キャンプのカレーは最高に美味しい!おすすめのカレーレシピ10選紹介!

家やアウトドアで作って食べる料理の中で定番ともいえるカレー。キャンプで作るカレーは、自然の中ということもあっていつもより一層美味しく感じられます。この記事では、カレー作りのポイントをはじめ、ぜひ作って味わって欲しいおすすめのカレーや、絶品カレーのレシピなどについてまとめました。

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おいしいカレー作りのポイントとは

具材の野菜やお肉は、柔らかくなるまでじっくりと炒め、水を加えて沸騰してきたら弱火にしてコトコトとゆっくり煮込んでいくことが、美味しいカレーを作るポイントです。玉ねぎをアメ色にまるまで炒めたものや、フライパンでしっかりと焼き目をつけたお肉を使うと、さらにうま味のある美味しいカレーになります。

おすすめのカレー鍋

鍋の構造が薄くこげつきやすい鍋はお手入れが大変になるので、ある程度厚みがある構造のものや、ごげつきにくい加工がされているものなどを使うことがおすすめです。加熱を止めてからも保温性があるものを選ぶのもよいでしょう。

ルクルーゼの鍋

出典:Amazon

ルクルーゼの鋳物ホーロー鍋は、価格は高めですが、とても長い期間使えるうえに、うま味と栄養を逃がさずに、煮崩れも防ぎ、美味しいカレーを作ることができます。重量はありますが、サイズも選べて、そのままテーブルに出してもおしゃれなカラーが揃っています。熱伝導がよく、高い保温性で冷めにくいというのが特長の鍋です。

パール金属の卓上両手鍋

出典:Amazon

傷に強くて耐久性のあるダイヤモンド粒子が配合された、3層構造のブルーダイヤモンドコートと、こびりつきにくいフッ素樹脂加工の26センチの両手鍋です。5~6人分のカレーを作ることができて、軽いので鍋を洗うときも扱いやすくなっています。

和平フレイズの仕切り両手鍋

出典:Amazon

2種類のカレーを、一度に作ることができる26センチの両手鍋です。こびりつきにくいフッ素樹脂加工と、フタのつまみにはおたまを置けるくぼみがあり、お子さん連れのキャンプなどで、甘口と辛口のカレーを分けて作りたいときに活躍してくれそうですね。

キャンプにもおすすめのカレーレシピ10選①ひき肉のカレー

「キャンプの料理は短時間で作りたい!」という人にはぴったりで、あらかじめ野菜をみじん切りにさえしておけば、とても簡単に美味しく作ることができるキーマ―カレー。いろいろな料理を作って賑やかに楽しむキャンプの一品にもおすすめのカレーです。目玉焼きをトッピングするとさらに美味しくなります。

キーマカレー(4人分)

適量のサラダ油をひいた鍋に、玉ねぎ1個、ニンジン(小)1本、ピーマン2個をみじん切りにしておいたものと、おろしにんにく小さじ1杯を入れて、野菜がしんなりするまで弱火で炒めます。お好みのひき肉250グラムを加えて肉の色が変わるまでよく炒め、カレー粉大さじ1.5杯と塩コショーを加えよく混ぜます。

さらに水を2カップ程注ぎ入れて、中火にして煮立ってきたら、洋風スープの素1個とトマトケチャップ大さじ1杯を加えます。弱火にして15分程煮込み、とろみが出てきたら火を止めます。おろしにんにくは、生のにんにくを使うと香りがよいですが、キャンプではチューブタイプのものを使うと便利です。

キャンプにもおすすめのカレーレシピ10選②サバ缶のカレー

サバ缶とトマト缶を使うと、とてもお手軽に魚のうま味がたっぷりのカレーができあがります。サバ缶に含まれるDHAとEPAは、血液をさらさらにしたり、血栓を作らないようにして、心筋梗塞などを予防できる効果があると注目されており、健康に良い成分といわれています。

サバ缶とトマト缶のカレー(4人分)

鍋に適量のオリーブオイルをひき、弱火でおろしにんにく小さじ1杯を入れて炒めます。そこに玉ねぎ1個を1センチ角に切ったものを加え、塩コショーを軽く振りしんなりするまで炒めたら、カットトマト1缶とサバ缶2缶を汁ごとすべて加えて中火にかけます。

煮立ってきたら弱火にして、そこに市販のカレールウ3かけとトマトケチャップ大さじ1杯を加えます。サバをしっかりほぐしながらしばらく煮込み、とろみがついてきたら火を止めます。食べるときには、温玉やとろけチーズなどをトッピングするのもおすすめです。

キャンプにもおすすめのカレーレシピ10選③野菜だけのカレー

水を一切使わずに、野菜などから出る水分だけで作る無水カレーは、キャンプでもおすすめのメニューです。野菜の栄養をたくさん摂ることができて、甘みやうま味もたっぷりと引き出されるので、きっとその美味しさに驚かれることでしょう。

野菜の無水カレー(4人分)

鍋に適量のオリーブオイルをひき、おろしにんにくとしょうがそれぞれ小さじ1杯を入れ弱火で軽く炒めます。ジャガイモ4個とニンジン1本をひとくち大に切ったものを加えて木べらで炒め、玉ねぎ1個分をあらみじん切りにしたものを加えてしばらく炒めます。

さらにレタス1個をひとくち大にちぎったものとカットトマト1缶を加えて、市販のカレールウ2分の1箱を上にのせます。フタをして弱火で10分程蒸し煮にしたら、木べらでカレールウを全体に混ぜて、またフタをして10分程煮込んだらできあがりです。キャンプでは、チューブタイプのおろしにんにくとしょうがを使うと便利です。

キャンプにもおすすめのカレーレシピ10選④簡単!チキンカレー

無水カレーにチキンをプラスすると、野菜とお肉のうま味が凝縮された、いつもとは違うチキンカレーを作ることができます。忙しい時間を過ごしている日常でも、簡単で栄養のバランスがよいカレーを作って、体の調子を整えましょう。

チキンと大豆の無水カレー(4人分)

鍋に適量のサラダ油をひき、ひとくちサイズに切った鶏もも肉2枚分を入れて中火で炒めます。肉の色が変わってきたら、玉ねぎ1個とニンジン2分の1本を食べやすい大きさに切ったものを加えて軽く炒めたところに、カットトマト1缶を加えて混ぜます。

フタをして弱火で20分程蒸し煮にしたら、市販のカレールウ2分の1箱と大豆の水煮1カップを加えて混ぜ、塩コショーを少々加えて味を整えて、フタをしてさらに5分程煮ます。最後にピーマン1個をひとくち大に切ったものを混ぜて、2分程煮たら火を止めます。

キャンプにもおすすめのカレーレシピ10選⑤クリーミーなカレー

冷凍されたむきエビを使うと、面倒な処理が少なくなり、エビのうま味がたっぷりのお店の味のようなクリームカレーを簡単に作ることができます。冷凍エビは、いろいろな大きさのものが売られており、キャンプにも便利な食材です。

エビクリームカレー(4人分)

冷凍エビ16尾は、解凍して背ワタがあれば取り外し、水洗いをしてから水気をきっておきます。鍋に適量のサラダ油をひいて、薄切りの玉ねぎ1個分とおろしにんにくとしょうがそれぞれ小さじ1杯を入れて弱火でしばらく炒めます。玉ねぎがきつね色になってきたら一度火を止めます。

カレー粉大さじ1.5杯を加えて、弱火にしてしばらく混ぜながら炒めます。そこにカットトマト1缶と水1.5カップ、洋風スープの素1個、塩小さじ1杯を加えて弱火で15分程煮込みます。さらに洗っておいたエビを加えて少し煮込んだら、生クリーム1カップを入れて混ぜて、ひと煮立ちさせたらできあがりです。

キャンプにもおすすめのカレーレシピ10選⑥シーフードカレー

シーフードを使うと、うま味が溶け出して香りもよく味わい深いカレーができあがります。冷凍食材を使うだけではなく、新鮮なものが手に入ったときにもおすすめのカレーですが、お肉が中心のバーベキューのお供にもぴったりです。

イカとエビカレー(4人分)

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