こちらも初心者におすすめです。鉄製でシリコン樹脂加工がされています。鉄製なので熱伝導がいいので、効率よく調理ができます。割れにくいのでアウトドアでも活躍するのも嬉しい点です。フタの側面に穴が開いているので温度管理も便利。もちろん穴から煙が出ない設計になっています。ただ鉄製は密閉性が良いので、気をつけないと内部に水分がたまりやすいので、たまにフタを開けて拭いくことが必要です。
Contents
⑦おすすめ家庭用燻製器
東彼セラミックス お手軽燻製鍋
セラミック製の燻製器なので密封性があり、簡単な燻製なら10分程度でできます。網も2段付属されているので、1度にたくさんの食材を燻製することができます。ただこちらも密閉性が良いため、内部に水分がたまりやすいので、たまにフタを開けて拭いくことが必要です。
⑧おすすめ家庭用燻製器
ノルディックウェア ストーブトップケトルスモーカー燻製 ND36550
アルミグラッド素材(フッ素樹脂加工)、230度の耐熱性。Nordecware(ノルディックウェア)は、アメリカで70年以上の歴史を持つ高級キッチンブランド。耐久性があり高い品質から世界各国で愛用されています。温度計が付属されているので、温度管理も簡単にできます。アルミグラッドは熱伝導に優れているので、スピーディに調理できます。ドリップパンとグリルラック付きです。
⑨おすすめ家庭用燻製器
Coleman(コールマン) スモーカー コンパクトスモーカー
5,000円以下で手に入るので、初めて燻製料理に挑戦される方には手にしやすい燻製器です。フタをしてから鍋とフタの接地部分に水を入れれば煙が漏れにくいので、家庭でも安心して使うことができます。ステンレス製なので軽くてお手入れも簡単。
見た目コンパクトですが網も2枚付属されているので、一度にたくさんの燻製を作ることができます。下の網にはベーコンやお肉類など色や香りを強く付けたい食材を、上の網で、卵やチーズなどを燻製すると丁度良い燻製が出来上がります。収納ケースとブレンドチップ、ざらめが付属されています。
燻製時間は7~10分あれば大抵のものが出来上がる。簡単に薫製が出来ます、初めて作りましたが大成功家族も喜んでいます。家の中で燻製を作っていますが煙が少なく重宝しています。引用:Amazon
⑩IH対応 おすすめ家庭用燻製器
Zwilling(ツヴィリング)ツインスペシャルズ スモーカーセット
包丁など料理器具で有名なツヴィリングの製品です。三層構造ステンレス(18-10ステンレス)なので、燻製だけでなく、スチーム調理にも使用できます。
⑪IH対応 おすすめ家庭用燻製器
ソト(SOTO) スモークポットIH【温度計付き】 ST-128S
ソト(SOTO)スモークポットのIH対応品です。温度計が付いているので、温度管理が簡単です。保温力があるので、調理時間も短縮できます。もちろんレシピ集も付属されています。
⑫IH対応 おすすめ家庭用燻製器
ホンマ製作所 (サンフィールド/SunField) キッチン スモークキュート
ステンレス製の燻製器。チップ、チップ皿、料理研究家の方が監修した燻製レシピ本が付いているので、すぐ燻製料理が楽しめます。丸い形で可愛いし、色も5色あるので選ぶ楽しみもあります。
これで燻製デビューしました。
チームとゆで卵を数回作りましたが、本当に美味しいです!特に半熟ゆで卵の燻製は夢のような美味しさです!本当にオススメ! 引用:Amazon
⑬IH対応 おすすめ家庭用燻製器
IH対応鉄人鍋 6199-055
鉄鋳物製。IH対応です。本体が鉄鋳物なので熱々煮込み料理や、網を使った燻製料理が作れます。フタ内部は波型構造になっているので、余分な油を落としてくれるためヘルシー。また付属のセラミックボールを使えば遠赤外線効果を得ることができます。網が2段ついているのも嬉しいです。
⑭おすすめ家庭用燻製器
GLICINE 燻製スモークロースター カーキ ASR-240
家電製品でも家庭用燻製器が販売されています。フタ付きの特製ホーロー燻製容器に食材を入れて燻製するので、煙をのがさず、誰でも簡単に燻製料理を楽しむことができます。燻製用機は丸鶏ブロック肉などの大きな食材も入るので、1度に多種類の燻製を作る事ができます。レシピ本も付いており、温度管理・時間管理が面倒と思っている方も燻製料理を楽しむことができます。
⑮おすすめ家庭用燻製器
パナソニック ロースター けむらん亭 ブラウン NF-RT1000-T
干物や切身を焼くこともできる燻製器です。燻製調理は付属の燻製容器を使用すれば、煙を気にすることなく短時間で出来上がります。オートメニューも搭載されているので便利です。また、使用後の匂いが気になる場合は、オートクリーンモードを使えばお手入れも簡単にできます。
おすすめ家庭用燻製器 番外編
かんいスモーくん
燻製に興味はあるけど、出来るかどうかわからなし、そもそもそんなに作ることある?と不安に感じている方は、こちらで燻製の楽しさを実感してみては、いかがでしょうか。煙を完全にシャットアウトすることは、できませんが、美味しい燻製が出来上がります。
燻製器もいろんな種類のものが出ています。ご自身の好みに合った燻製器を見つけて、燻製料理を楽しみましょう。下記サイトでも人気の燻製器と燻製器の選び方をご案内していますので、参考にして下さい。
燻製におすすめの食材
おすすめ食材
ベーコンやウィンナー:ヒコリのチップで燻製すると美味しいですし、失敗も少ないです。何より安いベーコンがお高いベーコンに変身します。
- たまご:ゆでたまごを半日~1日漬け汁(めんつゆでOK)に漬け、燻製させます。半熟たまごがおすすめ。私はうずらたまごが好きです。食べやすく、たくさん作ってお弁当のおかずにしています。
- 鮭:塩鮭を買ってくれば10分~15分で燻製できるので、お酒のおつまみや、身をほぐして鮭フレークにしたり用途は様々です。※塩鮭は薄塩を選びましょう。燻製することで塩気が強くなります。
- チーズ:6pチーズだと簡単にできます。わたしのおすすめは、カマンベールチーズ。上部を切って燻製し、白ワインを入れれば、ちょっとリッチなチーズフォンデュが楽しめます。
- 鶏肉:どの部位でも燻製にできますが、スモークチキンなどは最低でも1日かかるので、最近流行りのサラダチキンを利用すると60分程度で大丈夫です。特にハーブを使ったサラダチキンがおすすめです。また、火を通すとパサパサするささみは、しっとりして美味しいです。
- ナッツ類:香り高いナッツになり、お酒のアテにはもってこいです。
ちょっと意外な食材
- トマト:酸味が旨みに変わりフルーティーになります。
- お醤油:スモーキーな香りで万能調味料になります。ちなみに日本酒を燻製するのも美味しいですよ。
ご紹介した食材は、ほんの一部です。お好きな食材で燻製料理を楽しんでください。
燻製器を自作してみましょう
①中華鍋(土鍋)で燻製器
準備するもの 中華鍋(土鍋)・アルミホイル・網・チップ
中華鍋にアルミホイルを敷いて底にチップを入れます。その上に網を置き食材をのせてフタを閉めてアルミホイルでフタをくるんだら燻製器の出来上がりです。わたしも最初は中鍋で作ってました。難点は燻製の香りが鍋に残ってしまうので、燻製専用にしたほうが良いです。※土鍋で作る場合フタの穴も塞いでください。
②段ボールで燻製器
準備するもの 段ボール、網(段ボールより大きめの網を用意してください)、カッターナイフ
段ボールの側面に切り込みをいれ、網を差し込みます。大きさによって何段でも作れますよ。大きな段ボールだと一度にたくさんの食材を燻製することができるので楽しいです。※段ボールで燻製を行う場合は、直火にすると燃えてしまうので、熱源のいらないスモークウッドを使用する必要があります。難点は段ボールなので、煙が結構出ます。なのでお庭など野外で使用したほうがいいです。
自宅で燻製料理を楽しみましょう
自分の好きな食材を好きな燻製材を使ってワンランクアップさせましょう。燻製することで香りと旨みがまして美味しいですし、燻製料理を食卓に出すだけで、喜ばれます。食材によっては作り置きもできるので、忙しい毎日の食事の支度の手間も省けるのは嬉しいところです。燻製料理で贅沢な時間と食事を楽しみましょう。