ウグイ料理&さばき方をご紹介!釣って美味しく調理しよう!

②おろしたウグイの身を一度洗い、キッチンペーパーで水分を良く拭き取ります。この時使用した包丁やまな板などもきれいに洗いましょう。その後刺身のように薄切りにします。

薄切りにするときの切り方には、皮が付いていた部分を上にして頭側から斜めに切っていく方法と、尻尾側から切っていく方法があります。通常は頭側からでいいですが、血合い骨を身に残したまま刺身にするときは尻尾側から切ると良いです。

③薄切りにした身をザルへ移し、熱湯を回しかけます。そのあとすぐに氷水につけて身を締めます。

④身が締まったらキッチンペーパーで水分を拭き取り盛り付けたら完成です。お好みで調味料をつけて食べてください。おすすめは辛子酢味噌です。

ウグイの釣り方

ウグイは基本的に何でも食べますので、餌で釣ることになります。他にも釣り方はありますが、今回は餌釣りを主にご紹介します。餌釣りでも種類は大まかに2つあります。それが「ウキ釣り」と「脈釣り」です。

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