熊の手は希少!食べられなくなる日は近いかも?
日本ではほとんど知られていない「熊の手」についてご紹介しました。素材としての見た目はちょっとグロイですが、高級料理で珍味となると「食べてみたい」と興味がわきますね。
しかし熊の手は、もとになる熊の保護の問題もあり、今以上食べる機会が増えたり、手に入れやすくなるということはありえません。もちろん熊肉についても同じことです。
熊の手を食べる機会があったときは、熊の生命を頂いているのだということをしっかり噛みしめながらじっくりとその味を楽しみましょう。きっとよりおいしくいただけるに違いありません!
世界のゲテモノ珍味の1つ「カースマルツゥ」についての記事はこちら
「イワシクジラ」の生態や料理についての記事はこちら。
日本史上最悪の熊害、恐怖の「三毛別羆事件」についての記事はこちら。