ウグイ料理&さばき方をご紹介!釣って美味しく調理しよう!

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動画でもお話していますが、魚をさばく事にあまり馴れていない初心者の方は、無理をせずに調理用のハサミを使って安全に行いましょう。「全て包丁で何とかしよう」とすると怪我の原因になります。

美味しいウグイ料理①:塩焼き

シンプルイズベストな塩焼きは、釣ってすぐに調理できるので新鮮な味を楽しめます。まずはこれでウグイの味を舌で感じていただければと思います。調理の仕方も一番簡単なのでおすすめです。

調理の仕方

①鱗と内蔵を取り除きます。(※釣りたてをその場で調理する時、内蔵を取らないことが多いですが、食べる時に内臓は捨てましょう。)滑りがある場合は塩もみで取り除きましょう。

②塩を魚全体にふっていきます。この時魚のヒレにはたっぷり塗りこむようにすると良いです。(※焦げないようにするため)もし串焼きにしたい場合は、塩をふる前に串を刺しておきましょう。串の刺し方はいろいろありますが、下記の動画のやり方が簡単ですのでやってみてください。

③焼きます。炭火焼でもグリルでもお好きなように焼いてください。焼くときの注意点は、皮がくっつかないようにあらかじめ網は良く熱しておくこと。そして頻繁にひっくり返さないことです。

美味しいウグイ料理②:ウグイの洗い

魚本来の味を楽しむには、やっぱり刺身ですね。ウグイの洗いはウグイ料理の王道とも言われています。ただ生モノなので、なるべく綺麗な川で育ったウグイか、養殖のウグイを使って調理することをおすすめします。寄生虫などに気をつけて食べましょう。

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