頑張って釣りあげたアコウは美味しく食べたいものです。アコウの料理は、お造り、煮付けなどがあります。ハタの仲間ですので鍋料理もおすすめです。淡泊でクセが無く上質な白身は、豊かなウマミがあって食感も良く、上品な味わいです。身は生ではフグのようにさっぱりとした白身ですから、お造りの時はネギや柑橘類などと一緒にいただくと、食感も楽しめておすすめです。また、熱を通すと弾力と旨みが増し、身と皮の間にコラーゲンが豊富ですから、ウロコを綺麗に落として皮ごと煮付けたり、唐揚げなどもフワッとして美味しいです。寄せ鍋や水炊き、しゃぶしゃぶなどの鍋料理なら、ポン酢やもみじおろしでさっぱりといただくと、アコウの身の美味しさが堪能できます。また、骨などのアラからは美味しいダシが取れるので、頭や中骨を使って潮汁やお吸物にすれば、全て余さずいただけます。香港などでは他のハタ系の魚と同じく、主に蒸し料理として人気があります。
アコウ(キジハタ )は手軽に狙える高級魚
アコウ(キジハタ)は、シンプルな仕掛けで護岸からでも狙える魚ですが、食べると大変美味しい高級魚でもあります。自分で釣った魚を家族や友人、仲間たちと食べるという釣りの醍醐味を、手軽に体験できるおすすめの高級魚です。釣りを始めた初心者の方から中級者の方まで、夏のアコウのシーズンには、ぜひトライしてみてください。