キュウセンはどんな魚?生態や旬などと共に、おすすめの食べ方6選も!なぜキュウセンは関西では高級魚?

ここまでは文章で捌き方を説明してきましたがここからは実際の動画を見て一連の動きを確認してみましょう。サイズも小ぶりなものが多いので、慣れない人にやりやすいのでぜひチャレンジしてみてください。

キュウセンのおいしい食べ方6選を見てみよう

体表面の模様や彩りだけを見ると本当においしいのか疑いたくもなりますが、さすが高級魚とだけあって刺身を始め食べてみるとその人を唸らせるほどの魅力を持っています。ここからはそんなキュウセンのおいしい食べ方をレシピを交えて紹介します。ほのかな脂感と甘みを含んだ上質な白身をレシピを参考にぜひ堪能してください。

キュウセンのおすすめの食べ方①刺身

もっともストレートにその魚の食味を感じることができる刺身は外すことはできません。特にキュウセンに限っていえば刺身がもっともおいしい食べ方と言われています。よって何よりもまずはそのままで食べてみましょう。さすが高級魚と謳われるだけの上品な味を楽しむことができます。

キュウセンの刺身の作り方

あらかじめ刺身用になった切り身であればそのままお皿に乗せてしまうだけですが、やはり鮮度の丸ごと1匹を捌いて召し上がることをおすすめします。しかしこれも3枚おろしさえできれば火を使うこともないので難しいことではありません。

材料とワンポイントアドバイス

  • キュウセン 1尾
  • 大葉 適宜

(引用:クックパッド)

大葉は盛り付けた際の彩りやちょっとした風味のアクセントにぴったりです。強い主張のない白身なので香りのある野菜がよく合います。例えばミョウガも相性が非常に良いです。お好みで付け合わせてみてください。

美味しい作り方

下処理をしっかりして3枚におろします。中骨は取りこぼしがないよう念入りに抜くようにしましょう。あとは刺身用に切り分ければ完成です。歯ごたえが強い魚ではないので薄切りにせずとも大丈夫です。詳細なレシピはこちら

キュウセンのおすすめの食べ方②塩焼き

火を通すとふっくら優しい口当たりとふわっとほぐれる食感を堪能することができます。また塩焼きの場合は味付けはとてもシンプルですのでほんのり磯の香りも楽しむことができます。少し辛口寄りの日本酒と合わせてるのもおすすめです。

キュウセンの塩焼き作り方

内臓を取って塩を振ってしまえばあとはグリルにお任せするだけで調理することができるお手軽料理ですが刺身に次いでその魚の味をじっくりと楽しめる調理法ともいえます。シンプルなだけにその味わいはとても奥深いのが塩焼きの特徴です。

材料とワンポイントアドバイス

  • キュウセン 1尾
  • 塩 適量

(引用:クックパッド)

塩の量はお好みに合わせたもので構いませんが焼いた際に大体は身から出た水分とともに流れていってしまうので、味が薄いと感じた時は醤油を垂らすなどして調節します。付け合わせには大根おろしが一般的ですが、主張の強い身ではないので身の味が負けてしまいがちです。

美味しい作り方

ぬめりやウロコを処理したら肛門から頭に向かって腹を割き内臓を掻き出します。腹の中や体全体を流水でよく洗い水気を拭き取ったら全体に塩をしてグリルで火がしっかり通るまで加熱します。サイズもそこまで大きくないので飾包丁は不要です。詳細なレシピはこちら

キュウセンのおすすめの食べ方③煮付け

白身魚と煮付け料理は大変相性が良いため、多くの人に愛されているまさに魚料理の定番な調理法です。また調味料を入れて火にかけるだけなので忙しい人にもぴったりともいえます。ぜひ脂もほどよくのった旬ものを煮付けでいただいてみてください。

キュウセンの煮付けの作り方

鍋に入れる前の準備は塩焼きと同じように内臓を取るところまでやれば問題ありません。煮汁の調味料も特別なものもないので常日頃ある調味料で作ることができます。生姜は臭み防止と風味づけの効果があるのでぜひ活用してください。

材料とワンポイントアドバイス

  • キュウセン    2〜4尾
  • 生姜スライス   適量
  • 砂糖 醤油 酒  各1/2カップ
  • 水または酒    適量

(引用:クックパッド)

こってりした味付けが好きな人は砂糖を少し多めにします。白砂糖よりもザラメ糖だとコクがしっかり出るのでおすすめです。逆に健康面を機にする人や優しい味付けにしたい人はきび砂糖が適しています。火が通ったら一度冷まし置きし、食べる際に加熱すると味がよく入ります。

美味しい作り方

ぬめりとウロコ、内臓の処理をし、しっかり洗って水気を切ったらあとは鍋に入れて煮るだけのお手軽料理です。磯臭さが苦手な人は一度腹の中に熱湯を湯通しして余計な血合いを掃除すると嫌な匂いが軽減されます。詳細なレシピはこちら

NEXT キュウセンのおすすめの食べ方④素揚げ