知る人ぞ知る、絶品と噂されるギンポの天ぷらを食べるには?

ギンポは淡泊な味わいの中に旨みが詰まっているので、天ぷら以外でも塩焼きや煮つけなどの料理にも、とてもよく合います。どの調理法の場合でも、まずは3枚おろしにするのは同じです。塩焼きの場合は、開いたギンポに軽く塩をふってしばらく置いてから焼きます。塩によって少し身が硬くなってしまいますが、十分にその旨みを味わえることでしょう。煮つけは、開いたギンポを軽く炙って表面だけ焼いてから煮つけていきます。この調理法ですと身も柔らかく濃厚な味わいとなり、ギンポの素材にぴったりな料理と言えます。天ぷらはもちろんのこと、貴重なギンポをいろいろな形で堪能してみて下さい。