのは最近はありがちですね。今回「やばい」と世間をざわつかせ炎上する原因になったのも工藤静香のインスタグラム投稿が発端です。
ソロデビュー30周年記念で開設したインスタグラム。現在は非公開になっていますがリクエストさえ送ればすぐ承認されるようです。
インスタが炎上の原因になったニュースが知りたい方はこちらの記事もお勧めです。
ケーキの評価はいいけどそれ以外がやばい?
ケーキを頻繁に作っているようで、クリスマスに工藤静香が作ったケーキは贅沢にイチゴを使ったホールケーキで製菓店で売っているケーキと比べても見劣りしない鮮やかなものでした。
他のケーキも「色鮮やかなオレンジケーキ」や「個性的な林檎のスパイス入りケーキ」。見た目も綺麗でとても美味しそうでした。インスタグラムへのコメントも「美味しそう!」「プロに負けてない」等高評価の物がおおかったです。
そう…ケーキは本当に凄いんです。じゃあなにがインスタグラムで炎上したの..?忘れていませんか、主婦ならケーキよりも作らねばならないものがあるのを。そうです!料理です。毎日3食料理をつくる主婦の方もいますよね(本当に尊敬します)。工藤静香もちゃんと料理してるんです。それがインスタグラムでやばいと炎上しちゃったんですけどね。
工藤静香の料理がやばいと言われる理由
正直毎日作っているだけで私にとっては尊敬でしかないんですが、そこはやはり木村拓哉の奥さんってことで高いレベルを求められるんでしょうか?
具体的にどうやばいの?炎上するほどやばいものをつくりだすの?確かにやばい料理を作り出す人がいるのは事実ですが、まさか主婦でもある工藤静香がわざわざそんなものをインスタグラムに載せるでしょうか?
やばい料理を作り出す人が量産されていたのが「愛のエプロン」。おぼえてますか?城島(トキオ)の「料理は愛だ!愛があればラブイズOK」の決め台詞でお馴染みだった番組なんですが。めちゃくちゃ面白かったですが、私のやばい料理のイメージはあの番組で作られているような料理ですね。
工藤静香の料理①盛り付けにセンスが無い?
本人もTVで「料理は好き」と公言している工藤静香の料理が炎上を起こしたのは何故か…ざーっとインスタグラムの写真をみたんですが、「あ~これか」ってなりました。
料理って味や匂いも大切ですけどそんなものは写真じゃ伝わらないんです。ザーッと見ただけでもこれも理由かってわかるのはやっぱり見た目。「料理の盛り付けが微妙」なんです。もちろんすべてじゃないんですけどね!何枚かの料理は中々な見た目をしていましたね。
工藤静香の料理②色味や組み合わせがおかしい?
工藤静香の料理の盛り付けが微妙にみえてしまう原因を探っていくと、やっぱり色味や組み合わせって料理には大事なんだなーと痛感。たとえば骨付きチキンとシイタケの肉詰めが同じお皿に載っていたり(ワンプレート用のお皿だとまた違って見えるかもですが、高級そうな絵柄の入った陶器のお皿でした)。
もちろんこの料理も味はきっと美味しいでしょうし、料理過程も一つのフライパンで肉も野菜も一緒にできちゃうなんて主婦ならではの小技を感じさせるものだったのでほんとに勿体ない。
工藤静香の料理③切り方がおかしい?
工藤静香の材料の切り方があまり上手じゃないっていうか独特なのも、料理の盛り付けが微妙に見えちゃうの原因になってそう。組み合わせのときにあげた料理の過程を説明しているときに「飾り切りする」とありますが..只切れ目いれてるだけっていうか切れ込みいれただけ(そして入れ方まちがっている)だったり…
飾り切りってなんぞや?ってなった人もいるかと…料理を盛りつけた時の美しさを、綺麗に引き立てるために飾り切りをすることがあるんです。ニンジンがやれんこんが花形だったりシイタケの中央が紅葉型になったりしてるの見たことないですか?あーゆうのが飾りきりです。
工藤静香の料理④写真を撮るときの詰めが甘い?
工藤静香は写真を撮られるのは得意でも撮るのは苦手なのか、料理の写真に手が写りこんでしまったりどれが主役なの?状態になってしまったり…
ケーキはすごい美味しそうなのに、ケーキを作った後の片付いていない状態が写りこんだりと性格的に少しおおざっぱなのかな?と思わざるを得ない状態の写真が多いですね。
スマホで写真をとったことがあったら感じたことがあると思うんですが、照明って結構写りに関係してくるんですよね。多分キッチンの照明に使っているものが暖色系なんだと思うんですが、料理を撮影するときって暖色系ライト向かないんです。お刺身とか色味悪く写っちゃいます。
盛り付けるまでは完璧という声も
正直な感想としては勿体ない。レシピを見ても素直に料理好きなだけあって工夫されていますし、使っている材料も木村拓哉さんも料理好きなだけあっていいものつかってるはず。
料理を作るのはきっと上手なんですよ!最後の盛り付けが…性格的なところもあるでしょうから美味しければ良しということなんでしょうか。
工藤静香の料理への批判は木村拓哉の影響?
お家でたべる分にはそこまでこだわる必要はないと思うんですよね。私も家族しか食べない時はあまり気にしませんし。
じゃあなんで炎上するのかって「木村拓哉の嫁がインスタグラムにのっける料理」ってところに問題があるんですよね。炎上の一つに木村拓哉が普段食べている料理に直結してくるのもあってファンが敏感になっちゃうんでしょう。
Instagram開設のタイミングに違和感?
料理だけだと炎上までする理由にはちょっと弱いと思いませんか?こんなに炎上してしまったの最大ともいえるきっかけは工藤静香の料理ではなく、インスタグラム開設の時期にありました。
30周年記念で開設と謳っていますが、これがスマップの解散直後というなんともいえない「なんで今!」って時期。解散を惜しむどころかまだ立ち直れていないファンたちを大いに刺激してしまい炎上。これはもう本当にタイミングをもう少し考えるべきであったとしか言いようがないですね。
SMAPに関する投稿でも炎上?
ただでさえ時期が悪く炎上したのに解散に関することにまでコメントしてしまった工藤静香。敏感になっているファンは大いに刺激されたようで案の定大炎上したのは結構話題にになりましたよね。